自治区公安厅2017年工作绩效展示
2017-12-08 21:01    浏览次数:211      来源:办公室  

2017年,我区公安机关在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、全区政法工作会议和全区公安局长会议的部署,以党的十九大安保维稳工作为主线,围绕“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”、“在中西部争一流,在全国争上游”的工作目标和“打三年”、“建三年”、“抓三年”的工作思路,围绕维稳反恐、打击整治、公安改革、队伍建设等工作立柱架梁、精准布局、持续发力,圆满完成各项工作任务,有力地维护和促进了广西经济社会发展。

一、深化“神剑”专项斗争,有力打击各类严重违法犯罪。全面推行打击犯罪新机制,围绕保卫党的十九大胜利召开,全区公安机关在“神剑1号、2号”专项行动的基础上,年初部署开展以打黑除恶为龙头的“神剑”系列专项行动,组织隐患大排查治安大整治、三打击一整治、堵源截流毒品查缉、打击传销等专项行动。在去年广西打击涉枪犯罪绩效考核全国排名第一的基础上,各项打击指标继续提升;破获毒品案件跻身全国前十,非法传销、电信诈骗犯罪等社会关注案件得到有力遏制。“神剑”系列专项行动打出了声威、打出了成效、打出了平安。

二、深化“六大体系”建设,有力提升社会治安防控能力。构建具有广西特色、现代化的指挥体系、反应灵敏的情报体系、智能高效的技防体系、严防严治的公共安全监管体系、屯警街面的社会面巡防体系、严密防范的边境数字化防控体系“六位一体”的新型社会治安防控体系,不断提升防范、预警、发现和打击能力。大力推行黄礼微信警务室、一村一警务助理、警民共建村务理事会等警务工作新模式,发动群众参与社会治理,综治管控能力进一步提升。刑事案件立案数、治安案件发现受理数、火灾事故“三项指标”、道路交通事故“四项指标”全面下降。第三季度群众安全感达到93.58%,比去年同期上升4个百分点,再创历史新高。

三、深化公安改革和“四项建设”,有力推动公安工作新发展。公安部在我区开展的6项改革试点已完成3项,其余3项正顺利推进。公安厅机关内设机构改革全面完成,进一步提升了机关效能。小型汽车异地互检、自学直考、异地驾考以及缩短护照、身份证办理时间等一批“放、改、服”惠民利民措施相继施行,网上评警、警务评议和短信评警系统上线运行,提升了群众获得感和满意度。民警招录培养制度改革全面落实,执法勤务警员职务和警务技术职务序列改革、警务辅助人员管理暂行办法落地实施,民航公安机构完成移交,广西警察学院转制进展顺利,队伍更加专业化、正规化。目前,全区109项公安改革任务完成了62项占57%四项建设任务已完成93%

四、深化公安信息化建设,有力支撑公安实战斗争需求。推进广西情报平台建设,整合数据资源,充分发挥大数据、大情报作用。完善人像比对系统和公安视频图像联网共享平台,移动警务专用链路全面升级到4G网络。搭建广西公安“智慧警务”框架,全区90%以上案件通过网上办理,半数以上刑事案件信息化手段侦破。按照“共享是原则,不共享是例外”的要求,大力整合社会和公安内部信息资源,极大满足服务实战需求。

五、深化执法规范化建设,有力推进公安工作法治化。推动自治区党委、政府出台深化全区公安执法规范化建设实施意见,部署开展2017—2019年全区公安机关执法规范化建设年”活动,为执法规范化建设提供清晰明确的路线图、时间表。深入推进公安执法改革,全区已有10个地级市和88个县级公安机关建立专门受立案管理机构,有效解决有案不接、接案不受等执法问题;全面推动以审判为中心的诉讼制度改革,有效预防刑讯逼供和冤假错案等现象发生;开通互联网 八桂警察阳光执法网,人民群众对公安执法的参与权、监督权不断扩大;全面落实公安民警执法资格考试制度,队伍整体执法能力、执法素质进一步提升。

六、坚持政治建警、从严治警,努力建设过硬公安队伍。严格按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,坚持政治建警、从严治警,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,深入开展五查五整顿专项活动,有效整改纪律作风突出问题。深化中央八项规定精神回头看整改工作,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争纵深发展。警营读书等活动丰富多彩,警营文化蔚然成风。由广西公安边防总队单独组建的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队获联合国和平奖,骆春伟同志先进事迹报告会在公安部礼堂举办,我区公安机关16个集体和27名个人在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上荣获表彰,弘扬了广西公安正能量,全区公安队伍面貌有了新变化。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台