当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

全区公安机关应急反恐武装巡逻车交付活动在南宁举行

发布时间:2016-12-29 11:10 信息来源: 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

1228日上午,自治区公安厅在南宁举行广西14市、县反恐武装巡逻车交付活动,集成了IT、通讯、安防领域的高科技信息化装备于一身的应急反恐武装巡逻车整齐亮相,为全区反恐防暴工作再添新利器。自治区公安厅党委副书记、副厅长许建忠出席活动并讲话。

许建忠指出,今年年初,厅党委从全区公安维稳反恐形势日趋严峻、任务日趋繁重的实际出发,决定统筹全区资源投入大量资金,为各地公安机关购置配发一批应急反恐武装巡逻车,加强各地公安应急反恐和治安防控工作力度,并将该项工作列为2016年全区公安重点工作之一。为做好此项工作,胡焯副主席多次作出具体指示,自治区发改委、财政厅、公车改革办给予了大力支持。这批应急反恐武装巡逻车成功采购并交付使用,充分体现了自治区党委、政府和相关部门对公安工作的高度重视和关心支持,也充分体现了公安厅党委加强应急反恐工作和维护社会安全稳定的决心。希望各单位一定要倍加珍惜、科学使用、规范管理,充分发挥它们的功能和作用。他要求,各使用单位要严格按照公安厅、财政厅联合下发的《关于启动公安机关购买应急反恐武装巡逻车的通知》规定的配备标准及时配置好,确保巡逻车功能齐全。装备领取后,要尽快投入一线使用,同时,要组织民警加强培训,熟悉装备性能,熟练掌握使用方法,注重装备器材日常养护,确保性能良好,真正把先进的装备转化为现实战斗力,转化为应急反恐、震慑犯罪和加强治安防控的坚固基石,不断推动我区公安工作实现新发展、新进步。

这批反恐武装巡逻车是广西汽车集团有限公司联合上汽集团资源,根据广西全区反恐实战需求和区域特点,研发生产的全新一代五菱V80特种专用警务产品。每辆应急反恐武装巡逻车能满足5-6个警员携带装备执行出警和应急处突任务,整车安装有防护网,前撞击杆,后防护杆,可清除一般性障碍,撞击作案车辆,具有强悍的防暴制暴和突击能力及稳固的自我防护能力等特点。同时,该车还配备有全方位星光级夜视车载智能监控系统、升降式强光照明灯、公安网移动上网本及多形态电源供给系统,可与各级公安监控指挥中心实时联络,即使在极端恶劣条件下,均可启动全方位监控及语音通讯功能,通过4G网络迅速将图像语音回传指挥中心,使反恐警情能在“第一时间、第一现场、第一信息、第一处置”做出反应,为高效、准确的警情处置决策提供客观的依据。此次交付使用98辆应急反恐武装巡逻特种车将进一步增强广西路面武装巡逻力量,提高见警率,保持对反恐防暴持续高压态势,促进我区反恐防暴工作向纵深发展,全力维护社会的安全稳定。 

公安厅警务保障部主任罗克统主持交付活动。自治区财政厅嘉宾;厅属各单位主要领导,厅警务保障部民警以及各领用车辆的市、县公安局民警参加上述活动。

    分享到: