当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

“猎狐2015”行动办成功将一名重大经济犯罪嫌疑人从柬埔寨押解回国

发布时间:2015-07-06 17:43 信息来源: 办公室 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

72日下午,在中国驻柬埔寨大使馆和柬埔寨警方的大力协助下,公安部“猎狐2015”行动办组织广西公安厅、北海市公安局工作组将潜逃到柬埔寨的特大集资诈骗犯罪嫌疑人苏瑜押解回国。

北海市公安局2015514日立案侦查苏瑜集资诈骗案,经查,20145月至20155月,犯罪嫌疑人苏瑜虚构事实,违反我国金融法律,使用诈骗的方法在中国广西北海市进行非法集资,造成冯某等多人受骗,损失达6亿元人民币。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第86条规定,2015515日苏瑜被上网追逃,同年528日经北海市人民检察院决定对犯罪嫌疑人苏瑜批准逮捕。犯罪嫌疑人苏瑜于2015514日非法偷渡出境,潜逃至越南后,化名隐藏在外国人居住区,深居简出,使用种种手法隐瞒身份,不与华人华侨打交道,企图逃避法律的制裁。

为尽快将苏瑜缉捕归案,办案单位第一时间提请国际刑警组织发布红色通报,并抽调专人组成专班,深入走访苏瑜亲属和关系人,细致摸排其在境外活动轨迹,经过不懈努力,发现了苏瑜在柬埔寨藏匿地址。2015613日,公安部“猎狐2015”行动办组织广西公安厅、北海市公安局组成工作组赴柬埔寨开展缉捕工作。在我驻柬埔寨大使馆和柬埔寨警方的大力协助下,工作组日夜奋战,克服重重困难,奋战了5天,于18日在柬埔寨金边市将苏瑜抓获。72日,苏瑜被我工作组顺利押解回国。 

广西壮族自治区公安厅副厅长梁宏伟到南宁机场参加押解犯罪嫌疑人入境、移交仪式,并亲切慰问“猎狐2015”工作组成员,广西公安厅经侦总队宁华政委以及广西“猎狐2015”办公室相关工作人员陪同参加移交仪式,中央电视台、广西电视台等多家新闻媒体到场开展宣传报道。

    分享到: