当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

南宁举行2017年南宁市地铁灾害事故灭火救援实战演练

发布时间:2017-08-21 14:58 信息来源: 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

815日,为确保第十四届东盟博览会顺利开展,提升部队处置地铁灾害事故的能力和水平,改进创新技战术方法,充分做好地铁灾害事故处置准备工作,南宁市政府组织相关部门开展地铁灾害事故灭火救援实战演练,自治区公安厅党委委员、副市长、市局党委书记、局长唐斌到现场观摩指导演练并作讲话。

当晚2330分,地铁一号线一列车从火车站站向朝阳广场站行驶,距朝阳广场站1公里处时,列车第二节车厢与第三节车厢连接处突然起火,并引燃隧道中的电缆,列车发生火灾后蔓延至23号车厢内,引燃座椅等部位列车上有大量人员,火灾发生时,由于现场人员较多,火势蔓延迅速,浓烟较大,现场一片混乱。消防支队指挥中心接到报警后,根据南宁市地铁灾害事故预案立即启动Ⅲ级响应,迅速调集朝阳、新阳、江南、特勤中队8个编队和战勤保障大队,共出动20辆消防车、120余名官兵。

最后,唐斌在集合总结讲评时,就地铁灭火救援工作提三点要求,一是全力做好灭火应急救援准备工作。要根据地铁空间封闭、疏散救援难度高、扑救难度大的特点,完善细化各项应急处置预案,加强基地化、模拟化训练和实战化演练,时刻做好“灭大火、抢大险、打恶仗”准备。要总结外地灭火救援案例的经验教训,在科学施救上下功夫,做到反应灵敏、行动迅速、施救科学,杜绝盲目施救导致伤亡扩大;二是全力打造地下救援专业队伍建设。2016628日,自治区首条地铁——南宁地铁1号线开通试运营,标志着广西区正式迈入“地铁时代”。由于地铁建设结构复杂,路轨全部位于地下、环境密闭、人流高度集中等特点,一旦发生火灾,扑救难度大,人员疏散难度大,极易造成严重后果,给灭火救援和防火监管带来新的挑战和难题。南宁市消防支队应该当务之急成立轨道交通消防救援大中队,专职履行城市轨道交通消防监督检查、灭火救援、宣传培训等各项消防工作,持续推进城市轨道交通消防安全,真正保障群众获得更安全、更优质、更高效、更便捷的交通服务落到实处;三是全面加强部门间协调处置能力。建立完善灭火应急救援现场协作机制,明确组织指挥机构、通信联络方式、可用人力物力、职责任务分工等内容,确保队伍拉得出、打得赢。各部门要严格落实社会综合应急救援机制,健全联席会议、定期会商、信息共享工作机制,进一步完善应急办、安监、公安、医疗、供水、供电、供气、消防等部门联动机制,强化战勤保障,全面提高灭火应急救援综合保障能力,为党的十九大的胜利召开和人民群众的安居乐业创造更安全稳定的社会环境。

此次演练既是夏季消防检查的规定动作,也是全市消防部队主动应对地铁突发事故的实战要求。对辖区中队、增援中队、战勤保障单位的前期处置,以及支队全勤指挥部和指挥中心的应急响应,设置了相应的近10多个演练科目,全面检验部队应急响应能力和落实执勤备战情况。同时,演练还调集了公安、交通、供水、电力、医疗、通信、环保等社会联动单位和灭火救援专家组人员,进一步磨合了消防部队和社会单位的协同应急能力。

南宁市委宣传部、市应急办、公安局、交通局、安监局、轨道交通公司、消防支队等相关单位观看了演练。

    分享到: