柳州:男子以婚介为幌子实施诈骗 柳江警方多警种联合作战成功破获追赃
2018-03-13 08:55    浏览次数:28      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

 今年年初,柳州市柳江区进德镇现年59岁的男子韦某以帮人介绍媳妇为幌子,诈骗了一名妇女的电动车、金戒指和1万元现金等财物。案发后,柳江公安分局进德派出所联合分局合成作战中心经过艰辛侦查,于近日成功将犯罪嫌疑人韦某抓获归案,并追回了被害人被骗的电动车、金戒指和部分现金共价值7000多元的财物。

 今年19日,柳江公安分局接到家住拉堡镇的一名叫韦梅(化名)的妇女报案称:其被一名男子以帮助她儿子介绍媳妇为幌子,诈骗了一辆价值2900元的崭新的电动车、一个价值2900元的金戒指、1万元现金。接到报警后,柳江区副区长、公安分局局长覃滔涛高度重视,立即指令进德派出所和合成作战中心抽调精兵强将成立专案组开展侦查破案。

 犯罪嫌疑人在指认赃物金戒指

 柳江公安分局经过多警种合成作战,民警加班加点开展调查取证,确认了柳江区进德镇某村现年59岁的男子韦某有重大作案嫌疑,韦某曾经因故意伤害于2008年被判处有期徒刑10年,201611月份才刑满释放。民警多方对韦某采取抓捕行动,均未发现其踪影,今年春节过年也未曾发现其回家,但是民警一直没有放弃对韦某的抓捕。36日,进德派出所民警侦查发现韦某在进德街出现,经过布控,于当日17时许,成功将韦某抓获归案,当场在其身上缴获赃款2000元。

 在确凿的证据面前,经过审讯,犯罪嫌疑人韦某如实供述了其涉嫌诈骗的违法犯罪事实。韦某交代,其于今年元旦那天在百朋街上认识了韦梅,聊天的时候得知韦梅的一个儿子没有结婚,韦某就跟韦梅说他是雒容镇那边的人,可以帮介绍那边的一个女孩给她儿子认识。事后,韦某又打电话联系韦梅,说女方家想找个上门女婿,而且要买辆电动车给女方,如果同意,双方就找个时间见面。

 犯罪嫌疑人在指认赃物电动车

 15日,韦某骗韦梅一起到柳州去买了一辆价值2800元的电动车,说是给女孩的,由他开到雒容去送给那个女孩,结果,韦某将电动车开回了家。原本约定购买电动车的第二天,韦梅的儿子到雒容去跟那个女孩见面的,韦某又电话对韦梅宣称,女孩家邻居办白事,见面需要改天。同时,韦某还对韦梅说女方家很满意这个婚事,已经为男方准备了一个大大的金戒指,并叫韦梅也别失礼,也帮女方购买一个金戒指算回礼。韦梅又于17日到柳州跟韦某见面,花2900元买了一个金戒指给韦某拿给女方。事后,韦某还不甘心,又通过花言巧语取得了韦梅的信任,在拉堡镇从韦梅身上骗走了1万元的所谓给女孩家的彩礼钱。结果,骗来的电动车被韦某以1700元的价格卖给了他人,骗来的金戒指被韦某送给了一个微信认识的女人,骗来的1万元现金被其拿去消费挥霍得差不多了。韦某向民警交代,根本没有这个女孩存在,一切都是其为了诈骗韦梅的钱财,虚构出来的。

 犯罪嫌疑人在指认诈骗所得部分赃款

 为了为被害人挽回经济损失,民警迅速开展追赃工作,分别在柳州市柳南区、柳江区拉堡镇追回了韦梅被诈骗的电动车一辆、金戒指一枚。经过民警犯罪深挖,韦某还交代了20177月在进德镇一农庄涉嫌诈骗他人金戒指、金项链的违法犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人韦某因涉嫌诈骗罪,已经被柳江警方依法刑事拘留。

 警方提醒

 对于涉及到财物的婚介一定要提高警惕,千万别急着为了自己或者亲人的婚事,随意跟他人发生大笔的财物往来,避免上当受骗。一旦发现被骗,要及时报警,为警方破案追赃创造条件。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台