当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

广西严打传销再亮剑!3061人被刑拘

发布时间:2019-05-14 17:49 信息来源: 办公室 编辑: 办公室 审核: 办公室 浏览次数: 打印

5月14日上午,自治区公安厅举行“亮剑2019•严打传销”专项行动新闻发布会,通报公安机关打击传销犯罪的工作情况以及当前传销违法犯罪形势特点。

2018年,全区公安机关共立案查处组织、领导传销活动犯罪案件1136起,刑事拘留犯罪嫌疑人3061人,各项打击指标大幅上升,打击战果位列全国第一。

2019年以来,公安厅进一步巩固去年工作成果,组织全区公安机关开展了声势浩大的“亮剑2019•严打传销”专项行动,专项行动将资本运作等聚集式传销和跨区域的网络传销作为打击重点,通过组织波次收网行动,持续掀起严打整治高潮,取得初步成效。

2019年1至4月,全区公安机关共立案查处传销案件175起,抓获犯罪嫌疑人280人,涉案总价值达8204万元,查处了一批在全国有影响的重大案件。

开展数据侦查办案。广西公安机关以“信息化建设、数据化实战”为指导,推广“数据为核、预警监测、多警联动、打稳并重”的打击传销犯罪战术战法。公安厅建立起广西特色的传销模型和数据库,完善应用大数据战法手段开展监测、打击和防控,确保传销案件打得准、打得稳、打得透。南宁、桂林、北海以及其他地区相继破获一批传销大要案件,查处了一批传销头目和骨干成员,极大提高刑事震慑力。   

强化传销综合整治。公安厅组织打击传销违法犯罪波次收网行动,针对1040工程、资本运作等拉人头的聚集式传销持续掀起打击整治工作高潮。南宁“604”“720”“925”、北海“925”“808”、桂林“423”、防城港“狂风”系列大规模集中收网行动,捷报频传,形成对传销违法犯罪的全面围剿态势。公安、市场监管、住建、税务、综治等部门联合开展清查行动,有效肃清聚集型传销活动的滋生土壤,最大限度挤压了传销活动生存空间。   

推进网络传销清理。公安机关针对当前网络传销蔓延态势,加强监测排查、刑事打击、网上整治和宣传教育,严厉打击各类以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“慈善”“扶贫”等为幌子的网络传销,全面净化网络环境。2018年至今,全区公安机关共立案查处网络传销案件271起,抓获犯罪嫌疑人665人,查处了一批涉及范围广、涉及人数多、涉案金额大的网络传销大案。广西打击维稳工作成效获公安部肯定。

健全立体防控机制。各级市场监管部门、公安机关及各打传成员单位协调联动、密切配合,刑事打击和行政措施多管齐下,共同建设无传销城市、社区和网络平台。强化宣传阵地建设,公布打传成果,曝光典型案例,获得广大群众的支持。北海市打击传销工作得到国家市场监督管理总局高度认可,在全国现场会上作经验介绍。国家市场监管总局公布的2019年全国整治聚集式传销重点城市中,广西北海、桂林市已撤列。  

当前传销违法犯罪形势特点

1.传销案件地域分散

近年来,公安机关查处的传销犯罪案件呈逐年上升态势。重点城市的传销团伙和职业传销人员为逃避执法部门的打击,向周边城市扩散转移,传销呈现出地域上更加分散的特征。

2.手法更加多样,欺骗性、隐蔽性强

传销组织以“创业”、“就业”、“招聘”、“介绍工作”、“1040工程”、“连锁销售”、“直销”、“一带一路开发”等名义诱骗不明真相的亲戚、朋友、同学和同乡等,通过安排新人参加“一日游”、“半日游”、“看房团”、授课等一系列洗脑活动,宣传“资本运作”快速发财的种种好处,谎称国家、政府暗中支持,编造传销是合法行业的谎言,颠倒黑白,混淆视听,蛊惑人心,诱导新人交钱申购加入传销组织。  

3.“一日游”传销活动突出

传销组织在邀约新人过来“考察”时,通常组织“一日游”、“千人宴”、歌舞晚会等活动发展新人和洗脑。在此过程中,传销组织为降低“风险”,逃避打击,节约成本,与一些非法中介勾结,由“专业人员”承接 “一日游”、“千人宴”等业务,精心安排设置传销“专业讲师”“特别节目”,以达到宣传洗脑效果,“一日游”传销呈现“专业化”趋势。   

“亮剑2019•严打传销”专项行动工作目标

全力侦破一批大要案件,摧毁一批重大犯罪团伙,惩治一批骨干分子,清理整顿一批传销洗脑场所和窝点,有力整治重点地区传销问题,形成打击传销的压倒性态势,坚决铲除传销这一“经济邪教”和“社会毒瘤”。

“四个一律”工作措施

1.对涉及传销的报案、投诉、举报,一律依法核查处理;

2.对传销违法犯罪分子,一律严厉查处;

3.对为传销提供服务的不法中介,一律严肃惩处;

4.对清查打击的传销骨干分子,一律录入传销黑名单。

警方正告所有传销参与人员认清传销违法犯罪本质,不要抱有侥幸心理,参与传销是违法的,必将受到法律严惩。希望广大群众积极参与和支持公安机关打击传销工作,积极提供传销犯罪线索,积极参与反传销人民战争,让传销变成过街老鼠,人人喊打。

    分享到: