自治区公安厅2016年度自治区绩效考评民意调查征集意见建议整改工作方案
2017-05-27 17:11    浏览次数:380      来源:政治部  

 

自治区公安厅2016年度自治区绩效考评
民意调查征集意见建议整改工作方案
 
为做好2016年度自治区绩效考评民意调查征集到对公安厅的意见建议的各项整改工作,结合2017年度各项公安工作部署,制定工作方案如下:
一、指导思想
以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话为指导,全面贯彻落实中央、自治区政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,结合全面深化公安改革和深入推进“四项建设”,牢牢把握为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境这条主线,围绕公安厅党委“三年两争”的工作目标和“打三年、抓三年、建三年”的工作思路,坚持以人民满意为标准,进一步加强和改进公安工作,着力解决公安业务和队伍建设存在的突出问题,以党和人民满意的新业绩新形象迎接党的十九大胜利召开。
二、目标任务
对2016年度自治区绩效考评民意调查征集到的对公安厅的意见建议,以及存在的问题,按照轻重缓急,分别列出整改项目,明确整改重点,制定整改措施和整改时限,落实整改责任,确保整改工作取得实效。通过整改,切实改进工作作风,创新工作机制,提高工作效率,进一步密切警民关系,着力解决公安业务和队伍建设存在的突出问题,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。
三、整改措施
(一)调研与办公室工作方面。(责任单位:厅办公室)
1.精减会议文件简报。取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。年内,除上级另有要求外,坚决执行厅机关各部门、各警种全区性的工作会议一年只开一次,能以电视电话会议形式召开的,就不开现场会;能开到派出所的,就开到派出所,减少派出所民警往返时间;开会尽量压缩会议时间,多开短会,少开长会;厅机关除保留《广西公安工作简报》这一刊物外,以厅属各单位名义制发的简报一律取消。
2.着力推进网上办公。在减少以公安厅名义发文的同时,进一步精简厅机关以部门、警种名义印发的文件;除涉密文件走纸质审批流程外,其他文件全部在广西公安办公系统(OA)上流转,全面推行网上办公、无纸化办公,减少文件流转时间,提高工作效率。
3.强化调查研究,提高决策能力。针对基层反映的突出问题,积极协调厅领导和厅属有关单位采取多种方式深入基层开展实地调研,充分听取基层公安机关的意见建议,不搞自说自话、自弹自唱,切实摸清基层实情,切实找准问题存在的根源,为制定打击破案、绩效考评、基础建设、服务基层等决策提供强有力的参谋佐证。
4.强化部门协调,提高检查质量。针对基层反映的上级公安机关检查过多、重复检查等问题,进一步加强顶层设计,强化厅属各单位之间的沟通交流和统筹协调,针对同一时期内不同警种需要深入基层公安机关开展的督导、检查等工作,要求各部门、各警种根据检查的时间、地域,积极采取“组团”的方式开展督导、检查,缩短在基层检查的时间,提高检查的效率、质量,尽量不占用基层的宝贵时间。同时,能网上检查的就不实地检查,能一次检查的就不多次检查,切实减轻基层应对检查的压力和负担。
完成时限:2017年12月底前。
(二)改进组织人事工作。(责任单位:厅政治部)
1.深化干部轮岗交流。继续推动市、县公安机关主要领导交流任职工作,推进厅机关处级干部交流、上下挂职锻炼,探索厅机关科级干部交流任职,发挥民警工作积极性。
2.积极推进干部人事制度改革。进一步建立完善厅机关干部人事管理规章制度,制定出台规范基层一线用警制度和全区公安机关警务辅助人员管理规定。落实中央组织部《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核的通知》精神,改革和完善干部考核评价制度,建立平时考核、年度考核、任职考察相结合的考核评价体系,增强考核评价的全面性、准确性,避免“四唯”问题。
3.强化干部管理监督。加强与纪检监察、审计、信访等部门的配合,综合运用民主生活会、述职述廉、重大事项报告、诫勉谈话、经济责任审计等方式,加强对干部特别是关键部门、重要岗位干部的监督管理。
4.规范干部人事基础工作。加强全区公安政治工作信息系统建设,出台全区公安政治工作信息系统使用管理规定,规范人事工作办理流程。加强厅机关干部人事档案建设管理工作,实施制度化、规范化、科学化管理。结合新一轮政府机构改革和职能转变工作部署,进一步优化厅机关机构设置及人员配备。
5.推动解决警力不足问题。积极争取地方党委、政府和有关部门支持,创新工作思路,努力缓解警力不足问题。公开公正组织实施2017年全区公安机关招录民警工作,推动少数民族地区招录民警优惠政策落实,争取实现自治区贫困县、民族乡招录民警报考条件放宽,实施定向招录,优化民警队伍结构。
完成时限:2017年12月底前。
(三)治安管理工作方面。(责任单位:厅治安总队)
1.加强基层基础工作。把城区社区民警专职化和农村“一村一警务助理”、“一村一辅警”作为2017年全区治安系统重点工作,并列入自治区公安厅对各市公安局绩效考评指标,着力推动社会治安防范工作向纵深发展。在全区推广南宁“黄礼微信警务室”模式,大力发展“互联网+社区警务”,指导各地加强乡镇、街道、社区、村屯治保会等群防群治力量建设,落实社区安全防范,推动平安社区建设。出台《警务助理工作职责(试行)》,着力提高警务助理履职能力,指导推动各地警务助理人员、经费、制度、效果“四落实”,深化推进“一村一警务助理”工作,不断加强农村地区社会治安防范工作。
2.强化社会面治安巡逻防控。加大打击整治力度,通过开展治安整治打击专项行动,强力清扫社会面“垃圾”,营造良好的社会氛围;加大视频监控、自动报警等科技投入,为群众提供安全的生活环境;节假日和重大节庆期间,启动等级化社会面防控机制,加强对城市重点部位、人员密集场所、车站、公交客运地铁枢纽等单位的安全防范和武装巡逻守护,确保及时、快速处置发生在公共场所的突发案事件。
3. 优化行政审批流程,规范枪支携带证和枪支运输证管理工作。严格落实中央、自治区推动简政放权、放管结合、优化服务改革的有关精神和要求,全面梳理全区治安系统行政审批事项,规范、简化、统一全区治安部门政务服务流程。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整自治区政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知》要求,我厅包括枪支(弹药)运输许可证核发和枪支(弹药)携运许可在内的12项审批事项及公共服务事项,必须直接在自治区政务服务中心公安厅窗口办理、审批、送达办件,实行“一个窗口”对外,杜绝“两头受理”、“体外循环”现象。但由于公安工作的特殊性,我厅实际上只在该窗口受理办件,然后将办件送回公安厅办理,办理完毕后送自治区政务服务中心公安厅窗口送达申请单位,如果办件紧急比较特殊,则允许当事人直接在公安厅领取证件,窗口作记录办结。将枪支携带证和枪支运输证直接由公安厅受理并办结,不符合自治区相关规定和中央关于行政审批集中办理的精神。因此,对于此项群众意见,我厅将根据自治区有关规定继续由政务大厅公安厅窗口办理的同时,和服务窗口进一步理顺办理程序,设置快速办理通道,在手续合规齐全的情况下对群众特急事项予以特办,即在服务窗口登记后直接在公安厅给予办领证件。
完成时限:2017年12月底前。
(五)提高交通管理水平和强化工作措施。(责任单位:厅交警总队)
1. 规范执法,提高服务意识和办事效率。(1)在全区公安交警部门集中开展为期3个月的阳光执法专项行动。细化一批执法制度规范,进一步完善内部管理,规范执法行为,自觉接受社会监督。(2)进一步强化执法过错追究问责制度。(3)开展排查整改历年以来未按时限作出认定的交通事故专项行动。(4)针对民警服务态度恶劣,事故出警难的问题,开展事故处理岗位接处警检查,对检查中发现的问题进行通报,并要求相关单位作出整改。(5)加强服务点宣传。在执法窗口、违法学习点、事故快赔点及保险协会等执法服务点进行交通安全宣传。
2.提高交通管理的智能化程度。 (1)南宁市的信号控制机大多采用西班牙泰尔文特和海信智能型信号机。2017年南宁市公安局交警支队将进一步提高交通信号灯的智能化建设,预计将实现20个路口的感应控制。(2)在没有安装流量检测器的路口,南宁市公安局交警支队按照早高峰、早平峰、午高峰、午平峰、晚高峰、晚平峰、夜间低峰等七个不同时段采用不同的定周期信号控制方式,最大限度地根据车流量变化满足不同时段的需求。
3.规范接处警和值班备勤工作。(1)研究制定快速出警处置道路交通事故工作规范,要求各处警组按要求填写每日出警登记表以及接处警登记表,并与110指挥中心沟通,就每起事故到场时间、撤离时间、处置情况均进行反馈。(2)落实24小时值班备勤制度,落实白天5分钟出警,晚间10分钟出警,做到以制度管人。对于因故不能及时赶赴现场的,要与指挥中心及当事人做好联系沟通,讲明原因,争取当事人的理解。(3)推进快处快赔事故处理工作,要求各处警组对符合快处快赔的交通事故,固定好证据后一律到快赔点进行处理,并对当事人进行引导,培训,争取广大群众的理解、支持,并接受事故快处快赔的新机制。
4.加强乡村道路交通管理。(1)利用好各级联席会议制度,抓好农村交通安全管理工作。(2)在年底前选取重点县(区)部分乡镇、部分村委(社区)开展“两站两员”建设试点工作,并通过召开现场会、推进会等形式,逐步推进各县(区)下辖乡镇建立完善的农村道路交通安全工作机制,进一步规范和提高各县(区)下辖乡镇“两站两员”工作的基础建设、装备配备、经费投入达标率。(3)进一步夯实农村基础工作,完善信息管理。扎实细致排查驾驶员、机动车、道路及农村在办学校、幼儿园等基础数据,建立电子化管理台账,逐步实现、科技化信息化管理。(4)不断巩固强化农村道路交通安全宣传工作。
5.整治乱停乱放,缓解拥堵。(1)巧用智拍系统,实现违停实时监控。(2)强化巡逻管控,及时清除违停车辆。(3)实地走访调研,合理施划停车位。(4)整治校园企事业单位周边环境,保证道路畅通,为学校单位周边路段营造了良好的道路交通通行环境。
完成时限:2017年12月底前。
(六)加强刑侦业务培训和对基层追逃工作业务指导。(责任单位:厅刑侦总队)
1.组织业务培训班。2017年,公安厅将根据《2017年度全区公安机关民警训练计划》,举办6个刑侦业务培训班,培训内容涵盖打黑除恶、打击侵财犯罪、刑事情报信息、命案现场处置及现场分析、法医病理学检验及命案侦破、刑侦指纹信息应用管理、追逃等工作。基层刑侦部门指挥员和侦查员在培训期间,既可以提供业务工作水平,也可以加强与各地同行的交流。
2.加强对基层追逃工作的指导。关于对“各地上网逃犯抓捕后归谁处理”的问题,公安部于2015年12月15日下发了《关于一人多按在逃人员撤网及战果认定有关问题的通知》(公刑[2015]3913号),刑侦总队已于同年12月17日转发该通知(桂公(刑)网传[2015]724号),通知中明确规定:一是已被抓获的一人多案在逃人员必须全部撤销网上通缉;二是一人多案在逃人员被抓获后,应当按照案件管辖有关规定办理在逃人员和案件移交工作。追逃战果应认定给抓获单位;三是对不按规定办理撤网手续的严肃处理。为切实将公安部上述有关“各地上网逃犯抓捕后归谁处理”的规定落实到实处,一是将公安部的有关规定上传至总队公安网页,方便基层民警查阅;二是刑侦总队在赴各地调研指导追逃工作时,及时解决基层刑侦部门存在的问题,加强业务指导。
完成时限:2017年12月底前。
(七)加强对行业公安的业务指导,着力解决其在执法办案中存在的执法难题。(责任单位:厅法制总队)
1. 提高政务服务质量,规范窗口审批。制定公安厅政务服务中心窗口工作人员基本行为规范,加强窗口管理,争创“文明示范岗”,按照公开、公平、公开、高效的原则,规范我厅窗口审批以及厅本级窗口人员工作流程,优化办事流程,合理压缩办理时限,始终把规范服务、便民利民、亲切服务融入审批事项办理的全过程。计划于2017年10月31日前出台公安厅政务服务中心窗口工作人员基本行为规范。同时,加强窗口接待民警关于行政审批应知应会业务培训,不断提升窗口民警能力素质。组织承担行政审批工作的业务总队将所有行政审批项目申报材料梳理制作成册,要求窗口接待民警对手册各项行政审批项目申报材料熟读熟记,能做到对前来申报项目的群众熟练解答。
2. 加强执法规范化建设业务培训。通过执法规范化专题培训,促进全区公安民警特别是执法一线民警牢固树立严格、公正、规范执法意识,着力提高民警的执法素养、执法水平和实战能力,有效推动公安执法规范化建设,提升全区公安机关执法能力、质量和效果。我厅将在6月左右开设执法规范化建设专题培训班,培训对象为国保、经侦、治安、刑侦、出入境管理、网安、交通管理、法制、禁毒、邪侦、反恐等执法办案警种一线业务骨干共计1400人。由自治区公安厅统一组织调训,各地警校承担具体培训任务,采取集中授课小班化形式进行,每期一班,每班原则上不得超过60人。
完成时限:2017年12月底前。
(八)加强经费保障和装备管理。(责任单位:厅警务保障部)
1.做好经费保障工作。一是继续加强公安转移支付资金的使用管理工作,立足基层实战需要,特别是社会治安防控体系建设的需求,认真制定业务装备采购计划;加强资金使用执行效益;要落实5%转移支付资金用作民警教育训练经费的要求,这项工作也已列入了公安厅考核各市公安局绩效考评指标体系。二是加强财务管理制度建设。要继续完善和建立财务管理制度体系,严格“三公”经费审批制度,加强滚动预算管理和内控体系的建设。三是推动矛盾纠纷调解、社区矫正人群服务管理、预防青少年犯罪、公安监管场所医疗专业化建设等工作纳入政府购买服务目录。
2.扎实完成装备建设任务。一是加强项目共建共享,强力整合现有资源。同时加大高科技装备的配备力度,加快推进高精尖装备建设。二是推进警用装备物资物联网系统建设,厅警保部要抓紧推进,确保共享共联。
完成时限:2017年12月底前。
(九)绩效考评工作方面。(责任单位:厅政治部)
1.制定科学合理的考评方案和指标体系。各警种各部门制定考评指标时应加强调查研究,深入基层了解情况,充分听取各方意见,围绕公安重点工作,结合基层、群众需要等实际,科学设置绩效指标内容。制定绩效考评指标坚持精简、高效、科学、客观、务实、公开、公平、公正的原则,对可考可不考的工作不考,对操作性不强、可能弄虚作假的指标不考。要避免多余、虚假的台账考评,减少民警搞假台账应付检查的现象。
2.加强监督检查,实施过程监控。要进一步推进绩效管理,加强对工作过程的监督检查,加强绩效沟通,对工作优秀的单位要及时总结经验进行宣传,对工作落后的单位要帮助其找到落后的原因,然后有针对性的制定下一步工作计划。对监督检查中发现的弄虚作假、徇私舞弊的行为要及时纠正,确保求真务实,收到实效。
3.不断创新绩效考评方式方法,积极探索科学有效的绩效管理新路子。
一是设置个性化考评指标。各市公安局根据自身工作实际,分别申报两项能突出本地特点的绩效考评指标纳入全区公安机关绩效考评指标体系,尽量平衡各地差异,做到考评客观公平。
二是推进定期通报和指导机制。在年度考评过程中,坚持“一月一考评一通报”制度,并定期召开绩效调度会,检查各项指标任务完成情况。同时,区厅绩效办加强组织协调,督促各考评单位与各地市多沟通,多到各地市基层单位调研和指导工作,帮助他们解决工作问题,以促进全年工作任务的顺利完成。
完成时限:2017年12月底前。
(十)扶贫工作方面。(责任单位:厅机关党委)
1.深入调查,掌握情况。组织驻点第一书记和工作组扶贫联系点群众提出的问题进行深入调查,入户走访群众了解情况。将调查情况形成书面报告报龙州县有关部门,请龙州县有关部门派工作组到村解决。做好各方协调工作,做好群众的宣传教育工作,争取群众的理解和支持,严格按照政策办事。
2.加强技术培训和指导。与龙州县畜牧局协定,每个季度给独山村的农户提供一次养殖家禽的技术培训,并对一些养殖大户进行上门指导,及时给他们提供技术上的支持,帮助他们解决困难,不断总结经验,提高养殖技术。联系一些种植公司,如百香果、坚果、橙子等水果公司,让他们提供技术人员定期到独山村培训有意向种植果树的农户,提高产量,并帮助销售,增加农户种殖的信心。由村两委牵头,定期组织有种、养殖意向及实力的农户到外地发展得比较好的合作社学习技术,并将技术带回来,作为小教员继续培训村里的农户,加强交流学习。经合作社理事会讨论决定,从每次分红中拿出5%,作为外出培训学习和农户集中培训的经费,帮助农户解决培训过程中遇到的困难,提高农户参加培训的积极性。
3.深入宣传发动,做好疫情巡访。组织村干、屯干对各屯加强疫情巡访工作力度,发现苗头及时报告处置;大力开展美丽乡村、宜居乡村建设,坚持开展清洁清扫活动,保持整洁干净环境,减少疾病发生。保持与县防疫、畜牧水产等部门的信息沟通,积极配合相关部门加强指导禽畜养殖的疫病防治工作。每周有一次工作记录表;每月有一次工作台帐;每季度有一工作小结;年度形成工作总结。
4. 创新产业扶贫机制,发挥市场主体作用,增强产业助农增收活力。根据村有种植银耳的习惯和技术优势,依托耳林资源,大力发展银耳产业。实行公司+专业合作社+农户的发展模式,组织农户参加专业合作社,推行股份制经营模式,帮助贫困群众持续增收致富。
完成时限:2017年12月底前。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视整改工作,把整改工作与全区公安机关正在深入开展的推进“两学一做”学习教育常态化制度化“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动全面从严治警“五查五整顿”专项行动紧密结合起来,持续跟踪整改进展情况,确保整改工作取得实效。
(二)强化督促检查。各单位要健全整改落实督促检查制度和责任追究制度,单位领导定期了解整改落实工作进展情况,督促分管部门抓好整改措施的落实。厅绩效办将定期检查各单位的整改落实情况。
(三)落实工作责任。整改工作已纳入厅考厅属各单位绩效负向考评。按照责任分工,各单位要结合本单位的职责、职能,认真分析研究,针对公众提出的意见、建议、要求和本单位工作中存在的问题,按照有明确的工作量、有推进工作的路线图、有时间表、有责任主体、有可以核验的成果形式制定整改工作方案,并认真抓好整改工作。
 
 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台