当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

广西电视台广西新闻“神剑”行动系列报道之三:坚持警务与机制创新 磨快精准打击尖刀

发布时间:2017-08-21 14:55 信息来源: 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

接着关注“神剑·打黑除恶”专项行动。在全区警方向涉黑恶、“盗抢骗”、“枪爆毒”以及涉众型、风险型经济犯罪等违法犯罪活动发起凌厉攻势期间,面对高智商、高科技违法犯罪活动高发的情况,各地公安机关纷纷使出“杀手锏”,坚持警务创新和机制创新,提升对犯罪行为主动、精确打击能力。

钦州市公安局结合打击犯罪工作需要,研发了这款名为“微察”的系统,该系统融合了手机的拍摄和通信功能、GPS定位、数据信息实时上传等技术,涵盖了处警、采集、巡防等功能。刑侦、巡逻、交管、治安、禁毒等部门的一线民警,只要在手机上点开“微察”APP,动手“拍一拍”,就能快速完成对刑事“小案”的现场勘查,为专项行动中“小案快破”增添了新动力。

目前公安部已经在全国对“微察”系统进行推广。而面对近年来高发的电信网络诈骗,自治区及各市则通过反诈骗中心,实行多部门捆绑作战,24小时运转,对被骗资金进行快速止付,对诈骗手段开展技术反制。自20165月运行以来,与通信部门、金融机构进行密切配合,目前共止付、冻结8600多万元,封停涉案电话号码1000多个。       

公安刑侦部门牵头,各业务警种积极参加,专项行动期间,全区公安系统积极推进科技创新、警务创新,坚持“打一仗解决一个问题、打一仗建立一套机制”,有效破解跨区域系列案件中“一点对多点”、“一地对多地”等难题,提升了对犯罪行为主动、精确打击能力。

据了解,为巩固打黑除恶成果,自治区有关部门还将持续推动专项行动开展,保持对黑恶势力的严打高压态势,调整充实由自治区政法委、组织部、宣传部、高级法院、自治区检察院和公安厅、司法厅等16个部门领导组成的自治区打黑除恶专项斗争领导小组,加强对打黑除恶工作的打防管控工作,最大限度地挤压涉黑恶犯罪空间。

    分享到: