当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

公安厅举行爆炸防控技术专家组首次学术交流会暨中国工程院汪旭光院士工作站揭牌仪式

发布时间:2019-01-10 09:37 信息来源: 办公室 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

1月9日,自治区公安厅爆炸防控技术专家组首次学术交流会暨中国工程院汪旭光院士工作站揭牌仪式在南宁市举行。

汪旭光院士工作站是全国第一个爆破防控技术院士站。此次汪旭光院士选择在广西建立院士工作站,自治区公安厅同步建立以汪院士为首席专家的专家组,标志着广西在推进爆破行业产学研合作方面迈出了新步伐,在推动科技创新方面取得了新成效,必将对全区爆破行业和爆炸物品管理工作产生积极的推动作用和示范效应。

汪旭光院士及其团队提供民爆新技术方面的咨询、指导、培训、培养、成果转发和研发创新等技术服务工作,必将全面提高广西爆破行业科技创新能力及全国的影响力和知名度。

据了解,近年来广西公安机关牢牢把握构筑祖国南大门安全稳定屏障的战略定位,在公安部和自治区党委、政府的坚强领导下,充分研判广西社会治安环境、地理区位特点和公安发展现状基础,先后组织开展了社会大稳控、治安大整治、警务大改革、科技大创新、信息化大运用、基础大建设、队伍大练兵等一系列有针对性的工作,各项公安工作在新的历史起点上迈出了新步伐。

特别是在枪爆物品管控方面,部署开展为期三年的“神剑”系列专项行动,剑指枪爆等突出违法犯罪,彻底扭转了“三天两头放一枪、一年炸几次”的被动局面。2015年10月至今,广西没有发生有重大影响的爆炸案事件。

自治区公安厅还从规范监管、信息化建设方面寻求突破口,加强长效管控机制建设,对民爆物品安全监管工作重新定规矩、立规范,探索信息化监管新模式,研发应用广西爆破作业安全监管信息平台,基本实现对爆破作业现场的实时全程监管。

2017年7月公安部治安局在南宁召开的全国现场会上,广西作经验介绍。同时,在电子雷管推广应用方面,广西坚持先试先行,使用量、使用占比均排在全国第一,在2018年9月公安部治安局、工信部安全司在贵阳市召开的全国智能制造现场会上,广西再次作经验介绍。

汪旭光院士简介汪旭光,1963年毕业于安徽大学高分子化工专业,教授级高级工程师,博士生导师,炸药与爆破专家,中国工程院院士。中国工程爆破协会理事长,中国有色金属工业协会副会长,中国爆破器材行业协会副理事长,中国职业安全健康协会顾问、协会科技工作委员会副主任委员,国际安全生产专家组非煤矿山组组长,全国安全评价工作委员会主任,公安部爆破专家组组长,公安部消防局专家组顾问。

    分享到: