来宾:金秀打响2018扫黑除恶下半年第一枪
2018-07-10 08:24    浏览次数:318      来源:金秀瑶族自治县公安局 编辑:赵智谋 审核:陈辉特  

 

7月5日,来宾市金秀瑶族自治县公安局扫黑除恶行动组联合桐木派出所开展统一抓捕行动,成功打掉一个涉嫌敲诈勒索涉恶团伙,依法刑事拘留7人。

扫黑除恶专项斗争开展以来,金秀警方广泛宣传发动群众,征集线索来源。通过线索摸排得知,金秀县桐木镇仁里村村民陆某基于2016年7月至2017年5月期间,多次被桐木镇仁里村中里屯的一帮年轻人以修路为由实施敲诈勒索。

获此情况后,金秀瑶族自治县公安局扫黑除恶行动组立即将案情上报,得到了县公安局主要领导、县扫黑办相关负责人的高度重视,第一时间抽调精干力量,要求扫黑除恶行动组全面开展细致侦查收集证据,全力攻坚,以彻底打掉该涉恶团伙。

经查,2016年,犯罪嫌疑人李某生、李某先等7人先后在桐木镇仁里村以维修陆某基木材厂旁的机耕路为由,使用摩托车等物品进行堵路,强行要求陆某基支付高于修路费用几十倍的价钱,对其实施敲诈勒索,共计非法所得5000元人民币,每人分得一定的金额后,剩余的非法所得用于吃喝。另查明,2017年5月,李某生等人再次对陆某基实施敲诈3000元,但敲诈勒索未遂。

2018年7月4日,金秀县公安局扫黑除恶工作组依法传唤了涉案嫌疑人7名。经审讯,7人对以非法占有为目的,敲诈勒索他人5000元的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人李某生等7人已被金秀警方刑事拘留,案件正在进一步的审理中。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,金秀警方按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的总要求,坚持黑恶必铲、痞霸必除、乱象必治,对涉黑涉恶违法犯罪依法严厉打击,对村痞村霸坚决惩处,对治安乱象铁腕整治,全县扫黑除恶专项斗争取得显著阶段性战果。

截止7月8日,全县共打掉涉恶团伙6个,抓获团伙成员28人(刑事拘留25人,逮捕/直诉18人),现已判决7人。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台