桂林:设陷阱诈骗老人10余万元 全州公安追踪数万里虽远必诛
2017-12-06 08:48    浏览次数:21      来源:桂林市公安局全州县局 编辑:赵能亮 审核:廖巍峰  

三人结伙,一人扮演驾驶员,一人扮演丢包者,另一人扮演捡包者,专门选择人员密集的地方,搭讪路人攀关系成“熟人”,将事先准备的包丢地上说一起分钱,接着骗人上车,配合“失主”下套骗取钱财。近日,全州县公安局凭着坚定的打击决心和毅力,历时六个月缜密侦查,跨越多省连续追踪万余公里,成功打掉一个跨省流窜丢包诈骗团伙,抓获团伙成员3人(其中1人因在浙江犯案,已被当地警方刑拘),破获系列丢包诈骗案4起,涉案金额达10余万元。

2017年4月以来,全州县发生几起丢包诈骗案,被骗对象均为中老年妇女,涉案金额较高,其作案手法和特点均相同。受害人均反映自己在路边行走时,一名男子以捡到钱包一起分钱为借口骗其上了一辆正好路过的小车,不久后一名自称失主的男子也上了该车,接着两名男子一唱一和,在车上对受害人进行人身攻击和语言威胁,逼迫受害人交出手机和银行卡,并要求受害人说出银行卡密码,然后将钱财骗走。

案发后,全州县公安局高度重视,副县长、公安局长谢俊指令各警种同步上案,联合作战,不惜一切代价侦破案件,还辖区群众一片安宁。随即,由刑侦大队牵头,指挥中心、110警务大队、情报大队和辖区派出所等单位联合成立专案组,分管刑侦工作的副局长胡波任专案组长,案件侦办工作迅速展开。由于犯罪嫌疑人反侦查意识强,作案使用不同假车牌,作案时间无规律,报案人文化程度不高、报警不及时等原因给案件的侦破工作带来了极大困难。在面对案件线索小、涉及范围广的情况下,专案组民警深入一线缜密侦查,充分运用情报数据平台,对搜集到的线索进行综合研判分析,最终获取了犯罪嫌疑人在银行取款时的模糊视频和作案时嫌疑人所使用车辆的信息,并通过对嫌疑车车牌和细部特征进行比对、甄别,追踪还原了案发前后嫌疑车辆的路线轨迹。随后,根据嫌疑人的作案时间、方式、路线和特点,专案组分析出这一诈骗团伙绝对会再次回到全州作案,遂制定了详细周密的侦破预案,多警种合成作战,在全州县内布下天罗地网,严阵以待。

果不出所料。6月8日,这个诈骗团伙再次来到全州犯案,嫌疑车辆一进入县城,就被专案组锁定。随即,县局立即启动抓捕机制,成立指挥部一线督战,组织抓捕警力迅速行动,对嫌疑车进行围堵,但嫌疑人似乎感觉到了“不妙”,驾车离开了全州县城,民警根据所掌握的情况,对嫌疑车紧盯不放。嫌疑车离开全州后,在兴安县城迂回了两个多小时,后又沿G322国道返回全州。当日正值全国高考期间,为防止嫌疑车进入县城造成不良社会影响,指挥部决定在国道上对嫌疑车进行合围堵截。随即,指挥部立即指令刑侦、110警务大队和绍水、咸水、才湾、凤凰、石塘等派出所100余名警力驾驶便车沿途布控,合理围捕,张网以待。正当合围的民警悄悄按抓捕方案靠拢时,狡猾的嫌疑人有所察觉,疯狂驾车撞开民警的设卡合围车辆,以时速180公里的速度逃出了民警的包围圈,往绍水镇附近山林逃窜,抓捕人员对其穷追不舍,嫌疑人最终被迫弃车翻山越岭逃跑,后民警迅速找到被弃轿车,并进行了仔细勘验。通过相关的技术手段,以车找人,民警最终锁定3名重庆籍人士有重大作案嫌疑。随即,将3人列为网上逃犯,并迅速启动特大案件侦破机制,全力侦破该案。

犯我全州,虽远必诛!近年来,在全州县公安局的重拳打击和强势整治下,辖区侵财案件发案率明显减少,这个诈骗团伙居然敢在全州多次犯案,影响百姓安宁,此等挑衅行为,全州公安怎能容他们逍遥法外!为尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案,专案组不辞辛劳,连续奔袭15000多公里,先后转战湖南、浙江、广东、陕西等地,对嫌疑人可能藏匿之处,一一进行搜查。功夫不负有心人,2017年11月1日,专案组远赴西安,在西安汽车站成功将该团伙其中一名嫌疑人杨某抓获。11月12日,专案组赶赴东莞,在当地一面馆内将另一名嫌疑人郑某抓获。经查,杨某、郑某都有抢劫诈骗犯罪前科,出狱后仍不思悔改,重操旧业,与另一名嫌疑人李某一起合谋四处流窜诈骗。嫌疑人郑某被抓后感叹道:“我去了那么多省份,做了那么多案子,被湖南警方上网追逃多年都没事,没想到来到全州作案几起就被你们抓获了,我不该来全州作案的。”到案后,犯罪嫌疑人杨某、郑某均如实交代了其在全州辖区结伙丢包诈骗他人财物的犯罪事实。12月3日,嫌疑人李某因在浙江犯案,已被当地警方刑事拘留。

在案件的侦办过程中,全州公安充分发扬顽强拼搏、攻坚克难的优良作风,万里追击,终于使得该系列涉案价值达10万余元的丢包诈骗案圆满告破!

近年来,“丢包诈骗”、“迷信诈骗”、“保健品诈骗”等违法犯罪不断出现,犯罪分子利用人们喜欢贪小便宜等心理,分工合作,制造“天上掉馅饼”的假象,骗取被害人信任,之后,按照犯罪分子设计的路线进行,最终将被害人的财物弄到手。特别是发现被害人有银行卡的情况下,会想办法偷换被害人的银行卡,套出银行卡的密码,然后到银行把钱取走。

天上不会掉馅饼,小利便宜切莫贪,别人下套你别钻!

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台