当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

广西电视台广西新闻“神剑”行动系列报道之二:重拳整治重点地区 重大案件重点督办

发布时间:2017-08-21 14:54 信息来源: 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

继续关注广西公安“神剑·打黑除恶”专项行动。为实现社会治安的根本改变,全区警方为人民利益而战,突出重点,持续深入抓好重点地区治安整治,对重大案件进行挂牌督办,出重拳打掉了一批作恶多端的涉黑组织,铲除了一批鱼肉百姓的恶势力团伙,沉重打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。

3月1日凌晨,南宁市组织开展打击治理电信网络违法犯罪“神剑—斩钉”行动第三次集中统一行动,调集1000多名民警对重点区域宾阳县宾州镇开展集中打击清查统一行动,共清查3000多户,抓获网上在逃人员20人,打掉团伙2个;北海市合浦县先后组织开展了五次大规模的集中抓捕追逃行动,共破获各类刑事案件60起,抓获犯罪嫌疑人113名,打掉涉黑恶犯罪团伙6个,抓获团伙成员49名,网上逃犯34名。藤县组织400多名警力对藤县涉毒涉枪重点村屯太平镇金步洲村开展打击整治,共抓获违法犯罪嫌疑人73名,缴获枪支14支、毒品6.5公斤,彻底扭转了该村长期以来治安混乱局面。

自神剑专项行动以来,公安厅将宾阳县、合浦县、博白县、凌云县、玉林市玉州区等5个县(区)列为重点整治地区。“打黑除恶”专项行动持续深入这些重点地区,重拳出击,社会治安面貌得到了明显改观。

针对治安乱点难点区域、行业,各地公安机关认真研究本地治安状况,精心谋划,选择有利时机针对重点村屯、酒吧、KTV、网吧、宾馆、旅店、桑拿店、矿山等场所和区域、行业开展统一清查整治行动,对容易滋生黑恶势力的源头进行治理,坚决遏制地域性突出犯罪和职业犯罪。今年3月1日至20日自治区公安厅统一组织指挥全区公安机关开展打黑除恶集中收网行动,共破获涉恶类案件631起,打掉涉黑恶犯罪团伙287个1586人,缴获枪支269支、爆炸物品7806公斤、毒品544千克。

为强力推进打黑除恶持续深入,今年以来,自治区公安厅共挂牌督办涉黑恶案件16起,逐一明确破案责任人,督促和指导相关地市开展侦破工作,推进了一大批有影响案件的及时办理。同时,自治区公安厅对各地专项行动进展情况,进行定期通报,从今年起将通报情况直接送各市公安局局长。并强化考评,严格奖惩。一方面,对表现突出的单位和个人,给予表彰奖励,另一方面,对在专项行动中不认真履行职责,导致重大涉枪涉爆案件发生,造成严重后果的,严肃追究有关人员责任,着力铲除黑恶势力的生存土壤。

    分享到: