柳州:文昌桥治堵有“良方” 群众说拥堵有缓解
2018-03-26 08:31    浏览次数:124      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

 导语

 “现在从这里过马路感觉安全很多,还比以前快了,我们腿脚慢的也不提心吊胆了,有这个道路中间的安全岛蛮好的323日下午18点,柳州市在友谊路弯塘路口,等红灯过马路的市民李老伯说,他住在弯塘路,每天好几次要穿过友谊路,感觉这几天从柳州饭店前过马路方便很多。

 驾驶人覃先生下班从市中心回家,他每天都要开车经过文昌桥,这里车多的时候堵一点,现在开车过这里好像等待的时间短了,是不是跟我们等红灯的停车线往前面方向移了一点有关啊?覃先生开车经过友谊路也有感慨,每次都要在三中路口到弯塘路口的这一段堵上一阵子,现在只等一个红绿灯就能开上文昌桥,他感觉心里舒畅了很多。

 让市民感觉舒畅的交通体验,正是柳州交警望闻问切对症下药为缓解交通拥堵开出的良方起了效果。

          

 文昌大桥交通高峰期时交通不畅一直是困扰交通参与者的老大难问题,柳州交警经过多次调研,希望利用有限的道路资源,满足更多交通参与者的需求。

 23日,从柳州市公安局交警支队了解到,通过长期对周边道路通行情况的观察和路段流量的分析,就缓解友谊路、三中路口的交通拥堵状况实行了交通微调,一定程度上缓解了高峰期文昌桥、友谊路、三中路口的交通拥堵。

 柳州交警部门经调研发现,柳州饭店前的调头口成为高峰期交通拥堵问题解决的瓶颈之处,经过多方讨论后,先是优化友谊路弯塘路口的路口渠化标线设置,将行人过街斑马线进行向东移,再将中央分隔带改造成为两米宽人行通道,形成人行横道错位设置,在该路口实施行人二次过街,目的是保障行人过街的安全,同时也让直行上文昌桥等待放行的车辆不影响右转弯进入弯塘路的车辆通行。

 另外,经过了更改人行横道位置和行人二次过街的微调,观察通行效率之后,又对文昌桥试行桥面车道调整。经过长期对桥面车流量的分析和观察,试行将原来东往西(阳光100往柳州饭店)方向三车道,西往东(柳州饭店往阳光100)方向两车道,调整为东往西方向两车道,西往东方向三车道。同时根据车流量的变化,不断优化三中路口信号灯的信号配时,提高路口通行能力。

 通过这几天对调整后的友谊路、三中路口、文昌桥通行状况的观察,高峰期持续时间平均缩短了30分钟左右。特别是早高峰,文昌桥东往西方向不会有车辆滞留的情况发生。

 道路交通疏堵工作不是一朝一夕就能完成的,在交通组织调整期间可能会面临阵痛,柳州交警表示,如果市民对于交通调整有合理的建议,可以通过柳州交警微信、微博,或者是支队长热线0772-2603000反映,欢迎大家积极参与交通管理,共创平安、和谐的交通环境。

 

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台