当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

人民公安报专题报道:广西全面加强和改进新时代派出所工作

发布时间:2018-07-24 08:30 信息来源: 人民公安报 浏览次数: 打印

派出所是公安机关的基石、堡垒,是公安机关联系群众的窗口和纽带,是公安机关集打击、防范、管理、服务于一体的多功能综合性战斗实体,在维护国家安全、促进社会稳定、服务人民群众等方面发挥着不可替代的作用。

近年来,广西壮族自治区公安厅党委高度重视派出所建设,在全自治区开展了派出所综合指挥调度室建设、建立“一村一警务助理”、推广“互联网+社区警务”等工作,推动派出所警务方式和勤务方式的创新,极大提高了派出所的战斗力。其中,南宁市公安局的黄礼微信警务室获得全国警务创新大赛二等奖,全自治区的特种行业管理、“一标三实”等基础工作进入全国先进行列。2018年第一季度,全自治区群众安全感在2017年的基础上,再创历史新高,达到96.44%。这些成绩的取得都与派出所的工作密不可分。

在新的历史时期,派出所的主要职责和任务是立足辖区,开展治安防范、人口管理、信息收集、矛盾化解、服务群众、查处违法、打击犯罪等,通过扎实的基础工作和社区(农村)警务工作,全力维护辖区社会治安稳定,不断增强群众的安全感和满意度,提高群众的幸福感和获得感,最终实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

广西公安机关以新理念、新思路应对新情况、新问题,把全面加强和改进派出所工作作为“一把手”工程,纳入重要议事日程,积极向党委、政府汇报,加强与组织、人事、编制、财政等部门沟通协调,切实解决派出所建设工作遇到的体制性、机制性、保障性问题,全力推动全自治区派出所基层基础工作在新的历史起点上取得新的成绩。

加强基层基础工作就要关爱基层、服务基层,及时解决制约基层工作的关键性、根本性问题,做好基层想做却做不到的事情,解决基层想解决却解决不了的问题。对广西而言,要做大做强派出所,就是要解决多年来一直影响和制约全自治区派出所发展的机制性、体制性、保障性问题,让基层派出所真正成为综合性的战斗实体。自治区公安厅党委通过优化警力配置、加强辅警队伍建设、推进警务运行机制改革、加强派出所经费保障、加强派出所装备保障和加强基础设施建设,重点解决派出所人财物的保障问题。

长期以来,派出所人少事杂、急难险重任务多、休假难以保证,同时,民警职级待遇低、个人发展空间有限,导致派出所活力不足。今年1月以来,公安厅在全自治区开展做大做强做实派出所工作的三年攻坚战,坚持干部从基层出的用人导向,坚持政治待遇和经济待遇向基层倾斜,建立民警维权援助的关怀机制,重点解决派出所活力不足的问题。

为解决派出所职责不清的问题,全自治区公安机关按照“立足实战、服务基层”的原则精简机构,进一步理顺专业警种与派出所的关系。在巡的方面,加强应急特勤队建设,在全自治区各市、县都分别建立了专门的应急特勤队伍;在打的方面,统筹专业警种与派出所任务分工;在控的方面,处理好专业警种和派出所的关系。同时,通过多种措施处理非警务警情,减轻派出所的工作压力,让派出所专心做好本职工作。

信息化建设和应用是派出所建设的重点。针对当前公安信息化建设存在的系统多、基层使用手续繁琐、一线民警使用权限倒挂等问题,大力推进信息化建设成果在派出所工作中的转化,提高派出所的信息化应用水平。深化指挥调度室应用,实现“情指行”一体化;完善基础建设,实现信息采集全覆盖;各类信息系统和全网数据资源向派出所开放,派出所信息采集录入、查询比对、情报研判、巡查办案、治安管控等工作借助信息化手段实现流程再造,大幅度提高基层警务效能。推广“互联网+社区警务”模式,全面开展网上派出所、网上警务室建设,创建警务QQ、微信群、APP等服务群众新平台,进一步深化“便民e网通”“公安在线”“网上服务大厅”等互联网便民服务。

大力推进派出所勤务模式创新。在人财物得到保障和充实后,各地积极探索优化派出所的勤务模式,改革勤务模式,改进工作机制,强化社区警务工作,合理配置有限的警力资源,着力提升警务效能。推进“一村一警务助理”,实行警务助理专职化。公安厅要求,今年年底前,各市专职警务助理人数要达到警务助理总数的50%以上,2020年底前实现100%。

当前,广西各级公安机关将通过开展做大做强做实派出所工作三年攻坚战,要求全自治区各级公安机关特别是主要领导强化抢抓机遇、真抓实干的意识,将加强和改进新时代派出所工作置于全局性、先导性的战略位置来抓。

在思想上,广西各级公安机关始终把政治建警摆在首位,强化“四个意识”,切实把“四句话、十六字”的总要求融进全警血脉、植入全警灵魂,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,从严从实从细做好维护国家安全和社会稳定各项工作,努力创造安全稳定的社会环境,向党和人民交上一份满意的答卷。

在业务上,广西各级公安机关建立完善派出所领导、民警、辅警和警务助理年度分层次培训机制,确保每年至少接受一次岗位培训,特别是对社区民警和警力少的农村派出所民警要强化一警多能的培训,切实提高业务工作能力和警务实战技能。

全自治区各级公安机关将以落实公安厅党委《关于全面加强和改进新时代派出所工作的意见》为抓手和着力点,为实现广西公安工作“在西部争一流、在全国争上游”的目标打下坚实基础,全力推动全自治区公安工作在新的历史起点上取得更大的成就。

 

 

    分享到: