当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

29名台湾籍电信网络诈骗犯罪嫌疑人被广西公安押解回国

发布时间:2018-04-09 11:02 信息来源: 办公室 浏览次数: 打印

44日下午,根据公安部和广西区公安厅的统一部署,29名台湾电信网络诈骗犯罪嫌疑人被广西公安从菲律宾押解回国。这是广西公安机关首次从境外押解台湾电信网络诈骗犯罪嫌疑人回国打击处理,在广西打击电信网络诈骗犯罪史上具有里程碑式的重大意义,充分彰显了广西警方对此类犯罪出重拳、零容忍的态度。公安厅党委委员、副厅长李跃出席欢迎仪式。

2017年,境外犯罪团伙冒充中国大陆“公检法”工作人员进行电信网络诈骗案件高发。2017年1月至10月,广西贵港市发生此类案件共170多起,涉案金额500多万元。同期,广西发生冒充“公检法”工作人员进行电信网络诈骗案件共1000多起,给我区人民群众财产造成重大损失。经侦查,这是台湾犯罪嫌疑人勾结大陆人员伪造中国公安、检察院、法院《通缉令》等文件,在境外利用电信网络对中国大陆群众进行诈骗的犯罪团伙所为。

对此,广西壮族自治区公安厅和贵港市公安局高度重视,2017年10月31日,根据广西区公安厅领导的指派,广西壮族自治区公安厅刑侦总队组织贵港市公安局组成专案组,在公安部刑侦局的带领下,两次赴菲律宾开展联合行动,与菲律宾警方联手追查犯罪窝点,查找犯罪嫌疑人,严厉打击冒充“公检法”类电信网络诈骗犯罪。

经过两个多月的艰苦工作,专案组通过与当地警方开展积极有效的国际警务合作,取得显著成效。2018年1月13日,在公安部的统一指挥下,经过连续36小时奋战,广西专案组会同菲律宾警方在距马尼拉400公里的南伊洛克斯省维甘市,一举捣毁在此盘踞多年、对中国大陆大肆进行诈骗的犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人43人,其中台湾犯罪嫌疑人29人,大陆犯罪嫌疑人14人,缴获作案工具一大批。

2月26日,专案组将第一批大陆14名犯罪嫌疑人押解回国。经初步审查,该团伙目前涉案27起,涉案总金额250万多元,目前该14名犯罪嫌疑人已于4月2日被贵港市人民检察院批准执行逮捕。

4月4日,根据公安部和广西公安厅的统一部署,贵港市公安局派出92名押解民警,将第二批29名台湾犯罪嫌疑人押解回国。

下一步,广西公安机关将在公安部、公安厅的统一领导部署下,继续深入推进打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪专项行动,不断完善打击电信网络犯罪新机制,持续加大对此类犯罪的打击力度,坚决把犯罪嫌疑人追捕到案、依法严惩,切实维护人民群众的利益和财产安全。

公安厅刑侦总队、贵港市公安局有关负责人参加上述活动。

    分享到: