机动车驾驶证核发与审验--机动车驾驶证审验许可
2017-10-26 15:58    浏览次数:224      来源:  

 机动车驾驶证核发与审验--机动车

驾驶证审验许可

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:机动车驾驶证核发与审验--机动车驾驶证审验许可

(二)性质:行政许可

    二、设定依据

《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《机动车驾驶证申领和使用规定》

   三、实施权限和实施主体

   设区的市、县级公安机关交通管理部门

   四、行政审批条件

(一)申请人身体符合规定条件;

(二)一个记分周期内,累积扣分不超过规定分值。

   五、实施对象和范围

(一)《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条第二款规定,换发机动车驾驶证的人;

(二)《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十条规定,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。持有本条第三款规定以外准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。

六、申请材料

根据《机动车驾驶证业务工作规范》第三十五条规定,机动车驾驶证审验应提交以下材料:

(一)申请人的机动车驾驶证;

(二)申请人的身份证明;

(三)《机动车驾驶人身体条件证明》、公安机关交通管理部门出具的接受教育的凭证、《机动车驾驶人身体情况申报表》。

   七、办结时限

   (一)法定办结时限:1个工作日

   (二)承诺办结时限:1个工作日

   八、行政审批数量

无数量限制

   九、收费项目、标准及其依据

不收费

   十、咨询、投诉电话

各市、县咨询电话由各市、县公安机关交通管理部门自行公布

 

    分享到:


设为首页  |   加入收藏  |   网站地图   |  联系我们 |  使用帮助 |  RSS订阅中心 |  English
全国公安机关互联网站安全服务平台