柳州:民警抓捕嫌疑人 两男子妨碍公务被拘
2018-04-13 08:12    浏览次数:43      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

 49日,柳州一组民警在柳南区石烂路抓捕一名涉嫌寻衅滋事的嫌疑人时,遭到两名男子暴力阻碍。两男被城中警方依法刑事拘留。

 49日,柳州水上派出所民警前往石烂路一出租屋内依法捉拿犯罪嫌疑人韦某欢,在民警对嫌疑人出示逮捕证后,与其同屋的哥哥韦某珍表示怀疑民警身份,要求民警出示相关证件。民警当即出示警官证表明身份,希望配合调查。在民警进屋捉拿韦某欢之际,韦某珍通过手机联系同伙前来帮忙。民警随即将现场情况向上级领导汇报并且请求增援。

 两分钟后,一名白衣男子手持器械从院子的大门进来,先是质疑民警身份,随后用言语辱骂,并不时挥舞手中器械。增援民警赶到现场后,白衣男子仍然不停地进行言语攻击。在男子注意力分散的瞬间,便衣民警来到男子身后将其制服,后带回公安机关做进一步调查。

 据白衣男子卢某供述,当日他接到韦某珍电话后,以为有人冒充警察前来捉人,一时情绪激动,口出狂言进行辱骂。

 目前,韦某珍、卢某因妨碍公务罪被依法刑事拘留,韦某欢因涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留。案件正在进一步侦办之中。

 警方提醒:在接处警现场,公民应该绝对服从警察,任何原因都不能成为对抗警察的借口。警察在一般情况下,身着制服、佩带警衔、警号,并不需要出示证件,只有在便衣情况下执法时才需声明并出示警官证。民警出示警官证后,当事人仍旧拒绝配合执法,民警口头传唤无果,根据治安处罚法强制传唤将其制服。

 妨碍执行公务,会被追究刑事责任。据《刑法修正案(九)》第277条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

 警方呼吁广大市民,作为维护社会治安秩序的重要职能部门,公安机关在依法执行公务的过程中,请市民给予充分的理解、配合和支持。对以暴力、威胁等违法行为妨碍执行公务的,警方将依法予以严厉打击。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台