当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

《广西新闻》公安改革系列之三:“放管服”改革实招惠民便民

发布时间:2017-08-31 15:19 信息来源: 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

“时间还能不能缩短?”、“环境还能不能再优化?”,在推进“放管服”改革的征程上,广西公安不断迈出坚实步伐,在全国率先推行异地驾考、自学直考、机动车号牌选号系统等服务,通过特色警务室、“互联网+警务”平台、口岸通关便利化等举措不断释放改革红利,让每一位社会参与者都能切身体会到改革福利。

十几年前,驾驶证是奢侈品,而随着家用轿车的迅速普及,现在已是老百姓的生活必需品。南宁市民温联飞受身边驾驶员朋友影响,对交通规则和基本驾驶技术已有一定程度了解,因此再前往驾校进行老一套的培训模式,对他显然不太适用,在得知南宁启动“自学直考”后,他立即报了名。

可以自由控制学车时间、自由寻找相熟的亲友担当教练、自由安排考试时间,记者从南宁市车管所了解到,截止8月23日,南宁已有109人通过“自学直考”取得了驾驶证。在去年4月,南宁成为全国首批启动“自学直考”模式的城市之前,并没有先例可循,事实证明,改革带来的新模式给老百姓带来了实实在在的方便。

目前,驾考改革正在广西各地全面铺开,去年新增60个考场,164个考场实现智能评判,发放驾驶证116万本,130家汽车检验机构开展了异地互检工作,机动车号牌生产也下放到了地级市。以南宁市车管所为例,前来办理新车上牌业务的车主孟繁贺,就体验了一把在家里网上选号,在现场三小时挂上牌的便利。

无论新车还是二手车,都可通过机动车统一选号系统和公安网“50选1”随机选号系统选取机动车号码,有效统一了号码资源、号牌发放和号池维护监督。目前,南宁已通过在全国率先试点应用机动车号牌选号系统,完成选号业务约26万笔。近年来,一项项创新便民的车管改革举措在这里落地,南宁车管所已连续三年被评为“全国一等车管所”。

防城港东兴市是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市,便利的区位优势使中越边境旅游成为当地的特色旅游项目。按照以往流程办理边境游出入境证件,申请人需要10多个小时完成,山西游客刘女士提前三天在边境游网上预约办证系统提交资料预约办证,现场办证时间只用了十分钟。

去年7月,防城港市公安局借助“互联网+”网上公安局平台,在全国率先建成边境游网上预约办证系统,打造“互联网+出入境”警务新模式。数据显示,防城港市2012年边境旅游办证量仅为1269本,边境游网上预约系统运行一年多来,全市共签发边境旅游通行证近23万本,其中通过网上预约占办证量的91.75%。

近年来,类似的便民改革举措在广西遍地开花,每一个数据背后,都蕴含着广西公安工作和队伍建设正逐步步入“以民意导向为抓手工作、以改进工作赢民心”的良性互动循环中。

    分享到: