桂林:资源公安与“最高检”斗智慧 与假“李逵”赛时间
2018-06-13 09:36    浏览次数:16      来源:资源县公安局 编辑:易璋 审核:谢国建  

日前,资源县公安局刑侦大队民警与冒充最高检察院的电信诈骗分子分出胜负后,这次又碰上了冒充公安民警的假“李逵”。611日,刑侦大队值班民警接到桂林市反虚假信息诈骗中心的劝阻指令后,通过及时联系寻找被骗人员,成功阻止一起冒充公安机关进行电信诈骗的案件,为受害人成功挽回经济损失近44万元。

当日下午5时许,刑侦大队值班民警接到桂林市反虚假信息诈骗中心劝阻指令,称有疑似电信诈骗的电话号码与辖区一手机号码长时间通话,经分析判断应是电信诈骗,请民警及时联系该手机号码机主,予以劝阻防止诈骗发生。接到指令后,刑侦大队张警官和汪警官立即与该电话号码当事人取得联系,在电话里告知了事情的真相,并得知当事人此时已开好了网银,准备打款给对方,民警一边叮嘱当事人在原地等候,千万不要给对方打款,一边前往当事人现处于的银行网点。

在县城某银行门口,民警找到了受害人蔡女士,经询问得知,蔡女士于当天上午接到一个自称“桂林市公安局”办案民警的电话,称有人用她的身份证办了银行卡,并用开办的银行卡涉嫌洗钱等违法犯罪活动,后对方又将电话转接至重庆市公安局某分局,要求蔡某某自证清白,把钱汇到国家安全账户托管中心。随后,诈骗份子又通过QQ与蔡女士进一步“洗脑教育”。惊慌失措的蔡女士未经认真判断,并为急于证明自己清白,按照对方的要求,告知了自已的银行卡号及储蓄金额,并在当天下午按照对方指令,在县城某银行网点开设了网上银行账户,准备用网银把自己三个银行账户里共计约44万元存款,转到对方指定的“国家安全账户托管中心”接受“审查”。

经过民警说明了事情真相和宣传教育后,蔡女士这才明白对方是冒充公安机关工作人员的电信诈骗分子,自己并没有真的涉及相关违法犯罪活动。临别之际,蔡女士对公安民警及时劝阻自己避免了经济损失非常感激,她不断地表示,要不是公安民警的及时赶到,她多年的辛苦积蓄就要被化为乌有了。

资源警方提示,所有见不到面的办案人员都是冒充公安、检察院、法院等政法机关的假“李逵”。在此类电信诈骗中,骗子会利用网络改号软件对电话号码进行改号,再让受害人打114查询证实其所改号后电话号码的真实性,博取受害人信任再实施诈骗。这种手法并不新鲜,但由于其极具恐吓性,不了解此类的诈骗的人还是很容易受骗上当。此外,公检法等部门不会以任何电话、短信、网络等形式,对涉嫌洗钱等案件进行处置和办理,各政法部门以及包括银行也没有所谓的安全账户,居民接到此类电话时,要及时与家人进行沟通,并拨打110报警电话或到就近的派出所进行咨询,不要向对方透露任何个人账户信息或盲目汇款。此外,平时还要做好个人信息的保护,不要随意外泄个人身份信息,在身份信息和账户信息遗失后,要及时到相关单位办理挂失和补办业务,防止意外情况的出现。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台