当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

高雄在全区公安交通管理工作视频会议上强调

发布时间:2015-04-02 16:54 信息来源: 办公室 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

330,自治区公安厅召开全区公安交通管理工作视频会议,会议主要贯彻落实全区政法工作会议、公安局长会议精神,总结工作,分析形势,部署推进今年全区公安交通管理重点工作。自治区人大常委会副主任、公安厅党委书记、厅长高雄在会上强调,全区各级公安机关及广大民警要主动适应新形势,求真务实,勇于担当,以高度的责任感和紧迫感,扎扎实实把工作措施落到实处,突出重点,综合施策,牢牢掌控预防道路交通事故的主动权,确保全区道路交通安全大局持续稳定。

高雄指出,2014年以来,全区各级公安交管部门和广大交通民警在自治区党委、政府和公安部、公安厅的坚强领导下,举全警之力、聚全警之智,克服困难,经受考验,战胜挑战,圆满完成了各项工作任务。一年多来,我们认真贯彻落实国务院和自治区党委、政府有关道路交通安全工作要求,推动自治区政府4次召开会议专门研究解决道路交通安全困难和问题,推动各市、县党委、政府多次组织交通安全专项整治,推动相关职能部门密切协作,共同做好道路交通安全工作,有效发挥了参谋和主力军作用。

高雄要求,当前和今后一个时期,经济社会发展进入新常态,对道路交通安全提出更高要求,公安交管工作面临严峻挑战。全区各级公安机关要很好地研究本地具体情况,采取切实有效措施,做好防范重特大道路交通事故工作。一是建立完善农村道路交通管理工作新机制。要推动各级党委、政府进一步完善农村交通安全工作联席会议制度,发动乡镇政府、村委会等基层单位参与交通安全工作,巩固群防群治局面。二是推动完善“生命防护工程”建设。各级公安机关要切实排查道路危险点段,协同交通运输部门制订隐患治理方案,积极向党委、政府建言献策,推动年底前完成通行客运班线和接送学生车辆集中的公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理。三是重点治理摩托车、面包车突出违法问题。有针对性地加强农村地区、城郊结合部的摩托车交通安全日常管理和专项整治,有效遏制摩托车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为。强化面包车治理,建立农村面包车超员问题教育、防范、查纠新机制。

高雄强调,全区各级公安机关要按照“每年有进步、三年大提升”的总要求,把“四项建设”摆上突出位置、作为大事来抓,结合法治建设、平安建设,大力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设,不断夯实公安工作发展进步的根基。要大力推进以交通管理科技建设和应用为主的基础信息化建设;大力推进以防控体系建设为主的警务实战化建设;全力推进以法治建设为主的执法规范化建设。

高雄再强调,各级公安机关尤其是交通管理部门要严格落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”,严格管理队伍,切实打造过硬队伍。要加强社会主义法治理念教育,全体交通民警要作遵法学法懂法守法用法的表率,牢固树立依法治国理念,善于用法治方式化解矛盾;要进一步改进工作作风,结合深化党的群众路线教育活动,重点整改群众反映集中的执法问题、车驾管问题,以实际行动取信于民;要加强公安基础建设,改善办公环境、办公设备、执法装备。落实从优待警政策,关心民警身心健康;要注意培育典型,加大正面宣传、典型宣传力度,多渠道宣传好交通管理战线的先进个人、感人事迹,讲好交警故事。

会议由厅党委副书记、副厅长陈一平主持。会上,柳州、桂林、防城港、玉林市分别介绍今年推进道路交通事故预防、车驾管改革、公路交通安全防控体系建设、摩托车管理的工作打算,厅交管局总结了2014年交通安全工作,对2015年的工作进行具体部署。 

厅党委委员、纪委书记骆振严,厅党委委员、政治部主任谭向光出席会议。厅属有关部门主要领导,各市公安局交警支队长、政委及办公室主任,南宁铁路公安局交通管理处处长在主会场参加会议。各市、县公安局局长、分管交通管理副局长以及各市、县公安局交警支队、大队副科长、副中队长以上领导干部在分会场参加会议。

    分享到: