当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

广西日报头版公安改革系列报道之二:战斗力提升前所未有

发布时间:2017-08-29 15:04 信息来源: 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

日前,南宁一出租车司机路上载客时被劫持,在这名的哥按下车上报警键后,南宁警方立体巡防立显神威,快速组织多警种合成作战,半小时就破获劫车案,成功解救受害司机。

全面深化公安改革以来,我区各级公安机关以时不我待、只争朝夕的紧迫感,向改革要警力、向科技要战斗力,公安战斗力提升前所未有。

信息化建设实现科技强警

今年511日,外国游客露西的手机在桂林市阳朔县西街被盗。阳朔县警务指挥中心接警后,一边实时定位附近警员立即就近派警,一边启动视频侦控,很快就锁定了犯罪嫌疑人张某。

此时,警务指挥中心划定了张某可能会出现的区域,再次向相关派出所、警务站、路面交警发出设卡拦截指令。其中的一组民警,在张某骑摩托车逃窜的过程中,成功将其截获并抓捕归案。

露西感叹阳朔警方的破案如此神速:从案发到归还手机,中间仅隔了1个多小时。

在破案中发挥至关重要作用的阳朔县“一张图”警务指挥系统,具有警情处置反馈、警务考勤、查人查车等多项实用功能,可实现警力、警车和报警人“三定位”,派出所、交警、警务室、刑侦等5个警种警力合并,由指挥情报中心统一调度。

通过开展信息化建设,阳朔县公安局指挥调度效率明显提升,平均处警调派时间缩短约1分钟,出警时间缩短约3分钟。今年16月,全县治安案件同比下降25.5%,刑事案件同比下降20.9%。合成作战平台提供线索和直接破获的刑事案件占全局刑事案件的67%,扒窃犯罪在县城基本绝迹。

南宁市公安局建成的“七位一体”的立体化巡逻防控体系,让首府公安巡逻防控进入“新常态”:指挥调度扁平高效,特警、武警联合巡逻防控,交警、巡警“一警多能”,网上网下快速联动。

两年多来,全区各级公安机关完善了情报信息研判预警机制,实现了精确制导实战的发展目标,并积极适应大数据、云计算时代要求,建设了统一的公安信息技术和数据标准体系,整合了各类软硬件资源,强化各类信息系统融合,着力打破信息壁垒,实现信息高度共享。此外,还加快了公共安全视频图像资源联网的整合,提升视频图像技术服务实战综合效能。全区公安基础信息化建设正在释放越来越多的潜力和战斗力。

执法规范化建设全面加强

阳朔警方抓获张某后,将他送往城关派出所审讯。

从进派出所的门,到被移交看守所关押,对张某的人身安全检查、一体化信息采集、讯问、尿检等全过程,都在执法闭环全息管控平台的监督之下。只要办案民警跳过或违反了哪一步办案流程,案件就无法继续进行。整个执法办案过程与广西警务信息综合应用平台深度融合、业务协同、无缝集成,真正做到了对案件事前、事中、事后全流程精细化管理,最大限度地减少执法不规范,有效提高执法质量和效率。

今年4月,广西公安改革暨“四项建设”工作现场会在柳州市召开,柳州市公安局在改革中推进的执法规范化建设,为各地公安机关提供了可学习、可借鉴、可复制的样板。

在柳州市城中公安分局中南执法办案中心,待检区、检查登记区、信息采集室、快速办案室、审讯室等一应俱全,布局有序,执法办案、案件管理、物证管理、执法执纪监督“四位一体”。现场51个摄像探头全方位无死角监控,嫌疑人佩戴智能手环,记录他们在整个办案区域的轨迹,民警携带的一卡通同步追踪其执法全过程。

整个办案过程录音录像,办案结束后直接生成光碟,作为证据移交检察院。自去年1220日正式使用以来,中南执法办案中心7个月审讯了一大批嫌疑人,没有接到一起投诉,也没有被检察院发回补充侦查。

在以审判为中心的理念引领下,广西在全国率先铺开受立案改革;率先全面完成刑事案件法制部门统一审核、统一出口工作机制改革;率先全面落实执法资格等级考试结果运用。目前,我区1603个执法场所完成改造,109个单位获命名为全区执法示范单位、6个单位获命名为全国执法示范单位。在各级公安机关建立的案件质量终身负责、执法过错责任追究制度和典型案件执法指导点评制度,推动全区公安执法规范化建设再上新台阶。

警务改革激发队伍活力

在城市主要路段设置智能警务站,将派出所和交警的部分职能下放,将警力下沉,提高出警速度,既方便群众办事,又减轻派出所和交警队压力。

防城港市公安局自去年启动“大部门制、大警种制”改革以来,将职能相近、业务趋同的部门警种进行整合,机关警力与一线实战部门的警力比从原来的54调整为110,极大充实了基层所队警力。以城东派出所为例,已由过去值班组+内勤的勤务模式变成了综合指挥调度室、案件侦查队和社区警务队相结合,民警从“什么都包揽、长期疲劳作战”的状态中彻底解放出来。改革后,该派出所刑事拘留数上升68%、逮捕数上升10.6%、破案数上升70.3%、行政拘留数上升60.6%

平南县警务改革也走出了新路子。该县公安局打通了情报、网安、技侦、刑侦和其他打击业务部门间的壁垒,构建起“多位一体”的合成作战新模式,解决了以往警力少、警种单打独斗等的局面,破解了制约跨越发展的瓶颈。

改革激发活力,保障稳定军心。

民警心灵之家,为民警提供一个放松压力、舒缓心情、释放情结、收获理想的专业场所;引进社会方投入设备、人力资源,建设洗车场、洗涤部、医疗服务站、美发室,为民警提供优惠服务;建设市局食堂、操练房,解决民警工作用餐问题,丰富了民警业余文体生活……

“全区警衔津贴政策全部落实到位,解决了一批基层民警职级低的问题,顺利完成民警招录培养工作,出台表彰奖励规定,建立完善慰问和心理危机预防与干预机制,推动建立民警重大伤病救治‘绿色通道’,落实优抚救助措施等,进一步激发了公安队伍的活力。”自治区公安厅改革办专职副主任何家伟说。

    分享到: