当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

公安厅机关召开2017年精准扶贫和结对帮扶工作会议

发布时间:2017-03-14 11:13 信息来源: 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

38日下午,自治区公安厅召开厅机关2017年精准扶贫和结对帮扶工作会议,学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时关于更好实施精准扶贫的重要讲话精神,贯彻落实自治区第十一次党代会精神,总结2016年厅机关精准脱贫和结对帮扶工作,谋划部署2017年工作。公安厅党委副书记、副厅长许建忠出席会议并讲话,公安厅党委委员、政治部主任宾正迎主持会议。

许建忠指出,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时强调,言必信,行必果。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是我国全面建成小康社会的底线任务,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。自治区第十一次党代会也提出了今后五年我区的目标任务。2017年,我区要完成110万贫困人口脱贫、1300个贫困村和10个贫困县的摘帽任务。我厅定点帮扶的龙州县是这10个贫困县之一,任务艰巨,时间紧迫。我们一定要从讲政治的高度,坚决贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,探索创新扶贫工作机制和模式,加大扶贫攻坚工作力度,坚决完成自治区党委、政府交给公安厅的工作任务。

许建忠强调,中央、自治区都已制定了一系列精准扶贫、精准脱贫政策措施,各市县结合实际提出了具体的实施办法。这就要求我们要善于抓住主要矛盾、主要问题,围绕重点领域和关键环节集中发力、精准发力,通过重点突破带动全局发展。一是要下大力气抓好产业的培育、开发,增强贫困村、贫困户内生发展动力;二是要按照精准扶贫核心要求,进一步摸清贫困户底数,对照贫困户“八有一超”和贫困村“一低四有四通三解决”的贫困销号标准,掌握各村贫困户的具体情况,全面了解存在的短板,建好台帐,有针对性的推进脱贫攻坚巩固工作;三是要夯实村级党组织的党建基础,抓好村两委班子建设。

许建忠要求,厅机关在结对帮扶贫困户,积极参与打赢脱贫攻坚战中要做表率,领导干部要主动深入到贫困村指导帮扶工作。要继续落实好“1+20文件”要求,对照目标任务、政策措施、文件依据和“八有一超”脱贫指标,认真谋划,在精准衔接自治区精准扶贫政策的基层上,主动协助第一书记在找准帮扶需求、帮扶项目、帮扶办法、帮扶机制上下工夫。各后盾单位和各驻村第一书记要加强沟通联系,注重做好协同联动、“抱团”发展。在抓好厅机关精准帮扶工作的同时,还要配合做好行业部门扶贫工作。

宾正迎在讲话中强调,一是要把握好形势、政策。不能出现扶贫脱困数据失真、造假等问题。二是要把握好目标任务。要找准贫困户危房改造的着力点,“两条腿走路”,按照愿意异地搬迁、愿意建房两种情况做好引导和帮扶工作。三是要把握好产业发展。要加大发展产业扶贫,鼓励和吸引贫困户加入到产业合作社,因地制宜发展产业,增强“造血”能力,最终实现稳定脱贫。四是把握好脱贫认定标准。自治区正在制定脱贫认定的程序和标准,下发后,各村第一书记和各后盾单位一定要认真学习掌握,按照脱贫标准稳步推进脱贫工作。要坚决落实好“一户一册一卡”工作,把脱贫台账内容做细、做实。

会上,公安厅副巡视员何家伟传达了自治区有关扶贫会议精神和文件;厅机关党委专职副书记张育才作2016年厅机关精准扶贫和结对帮扶工作总结暨2017年工作布置。 

厅属各单位分管扶贫工作领导、联络员及厅机关驻村第一书记、工作队员参加会议。

    分享到: