梧州:为了城市更美好畅通,城区三条主干道进行升级改造
2017-10-25 22:42    浏览次数:22      来源:梧州市公安局 编辑:石桂晖 邓超妍 黄浩 审核:陈家龙  

 

为缓解道路的交通压力,提高道路的通行效率,进一步提升城区的道路交通环境,从今年10月起,交警部门承担了新兴一、二、三路,西堤一、二、三路及城东五路这三条城市主干道的道路优化提升工程,对以上路段的交通信号灯、交通标志、交通标线等进行增设、调换或更新,并对部分交通秩序进行整改。

新兴一、二路

新兴一、二路是连接梧州市河东区与河西区的主干道,道路两侧多为成熟的居民住宅区、学校、医院等,全长约2584.572m。该路段交通长期以来复杂无序,交叉口众多,交通行车秩序混乱,上下班高峰时间段,车辆流量极大时会造成交通拥堵现象。为有效缓解我市日益严重的交通拥堵现状,整体改善我市城市交通环境,本次新兴一、二路升级整改范围从文澜路交叉口至市政府交叉口路段,升级改造后的新兴一、二路全线设有7对港湾式公交车站,在道路中心线全线加设90cm高的隔离栏杆来分隔对向机动车流。除了文澜路交叉口、潘塘公园交叉口、日化路交叉口、龙山路交叉口、吉祥路口交叉口、市政府交叉口这6个交叉口外,其余交叉口只准右转通行。

较早前新兴一、二路的临时护栏高度为1.1m,由于护栏较高,导致车主的视线被遮挡,形成了一定的视觉盲区。出于保障驾驶员视线开阔的安全性考虑,新兴一、二路新增设的隔离护栏改为90cm的隔离护栏,希望市民不要贪图一时便捷“跨栏”。此外,在文澜路交叉口、龙山路叉口设置可掉头车道,允许车辆在此处掉头;潘塘公园交叉口设置禁止掉头标志,不允许车辆在该交叉口进行掉头。还将在文澜路交叉口、潘塘公园交叉口、龙山路交叉口、四中路口交叉口进行渠化设计,设置两轮车过街专用道和两轮车等待区。文澜路交叉口人行横道线内设置行人驻足区。

西堤一、二、三路

西堤一、二、三路作为连通东、西城区的快速通道,全长约4930m。道路交通现状机动车与两轮车混行,道路交叉口众多,交通行车秩序混乱。为整体改善我市城市交通环境,本次整改范围从西堤路鸳江大桥西桥头至西江汊河桥北桥底路段,对沿线现状已出现缺失和模糊的交通标线重新进行标画翻新,并对部分现状的交通秩序进行整改,实行机动车与两轮车分道行驶。

该路段将保留原机动车道双向四车道不变,在道路中心线全线加设90cm高的隔离栏杆来分隔对向机动车流。由于西堤路属于梧州市区的特色道路,为增强城市感,新增设的隔离护栏特意选为“京式”护栏,还将加设展现梧州特色的图案,而且每套立柱外侧均安装黄色反光标及安全太阳能柱帽,灯光反射效果明显,安全性能较高,较比传统护栏更美观实用。新护栏采用防炫设计,太阳光的LED闪光帽,白天吸收阳光,夜间不间断的闪烁,警示对过往行人、车辆注意安全,尤其在夜间,栅片可以隔离对象车辆强烈又刺眼的灯光,对行车安全起相当大的作用。

除了增设隔离护栏外,在丽港华府处增设一道人行横道线,调整现盛世龙庭人行横道线前移至吉祥路口。道路全线除了奥奇丽路交叉口、冬湖路交叉口保持现状外,其余均在人行横道线内设置1.5米宽的行人驻足区,驻足区设置反光警示桩,仅供行人和非机动车通过。并在驻足区两端设置双面四闪太阳能爆闪灯,起警示作用。

目前,文澜路交叉口至西江汊河桥北桥底路段道路已全面取消非机动车道的路内停车泊位,实行全线全天候禁停。升级改造后,还将在各交叉口进出口道处各设置30米长的机非分隔栏杆对机动车与两轮车实行分流,机动车设置为汽车专用道,两侧非机动车道设置为两轮车和非机动车混合专用车道,实现汽车与两轮车分道行驶,并通过设置分道行驶指引标志牌和两轮车专用道地面标识等辅助设施明确各类车辆的路权,达到分流的效果。

城东五路

城东五路道路承担着梧州市城区过境和出入境交通功能。据悉,本次整改范围从南广铁路梧州南站广场西路至西江大桥南桥头段,主要亦是对沿线现状已出现缺失和模糊的交通标线重新进行标画翻新,并加设辅助标志牌和交通辅助设施。为赶在宝石节期间向各界来宾更好地展示梧州的城市形象,现时,施工队正全天候进行升级改造施工,预计在10月底完工。由于新兴一、二路,西堤路沿路及城东五路均属于城市的主干道,车流量较大,对通行效率要求较高,因此,出于提高车辆的通行效率及提升通行速度考虑,故此在车流量大的路口实施封闭禁止调头。“通过设置定点掉头路口,能人性化引导车辆掉头,能减少随意掉头情况的出现,有限提升道路通行效率。”

最后,交警蜀黍提醒广大市民群众请遵照现场道路的交通信号灯、交通标志、交通标线等交通信号的指示通行,特别是需要掉头的车辆,请在路段中央分隔线为虚线的位置或者设置有允许掉头标志的路口掉头,严格遵守交通法规,安全、有序出行。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台