2015年全区公安工作总结
2016-11-21    浏览次数:198      来源:办公室  

 

2015年,广西各级公安机关紧紧围绕推进平安广西、法治广西和过硬队伍建设总要求,突出反恐维稳这一主线,抓住提升群众安全感满意度这一根本,坚持以问题为导向、以改革为动力、以反恐维稳为牵引、以“四项建设”为抓手,以“三严三实”专题教育为保障、以大数据建设应用为引领和新的增长点,全面提升新常态下全区公安机关推动发展的整体能力和水平,及时侦破多起重大案件,稳妥处置多起重大事件,圆满完成多项重大安保维稳任务,有力维护了全区社会治安大局稳定。
一、精心组织,周密部署,圆满完成多项重大安保任务
9月份,我区同时迎来抗战胜利70周年纪念活动和第十二届中国-东盟博览会安保工作。我区公安机关坚持“两个安保一起抓”,紧紧围绕“两个不能”、“三个确保”的工作目标,畅通扁平化、实战化“三级指挥体系”,筑牢环桂、环邕、环南宁主城区“三道防线”,创新领导带班、对抗性督导、战时动员等工作方法,步调一致推进“两大安保”措施的落实。“两大安保”活动期间,全区直接参战的公安警力达3.8万余人次,近30万人次的公安民警、武警官兵和社会力量参与安保工作。
二、注重实效,统筹兼顾,扎实推进公安改革和“四项建设”,不断增强公安行政管理和社会治理水平。
为贯彻落实中央、自治区关于全面深化公安改革的重大决策和公安部关于深入推进“四项建设”的总体部署,我厅注重下先手棋,积极探索、落实各项工作措施。研究制定了《关于全面深化公安改革的实施意见》,经自治区党委常委会审议并原则通过,即将印发实施。在具体工作中,初步收到了实际效果。如推动自治区人力资源部门建立符合职业特点的人民警察考录制度,得到公安部推广;出台《全区公安机关深化执法改革全面建设法治公安实施方案》;推动自治区政府出台户籍制度改革指导意见,实现北部湾经济区户籍服务管理同城化第一期目标;启动跨市县网上迁移户口、居民身份证换领、补领异地办理业务,共办理跨市县网上迁移户口29872人,全区受理异地居民身份证证件2883人;开展户口登记管理专项清理整顿工作,年内为45万历年出生无户口人员解决落户问题;改进居民身份证制证受理流程,缩短制发证周期;推动桂林口岸实施东盟10国旅游团144小时入境免签政策落实,得到公安部肯定推进小型汽车异地驾考、检验工作,全区已有南宁、北海等11市实现小型汽车异地驾考,被中央改革工作简报刊载;南宁、桂林市公安局车管所被评定为全国一等车辆管理所;推进财产损失交通事故快处快赔、全区道路交通事故“五位协同”调处创新工作,“一站式服务”解决道路交通事故纠纷,深受事故当事人欢迎;研究出台《广西公安机关贯彻内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究规定的实施细则》,并于11月9日印发执行。
三、狠抓主业,重拳出击,始终保持对违法犯罪活动的严打高压态势。
大力推行打击犯罪新机制,部署全区社会治安专项整治,组织开展打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪、打黑除恶、打击拐卖妇女儿童、扫黄禁赌禁毒、食品药品、传销犯罪、集中整治管制器具和缉枪治爆等专项行动,取得突出成绩。一是命案必破。今年以来,全区命案破案率为94.82%,81个县市区未发生命案,23个县市区实现命案全破。二是极端暴力犯罪案必破。成功侦破南丹“8·24”和柳城“9.30”系列爆炸案等个人极端暴力犯罪案件三是“打黑除恶”成果显著。办理涉黑案件10多起;判决9类涉恶类犯罪嫌疑人2000多人。四是坚持强力打拐。破获32起拐卖妇女儿童案件,解救被拐卖妇女儿童46名,抓获拐卖犯罪逃犯20名,起诉拐卖类犯罪嫌疑人47名。五是加大对黄赌毒的打击力度。全区查处赌博案件近2万起,侦破赌博刑事案件近千起,刑事拘留近3000人;查处涉黄案件近5000起,侦破涉黄刑事案件300多起,刑事拘留近700人;收缴淫秽书刊4000多册,淫秽光盘1万多张,非法出版物4万多册,删除网络淫秽色情图片、视频等信息近3000条。破获毒品案件6000多起,抓获毒品犯罪嫌疑人7000多名,缴获海洛因、冰毒、氯胺酮等各类毒品4576.7公斤;全区查处吸毒人员5.2万多人,强制隔离戒毒1.7万多人;打掉区内制毒团伙23个,捣毁了一批特大制毒窝点。六是大力打击食药品犯罪。相继捣毁位于玉林市博白县龙潭镇9个制售假烟窝点,查获涉案赃物1.07亿元,抓获嫌疑人50人,其中逮捕20人。七是严厉打击各类经济犯罪。破获各类经济犯罪案1000多起,抓获犯罪嫌疑人2000多人,挽回直接经济损失70000万多元。开展“猎狐2015”专项行动,抓获在逃犯28人,成功将潜逃柬埔寨的特大集资诈骗犯罪嫌疑人苏瑜押解回国。八是大力打击网络犯罪。破获网络违法犯罪案件破案300多起,抓获违法犯罪嫌疑人600多人;协助外地公安机关侦破网络QQ诈骗案件600多起,抓获犯罪嫌疑人近千人,其中河南南阳市手机木马诈骗500万案件,单起共抓获25人。九是开展缉枪治爆专项整治行动。从10月中旬至明年2月底,在全区公安机关组织开展代号“神剑1号”的缉枪治爆专项整治行动,以决战决胜的姿态,全力整治涉危涉枪涉爆违法犯罪,全区共破获涉枪涉爆案件600多起,捣毁涉枪涉爆窝点19个,打掉涉枪涉爆团伙26个,抓获嫌疑人近千人,破案查缴枪支近7000支、子弹13万多发、雷管4.05万枚、炸药5000多公斤、索类爆炸物品18万米。十是全力开展追逃行动。全区抓获网上在逃人员近6000名。开展中越联合追逃行动,抓获潜逃越南的犯罪嫌疑人1人,协助越方抓获越南藉逃犯5人。
四、创新思路,多措并举,提高社会治安动态管控能力。
一是强化整体防范和系统设计,加快推进视频监控、社区警务、治安卡点等立体化防控体系建设,推行社区单位化、网格化、责任化、数字化的“四化”防控模式。二是强化基础管控,健全特殊人群救治管控、重点物品安全监管机制,完善常态化定点武装执勤和巡逻防控机制,以及重要部位、重要基础设施、人员密集场所等的属地、主管部门、责任单位共同安防“无缝衔接”机制。三是推动治安保卫重点单位、散装汽油购销、物流寄递业实名登记查验等治安管理信息系统应用,逐步实现社会信息前端采集全覆盖。四是落实社区和农村地区治安防控,推动社区、农村警务建设纳入社区、新农村建设范畴。五是深化“一村一警”和“一村一警务助理”工作机制,“在2015年9月全国社会治安防控体系建设工作会议上获推广。目前全区行政村已实现村警全覆盖。全区城市社区警务室6800多个,配备民警7000余人,协警1.1万人。全区农村建有治安中心户6.4万户,参与群众达4.3万人。六是加强边海防治安防控,建设“边境立体化防控基础信息系统”,在凭祥等边境一线率先引进北斗卫星技术,为边境动态管控提供科技支撑。组建边境巡逻队,修建边境物理隔离网等拦阻设施,深化爱民固边战略,物建路长、海长、护碑员440多人,创建爱民固边模范村、民族团结示范村390多个,构建边境安全“防护网”。完善环桂公安检查站、治安卡口及边境一线物防技防设施建设,推进边境一线堵截、二线查缉和面上控制工作。
五、源头治理,重点管控,深入开展矛盾纠纷排查化解。
强化征地拆迁、水库移民、企业改制、涉军等传统利益诉求群体以及民间借贷、劳资关系、医患纠纷、环境污染等新型风险点的监管力度。年内全国“两会”期间,我区进京非访人数同比下降56.2%,全国排名第二少。依托公安机关扁平化视频指挥系统,搭建“自治区、市、县、乡”四级远程视频接访工作平台。深入开展大排查、大接访、大调处活动,调解矛盾纠纷3.2万余起,同比下降4.5%。
六、围绕实战,科技强警,不断提升基层基础和公安信息化建设工作。
一是大力加强基础和装备建设。在建和建成一批公安基础设施,公安厅技术大楼即将交付使用。广西公安反恐实战综合训练基地前期工作基本完成。利用中央转移支付结余资金购置了24辆特种车辆等一批有较高技术含量的警用装备,提高了应急保障能力。加快监控系统建设,开展全区电子卡口联网系统建设和公安视频专网与天网并网工作。技术大楼“智能化”工作扎实推进。建立完善警用和应急救援体系建设,在全区14个市和8个边境县开展警用和应急救援直升机临时起降点建设,完成了选址初勘工作。
二是加快大数据和云计算技术研究与应用。推动技术转型和能力升级,顺利完成公安内部资源管理服务平台的建设工作,有效提高了公安机关实战能力。
七、严格规范,公正执法,大力推进公安工作法治化建设。
一是继续实施《全区公安机关深化执法规范化建设三年(2014-2016)规划》,健全执法全程监督和基层一线用警、执法质量考评等一批执法制度,开展网上执法质量考评和网上执法巡查,深化执法质量考评信息系统建设。今年以来,在全区公安机关推行刑事案件法制部门统一审核、统一出口的改革措施。加快执法音像数据库建设,努力实现案件全流程信息化监控,加强执法公开信息化建设,研发“广西公安法制互联网信息服务平台”并已投入运行。二是积极参与地方性立法工作,加快推进修订《广西中越边境地区人员入境出境管理暂行规定》和《广西公安边防管理条例》工作列入2015年政府立法建议项目。三是深入开展社会主义法治理念教育和公正廉洁执法职业道德教育,以及案例点评、执法培训等活动,努力提高民警执法素质。四是大力推进权力清单制度,现有权力事项共106项,取消、下放共24项,精简比例为22.7%;全面清理非行政许可项目,现有非行政许可事项38项,拟取消31项,调整为行政检查3项、行政许可4项。五是继续抓好看守所“五化建设”和拘留所“三项重点工作”,进一步加强公安监所安全管理,深入排查监所基础设施隐患和执法管理漏洞,全区监所责任事故从2009年的20起逐年下降到今年以来的“零事故”,成效显著。六是深化公安执法改革和法治公安建设,制定出台了《全区公安机关深化公安执法改革全面建设法治公安实施方案》。
八、严格管理,关爱优待,树立公安队伍良好形象。
组织全区民警深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,巩固和拓展“四风”整治、党的群众路线教育实践活动成果,形成作风建设新常态。开展“三严三实”、“增强党性、严守纪律、廉洁从政”等专题教育,着力查摆和解决“为官不正”、“为官不廉”、“为官不为”、“为官不实”问题。深化干部人事制度改革,加强干部任免管理,推行使用考核管理系统对机关公务员平时工作进行动态考核。全区有13个市公安局主要领导实现“进班子”,公安机关主要领导“进班子”实现常态化。圆满完成广西警专升本工作,积极探索专业人才招录方法,提升全区公安队伍人才层次、储备和可持续发展。大力宣传 “最美基层公安民警”黄墁、交警“女汉子”谭芬、烈火英雄杨科璋等19名全国、全区先进工作者以及陶叶廷等4名“好警嫂”候选人的事迹,树立公安民警良好形象。落实优抚政策,深化警营文化建设,组织开展关爱民警心理健康、警体健康检查和群众性体育健身等活动推动建立民警因公致伤致病救治“绿色通道”,汇聚队伍正能量。举办广西公安诗友会、广西首届警察文化季等公安精神文化建设活动,警营文化更加丰富多彩,队伍面貌焕然一新。
 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台