当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

广西公安机关“神剑3号”专项行动系列报道之一:涤荡黑恶护平安

发布时间:2018-09-29 08:22 信息来源: 广西日报 浏览次数: 打印

黑恶势力,称王称霸;枪爆犯罪,危害一方,老百姓对此深恶痛绝。扫黑除恶和打击枪爆犯罪工作,一向被全区公安机关作为首要政治任务强力推进,也是广西行动早、部署快、效果好、老百姓满意的民心工程、平安工程。在“神剑”系列专项行动打响的第三场战役中,我区扫黑除恶、打击枪爆违法犯罪工作取得了显著成效。

打出声威:雷霆之势揪出“恶根”

“神剑3”专项行动之势,我区公安机关加强了扫黑除恶工作的力度,高位推进,多管齐下,全面发力。区、市、县公安局均成立了一把手为组长的专项小组,各部门、各警种全面参与,全区扫黑除恶专业队伍人数由原来的84人增加到目前的316人。

警力充实,攻势强大。自治区公安厅领导坚持每月至少听一次专题汇报,每起案件至少做一次专题研究,每起警情要第一时间掌握。各级公安机关周密部署、密切配合,今年31日至20日,开展了一次涉黑涉恶线索全区集中摸排行动,短短20天内,就摸排出涉黑涉恶线索207件,涉及犯罪嫌疑人548名。

根据摸排到的线索,公安机关精准发力,打掉一批长期霸凌一方的黑恶势力——

隆安县公安局小林派出所调查发现,2016年至2017年间,该县城厢镇东安村一些村民以收取“过路费”为由,多次实施敲诈勒索、强迫交易、破坏生产经营等犯罪行为。4月,专案组雷霆出击,一举打掉这个盘踞多年的村霸、宗族恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人17名,涉嫌9起刑事案件。

百色市公安局经过一个多月的前期排查,对“靖西市4·09聚众斗殴案”实施集中收网行动,一举打掉涉黑组织1个、涉恶团伙1个,抓获犯罪嫌疑人51人,破获聚众斗殴、敲诈勒索等案件10余起。

贵港市公安局于58日出动200多名警力,对桂平市黄某龙涉黑恶团伙开展集中收网行动,抓获涉案人员26人,解救出被迫卖淫妇女2人,初步查实该团伙涉及组织卖淫、聚众斗殴、故意伤害等各类刑事案件20余起。

慑于扫黑除恶的高压态势,截至7月底,全区共有504名涉黑恶犯罪嫌疑人到公安机关投案自首,群众拍手称快。

打出震慑:千钧之力斩断“黑手”

2017年以来,柳州市一伙年轻男子长期盘踞于城中区KTV、酒吧一带,无故殴打群众,还持长砍刀招摇过市。柳州市公安局调查发现,这伙人大多属于两劳释放人员,从事打架斗殴、非法追债、敲诈勒索等非法活动,涉嫌黑社会性质组织犯罪,随即成立6·3”专案组,开展案件侦办。

201712月至20181月,在专案组布控下,19名犯罪嫌疑人相继落网,“马甲帮”全军覆没。3月,专案组顺藤摸瓜,又将有“业务联系”的另一团伙打掉,共计抓获涉案嫌疑人51人,扣押一批车辆和枪械武器。

法律之网,越收越紧。经过周密部署,公安部门于今年1-7月开展“神剑·扫黑除恶”集中收网1号、2号行动,共摸排发现涉黑恶线索937件,办理黑社会性质组织犯罪案件25起,同比上升212%;摧毁恶势力犯罪集团100个,打掉一般涉恶类犯罪团伙1348个,同比上升40%,抓获团伙成员10846名,同比上升111.9%

在办理涉黑涉恶案件过程中,我区公安机关还打掉涉嫌充当黑恶势力“保护伞”的公职人员28名,同时建章立制,强化与检察机关、纪委等部门的打击合力。今年第一季度,全区群众安全感达到96.44%,再创历史新高。

打出平安:万箭齐发清除隐患

枪爆无小事,民安重于山。近日,自治区公安厅召开新闻发布会,宣称我区开展为期两年的“神剑3·打击整治枪支爆炸物品违法犯罪”专项行动。今年以来,全区公安机关共破获涉枪涉爆案件373起,打掉涉枪涉爆团伙21个,抓获涉枪涉爆犯罪嫌疑人619名。

——113日起,梧州市公安局实施抓捕行动,分别在桂林、梧州、钦州、湖南永州、湖北宜昌和山东青岛、临沂以及吉林省四平市抓获10名涉枪嫌疑人,缴获气动力枪支5支,枪支配件一批。该案被公安部认定为重大网络贩枪案件。

——近期,在自治区公安厅的直接组织和指挥下,贵港、北海、防城港、玉林等地公安机关密切配合,成功侦破“10·26”非法买卖爆炸物品案,打掉一个跨国非法买卖爆炸物品犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人43人,缴获自制炸药210公斤、导火索26捆及危爆物品一批。

——4月,钟山县公安局刑侦大队与河北省晋州警方联合行动,破获以合山人李某为核心的网络非法制造、买卖、邮寄枪支的犯罪团伙,共抓获涉案犯罪嫌疑人14人,查扣组装气枪2支、枪支配件250余件、配件铝型材1800余件、气枪子弹模具2个。该案涉及山东、北京、甘肃、广东、江苏等多个省市。

随着互联网的快速发展,网上非法制贩枪爆物品等违法犯罪行为日渐突出。针对该类案件的新特点,广西公安机关保持严打高压态势,今年以来,全区共侦办16起重大网络贩枪案件,摧毁了一批制贩枪支弹药犯罪网络。

闻枪而动、枪案必破。全区持枪犯罪案件连续3年下降,今年1-7月立案16起,同比下降61.9%,涉枪涉爆问题突出的重点地区、重点领域、重点部位得到有效治理。

    分享到: