当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

网络访谈:广西壮族自治区副主席、公安厅长周成方

发布时间:2019-06-12 16:18 信息来源: 公安部 编辑: 公安部 审核: 公安部 浏览次数: 打印

全国公安工作会议5月7日至8日在京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来公安工作取得的成绩,深刻总结在实践中积累的宝贵经验,深入阐述新时代公安机关的使命任务,对做好新时代公安工作作出全面部署。

为生动反映全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、不断开创新时代公安工作新局面的新担当新作为新风采,人民网、公安部网站、公安部头条号、@中国警方在线等推出“深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神”全国公安厅局长系列网络访谈。

本期访谈嘉宾:广西壮族自治区副主席、公安厅长周成方

广西壮族自治区副主席、公安厅长 周成方

主持人:周副主席好!欢迎您参加“深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神”全国公安厅局长系列网络访谈。

周成方:主持人好!各位网友好!

主持人:作为全国公安工作会议代表,聆听了习近平总书记的重要讲话,请您谈谈广西公安机关如何贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神?

周成方:习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,为做好当前和今后一个时期全国公安工作和队伍建设提供了强大的思想武器和根本遵循。聆听习近平总书记的重要讲话,我有三个比较强烈的感受:

周成方:一是习近平总书记对公安工作高度重视。党的十八大以来,总书记多次对公安工作作出重要批示指示,多次接见公安系统英模和先进人物,这次又专门出席全国公安工作会议并作重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视。

周成方:二是习近平总书记对群众期待高度关注。在讲话中习近平总书记对维护社会安定、保障人民安宁、严格规范公正文明执法等提出明确要求,充分体现了习近平总书记对群众期待的高度关注,体现了总书记始终坚持“以人民为中心”的博大情怀。

周成方:三是习近平总书记对公安民警高度关怀。习近平总书记多次指出,公安队伍是和平时期牺牲最多、奉献最大的队伍。各级党委、政府要对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,要支持公安机关依法行使职权、履行职责,充分体现了习近平总书记对公安民警的关心厚爱。

周成方:学习好、贯彻好、落实好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,是当前公安机关的首要政治任务。广西壮族自治区党委高度重视,5月9日下午,自治区党委召开专题常委会,学习传达贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,自治区党委书记鹿心社在会上作了讲话,要求我们认真学习领会习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要思想和全国公安工作会议精神,结合实际抓好贯彻落实,不断开创全区公安工作新局面。

周成方:目前,我区正认真做好全区公安工作会议的相关筹备工作,确保把全区公安工作会议开成一次务实、高效,对当前和今后一个时期我区公安工作有重要指导意义的大会。

周成方:当前和今后一个时期,广西公安机关深入贯彻落实习近平总书记全国公安工作会议重要讲话精神的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“两大战略”(改革强警战略和公安大数据战略),着力提升“五个能力”(维护国家政治安全能力、打击违法犯罪能力、严格规范公正文明执法能力、服务经济社会发展能力、全面从严治党治警能力),争创“两个一流”(一流的工作业绩、一流的队伍建设),为建设壮美广西、共圆复兴梦想创造安全稳定的政治社会环境。

周成方:今年是新中国成立70周年,广西公安机关将按照自治区党委、政府和公安部的部署要求,坚持“稳”字当头,增强忧患意识、强化斗争精神,坚决捍卫政治安全。坚持和发扬新时代“枫桥经验”,积极预防、妥善处理各类社会矛盾,着力防范管控各类社会风险,全力维护社会安定。

周成方:坚持依法严打方针,以扫黑除恶为龙头,深入开展以“六打”(打黑恶、打枪爆、打毒品、打黄赌、打电诈、打传销)为主要内容的“亮剑·2019”系列专项行动,以打开路、以打促防,切实保障人民安宁。

周成方:继续推进具有广西特色的新型社会治安防控体系建设,全力维护人民生命财产安全。抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,确保严格规范公正文明执法落到实处。从严从细从实抓好维护国家政治安全和社会稳定各项措施的落实,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

周成方:近日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求、作出了全面部署,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循,是新时代加强党的建设的纲领性文献。

周成方:广西公安机关将按照“守初心、担使命,找差距,抓落实”总要求,结合公安工作实际,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,着力凝聚为实现新时代职责使命不懈奋斗的磅礴力量。

周成方在基层调研诈骗犯罪打击治理工作

主持人:习近平总书记在讲话中提出要坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警。其中,政治建警是摆在首位的,请您介绍一下广西公安机关在此方面有何具体举措。

周成方:广西公安机关将认真按照习近平总书记的要求,始终坚持政治建警不动摇,着力锻造一支具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的高素质过硬公安队伍,为推动新时代广西公安事业发展提供坚强组织保证。

周成方:按照公安部的部署,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区公安机关深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,组织全区公安民警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力建设新时代绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的模范公安队伍。切实把开展主题教育激发出来的精神和斗志转化为做好新中国成立70周年大庆安保工作的强大动力。

周成方:建立完善“一岗双责”责任体系,落实民主集中制、“三会一课”等党内监督制度,严肃党内政治生活。充分发挥工、青、妇组织的桥梁纽带作用,健全党内激励、关怀和帮扶机制,进一步激发党组织活力。

周成方:此外,继续加大公安机关定点扶贫联系点,特别是深度贫困地区脱贫攻坚工作的帮扶支持,在脱贫攻坚工作中展现公安机关新担当、新作为。

周成方调研应急防暴队伍建设和装备配备情况

主持人:唯改革者进,改革是做好新时代公安工作的必然要求,请您介绍一下广西公安机关今后在改革强警方面的做法。

周成方:广西公安机关在公安部和自治区党委、政府的领导下,统筹推进各项公安改革工作,着力解决体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题,努力提升公安工作整体效能。

周成方:一是深化人民警察管理制度改革。我们将落实好中央关于深化人民警察招录培养机制改革、职业保障制度改革、辅警规范管理改革的部署,逐步构建具有鲜明特色和职业特点的人民警察管理制度体系。

周成方:二是积极推进公安机关机构改革。坚持“先立后破、不立不破”的原则,总结运用好前两年“大部门、大警种”制改革的经验,遵循优化协同高效和“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事原则上由一个部门负责”的原则,全力推进公安机构改革,着力解决当前存在的分工过细、职能交叉、警力分散等问题,进一步理顺事权关系、层级关系、机构关系,构建运行畅通、充满活力、警令畅通的公安工作体系。

周成方:三是深化执法权力运行机制改革。坚持不懈地推进执法规范化建设,不断完善执法权力运行机制,切实把严格规范公正文明的执法要求贯穿执法活动全过程。狠抓如实立案工作,切实解决长期以来老百姓反映强烈的各类突出问题,推动立案工作更加规范、高效、便民、公开。积极推进“一站式”多功能执法办案管理中心建设,深化受立案、刑事案件“两统一”工作机制,强化对各个执法环节的跟踪监督和执法审核,集中整治不作为、乱作为、慢作为等执法突出问题。规范涉企案件办理,推出亲企服务措施,依法保护企业和企业家合法权益,营造“亲”“清”的政商关系、警民关系和公平正义的法治环境。

周成方:四是统筹推进派出所改革。着眼于“减负担、提效能、增保障、强队伍”,重点解决派出所人财物的保障不力、活力不足、职责不清等问题。进一步加强派出所业务用房建设,推动地方党委、政府建立应急联动中心,完善工作机制,切实做好非警务警情分流工作,避免警力浪费。探索优化派出所勤务模式,合理配置有限的警力资源,切实提升派出所防范、打击、管理、服务的整体战斗力。落实中央、公安部、自治区关于解决形式主义突出问题为基层公安机关减负有关精神,切实减少过多过滥的考评项目,确保基层派出所民警有足够的精力投入打击防范主业。

周成方:五是着力抓好公安“放管服”改革。聚焦国家重大发展战略,着眼人民群众期盼,进一步深化户籍、出入境、口岸通关、道路交通管理等方面的改革,深入实施“一次办”“网上办”“就近办”“马上办”“一站办”“自助办”,推动公安机关管理服务质量水平大提升、公安队伍作风形象大转变。同时,我们将正确处理简政放权和加强监管的关系,完善“双随机一公开”监管机制,该放的权力一定放到位、该管的事项一定管精准,把更多的精力转到加强事中事后监管上,充分激发社会的创造活力,着力增强人民群众改革获得感。

周成方在基层调研公安工作

主持人:面对新形势新任务新使命,广西公安机关将如何践行习近平总书记提出的科技兴警要求,真正做到向科技要警力,全面提升公安队伍战斗力。

周成方:广西公安机关按照“六个统一”(统一运行网络、统一基础设施、统一数据资源、统一服务平台、统一安全策略、统一标准规范)的原则,毫不动摇地实施公安大数据战略,打造智慧公安,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

周成方:主要是加快构建新一代公安信息网,加快建设自治区、市两级大数据中心,加快建设统一的公安大数据平台。整合现有各警种各部门平台资源,积极推进云计算平台建设,逐步将各类系统迁移上“云”,最大限度满足各部门计算、存储需求。

周成方:同时,不断扩充信息资源总量,积极推进数据融合共享,助推警务流程再造。大力推进大数据智能化应用,搭建大数据智能应用创新研发平台和智慧新警综平台,满足各警种和基层公安机关的业务需求。

主持人:全国公安工作会议上,习近平总书记用“四个铁一般”要求对公安队伍建设作出新部署,请您介绍一下广西公安机关在从严治警方面的好做法。

周成方:广西公安机关始终坚持从严治警不动摇,切实筑牢拒腐防变防线。持续深入开展“五查五整顿”专项行动,深入推进公安机关党风廉政建设和纪律作风督查巡查工作。组织开展厅机关第二、第三轮政治巡察,把履行全面从严治党主体责任情况作为巡察监督和执纪监督的重点,严格实行“一案双查”,全面压紧压实全面从严治党治警责任。以案说法,开展警示教育,筑牢思想防线。

周成方:深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防患未然,惩前毖后、治病救人,及时咬耳扯袖、红脸出汗,体现组织严管厚爱。狠抓中央“八项规定”及其实施细则的贯彻落实,着力解决形式主义、官僚主义和群众反映强烈的警风警纪问题,持续营造风清气正的良好政治生态,切实让人民群众感受到广西公安新气象。

主持人:好的,最后还想请您分享一下,作为公安机关的主责主业,广西公安机关今年在打击犯罪、保民平安上有何具体有力举措。

周成方:今年,我们组织开展以扫黑除恶为龙头的“亮剑”系列专项打击行动,以“六打”(打黑恶、打枪爆、打毒品、打黄赌、打电诈、打传销)为主要内容,以打开路、以打促防,确保了全区社会治安大局持续稳定、持续向好。

周成方:一是坚持不懈“打黑恶”。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,进一步提升主动发现能力、专案侦查能力、震慑打击能力和断根清源能力。坚持扫“黑”与打“伞”并重,深挖黑恶犯罪背后的“关系网”“保护伞”。

周成方:二是突出重点“打枪爆”。结合我区枪爆犯罪特点,立足“缉枪”“治爆”“净网”三个战场,以打击边境走私、重点地区制贩、网络贩枪为重点,继续推进专项打击整治行动,全力压缩枪爆违法犯罪空间。

周成方:三是合力攻坚“打毒品”。紧密结合开展禁毒“两打两控”行动,严厉打击新型毒品犯罪,加快构建“六全”毒品治理体系。

周成方:四是问题导向“打黄赌”。在加大对传统黄赌犯罪的打击力度同时,针对当前利用手机APP、微信群甚至跨境组织黄赌犯罪的新形态,及时发现黄赌线索,果断出手打击。

周成方:五是破解难题“打电诈”。深入开展新一轮打击治理电信网络诈骗专项行动,狠抓侦办工作机制的落实,狠抓自治区、市两级反诈中心建设。

周成方:六是综合施策“打传销”。加大对各类传销特别是聚集型传销和网络传销的打击力度,积极完善打击传销防控体系建设,筑牢“源头防控网”“动态监控网”“清查打击网”和“宣传教育网”,营造全社会防范、抵制、打击传销的浓厚氛围。此外,各地结合本地实际,深入开展打击整治非法集资等涉众型经济犯罪专项行动,坚决维护经济金融安全和市场经济秩序;深入开展危害民生的盗抢骗等多发性违法犯罪专项打击行动,增强群众安全感满意度;深入开展打击食品药品农资环境犯罪行动,严厉打击危害民生的食药环等多发性违法犯罪,着力保障民生安全。

主持人:感谢周副主席,我们这期的访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

周成方:谢谢主持人,也谢谢广大网民朋友对我们广西公安工作的关心和支持,再见!

    分享到: