当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

《广西新闻》广西公安改革系列报道之二:深化执法规范化建设 筑牢公安工作“生命线”

发布时间:2017-08-24 16:38 信息来源: 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

今天《广西新闻》首先来关注《广西公安改革》系列报道,在去年,自治区公安厅开始推进的全面深化公安改革和“四项建设”工作中,“执法规范化”建设是其中一项重点内容,一直以来,执法质量被看作是公安工作的“生命线”,也是牵动整个公安工作的“牛鼻子”,近年来,自治区公安厅就紧紧围绕这条“生命线”,深入推进执法规范化建设,全面规范执法权力运行机制,实现执法行为标准化、执法监督管理系统化、信息化。一年多来,全区公安执法质量得到稳步提升。

在柳州市公安局柳北分局执法办案管理中心,民警邓庆平正与同事前来办案,与传统的办案流程不同,管理中心配备了专门的执法办案保障人员,负责接收嫌疑人等工作。如此一来,像邓庆平一样的一线办案民警,就可以从日常看押嫌疑人、录入登记等繁杂工作中解脱出来。

进入办案场所的涉案人员,佩戴防拆电子腕带,在办案区对涉案人员进行全时空身份识别和跟踪管控。物品存放全过程公开透明,案件办理全过程实施智能程序监控。这些高科技应用不仅规范了民警办案行为、提高了效率,也让“栽”在这里的犯罪嫌疑人心服口服,真正实现了“人、案、物、卷”集约化、标准化、流程化、规范化的科学管理。

截至目前,柳北分局执法办案管理中心共处罚违法人员1700人,没有发生一起安全事故,同等工作量,警力使用方面和以往相比减少4/5。在全区,共有1603个执法场所完成改造。

在南宁,南环派出所的执勤民警携带执法记录仪已经成为标配。从警10年的李以名早在两年前就深刻认识到执法记录仪的重要性。201510月,他亲自抓获的两名偷窃嫌疑人,在现场询问认罪后又出现了翻供。

虽然最后检察院采纳了警方提供的审讯意见,依法对嫌疑人进行起诉,但还一“插曲”还是给李以名和同事敲响一记警钟。20166月,公安部出台《公安机关现场执法视音频记录工作规定》,广西迅速行动,如今,李以民和他的同事都配备了执法记录仪,无论是在外执勤还是窗口接警都会主动告知当事人正在进行现场执法记录。

如今,这种“执法行为全程留痕”的理念被贯彻到广西公安执法办案的方方面面。接处警民警携带执法记录仪,出警车辆内安装执法监控设备,采集到的执法音视频全部上传并与对应案件关联。法治化、规范化、流程化的执法行为已成为民警的自觉行动。

“认可”是执法的最终民意指导,为了获得更大群众满意度,近年来,南环派出所还在进一步提升队伍的执法能力和水平上苦下功夫,多次开展法律知识培训并积极组织民警参加各级执法资格考试。目前,该所全体民警通过中级执法资格,两名民警分别取得高级执法资格和国家司法考试C证。

去年10月,我区柳州市公安局柳北分局、南宁市公安局南环派出所等6个单位被公安部命名为新一轮全国执法示范单位,到目前,全区共有26个单位获此殊荣,109个单位获命名为全区执法示范单位。此外,广西公安厅还在全国率先完成权力清单和责任清单清理及“两单融合”工作,率先全面铺开受立案改革,全面完成刑事案件法制部门统一审核、统一出口工作机制改革,率先全面落实执法资格等级考试结果运用。深入推进执法规范化建设,促使我区公安执法质量得到稳步提升。

    分享到: