柳州:利剑出鞘 誓斩毒魔
2018-01-11 08:30    浏览次数:69      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

 我们常说要“珍爱生命,远离毒品”,对于毒品的认识,相信不少市民还停留在影视作品中,骨瘦如柴的吸毒者,穷凶极恶的毒贩,白色的粉末,骇人的针筒。其实,毒品离我们并不遥远,它像白色的幽灵,随时将那些意志薄弱的人吞噬。在过去的2017年,柳州市的禁毒工作取得了显著的成效,但禁毒形势依旧严峻,禁毒工作任重而道远。开篇,首先通过我们的镜头,跟随缉毒民警走近禁毒最前线。

 2017年春节刚过,一声春雷,吹响全市禁毒号角。

 经市公安局统一部署,多警种荷枪实弹前往柳江区成团镇,对当地制贩毒分子进行定点清除。

 行动中,警方抓获涉毒违法犯罪嫌疑人60多名,捣毁一个制毒窝点,缴获疑似新型毒品20多公斤及制毒原料50多件,2017年禁毒工作取得开门红。

 禁毒是一场永远没有终点的战争,向毒品常态化亮剑,对毒品犯罪零容忍,体现了市委市政府打赢禁毒人民战争的决心。20171月,一个从河南购买原料,在柳江区存放,又跑到宜州制毒的全链条式制贩毒团伙被警方锁定。

 市公安局禁毒支队民警:322国道 柳江里高镇附近 将一辆大货车拦停 横在路面上造成整个道路拥堵。

 警方当场搜出五大袋毒品“K粉”,净重133.42公斤。抓获嫌疑人35人,捣毁和查封制毒窝点、制毒原料工厂各一个。在打击跨省制贩毒团伙的同时,警方加大了对制毒源头的打击力度。20174月,警方掌握有制毒人员暗中买卖化学制剂磷铜,在柳江区和柳城县开设制毒工厂,提取和配制制毒原料羟亚胺的案情。九月下旬深夜,多路警方同时出击,对制毒人员实施抓捕。

 禁毒民警:当天行动一共抓获了16个嫌疑人 缴获的毒品 原料成品350公斤 然后配剂一批大概是3吨左右。

 这是近年来该市警方从源头打击毒品原料加工,缴获制毒原料最多的一起案件。201711月,警方发现一制毒团伙在柳江区里高镇、土博镇制造毒品,通过排查,警方掌握嫌疑人重金购进设备和原料,彻夜加工毒品K粉的线索。12月中旬,警方突击行动,将两个窝点捣毁,缴获K粉两百公斤和一批制毒工具,抓获12名嫌疑人。

 这些大案要案,只是2017年该市重拳打击毒品犯罪的一个缩影,各种打击毒品犯罪的行动在全市遍地开花。

 20173月,警方摧毁一个贩毒网络,抓获涉嫌疑人5名,缴获了毒品6千克、毒资以及一把制式手枪。

 2017417日,警方在柳城县一特大制毒现场查获毒品氯胺酮50多千克,缴获制毒原料和工具一批。

 201768日,警方在三门江大桥抓获三名跨市运输和贩卖毒品的男子,当场查获海洛因1750克。

 2017年,该市共破获毒品案件743起,抓获涉毒嫌疑人933人,缴获各类毒品749.63千克,制毒原料102.77千克。

 市公安局副局长 仲军:我市按照市委常委 政法委书记 陈鸿宁 ,副市长、市公安局局长刘海的要求 持续保持打击毒品违法犯罪的高压态势 坚决遏制制毒 贩毒等毒品突出问题 达到了毒品违法犯罪活动得到明显的遏制 毒品问题引发的社会问题明显减少 吸毒人员新滋生速度明显减缓 对吸毒人员的社会管控能力明显提升 群众对禁毒工作的满意度明显提升。

 2017年“6.26”国际禁毒日当天,自治区副主席、公安厅厅长胡焯表示,要把禁毒工作作为政治任务、民心工程纳入国家安全战略。市委书记郑俊康批示,面对依然严峻的禁毒形势,要把禁毒工作提升到建设“平安柳州”、“法治柳州”的战略高度。2018年伊始,全民禁毒,我们在行动。

 市公安局副局长仲军:禁毒工作 我们从未停止 一直在路上 2018 新的一轮三年禁毒战役已经打响 作为从事禁毒工作的我们 将以此为契机 继续加大毒品预防教育的力度 夯实毒品问题的社会综合治理的基础 坚决打赢新的一轮禁毒人民战争。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台