当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

人民公安报专题报道:广西公安机关创新机制强化保障

发布时间:2018-07-24 08:28 信息来源: 人民公安报 浏览次数: 打印

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,适应新形势、新要求,全面提升派出所基层基础工作水平和队伍战斗力,发挥派出所在公安工作中的综合战斗堡垒作用,广西壮族自治区公安厅党委决定从今年1月开始,用三年时间开展抓基层、打基础、做大做强做实派出所攻坚战。全自治区各级公安机关以钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,全面落实各项工作措施,全面打响了派出所建设的攻坚战。

武宣▲▲▲

人财物重点倾斜

警务保障更加有力

近年来,武宣县公安局始终把派出所工作放在首要位置,不断强化人财物等各方面的保障,改革派出所工作机制,统筹机关与基层的关系,全面助推派出所工作提档升级,成效显著。

在警力保障上,通过精简机关,采取以文职、辅警替换部分机关民警的办法,将腾出的警力充实到派出所;规定新招录民警优先安排到派出所工作、派出所民警的调动实行“先进后出”原则,确保派出所拥有足够的警力。目前,全县派出所警力占全局警力的50.5%,其中城区派出所民警23人,其余乡镇派出所民警均达5人以上。派出所配备辅警224人,辅警与民警比达2.1∶1。

在经费保障上,缩紧机关经费开支,办公经费重点向派出所倾斜。实行派出所经费每月实报实销。派出所日常办公经费为机关的1.8倍,侦查破案实行额外追加经费,办案和出差经费均由县公安局公用经费保障,确保了派出所各项工作高效运转。

在装备保障上,划拨专项经费进行统一采购,由警务保障室统一管理机关车辆,合理调配,确保有更多的执法用车配备到派出所。每年利用中央政法转移支付资金为派出所更换和添置各类装备,确保派出所民警更好地完成执法工作。仅今年已投入250多万元为所有民警、辅警增配执法执勤装备。

2017年,全县群众安全感满意度从2014年的全自治区第102名上升到全自治区13名,单季度最高排名全区第6。刑事案件同比2016年下降9.02%,“两抢一盗”案件同比下降22.5%,没有发生重大群体性事件、影响重大的案(事)件。今年,武宣县公安局被评为“全区模范公安局”,城关派出所被评为“全国公安优秀基层单位”。

柳州▲▲▲

打造全能掌上警务平台

信息化水平进一步提升

广西公安加强信息化建设,各类信息系统和全网数据资源向派出所开放,派出所信息采集录入、查询比对、情报研判、巡查办案、治安管控等工作借助信息化手段实现流程再造,大幅度提高基层警务效能。智慧派出所初步建成,基础工作信息化水平进一步提升。

今年以来,柳州市公安局治安部门紧紧依托信息化手段,自主研发了市公安派出所治安管理平台及手机APP应用端,做到派出所治安工作“一站式操作、一站式提醒、一站式展示、一站式考核”,实现开展基础工作便捷、高效、可视。

为解决基础工作杂乱的问题,紧紧抓住派出所工作的重点要素,手机APP按业务分类来设置界面,每一块业务根据相关法律规定和治安管理实际需求,以列清单方式明确工作任务和具体检查内容,设定工作的完成时限,解决基层民警不知道“做什么、如何做、何时做”的问题。平台第一期重点研发学校、物流寄递业、娱乐场所、成品油管道、旅馆业、涉黄刑事类人员、危爆物品、精神疾病患者管理等8个治安管理工作界面;第二期还将人口管理、办案流程、巡逻盘查等派出所的所有基础业务列入研发清单。

警务平台设置了提醒功能,每天、每周、每月、每季分时段自动提示需要工作的内容;在开展具体工作时,还提示具体方法步骤,自动提醒和帮助以拍照、手写和录音方式来逐步完成工作。同时,可以通过定位方式,搜索到附近的任务,方便民警掌握待办工作。

如何对基层派出所进行合理化绩效考评,适时掌握工作成效是一项复杂工程。该平台的建立较好地实现了对派出所工作的考核监督。平台设定了“市公安局对分局、分局对派出所、派出所对民警”的三级管理模式,可以根据当年制定的治安工作要点,在平台系统内设立考评指标。

目前,柳州市公安派出所治安管理平台已在12个派出所开展试点应用,民警普遍反映使用平台后明确了工作目标、减轻了工作负担、提高了工作效率。下一步,柳州市公安局治安支队将继续研究完善平台功能设置,让平台及手机警务APP真正成为民警喜欢的好助手。

贵港覃塘▲▲▲

建设综合指挥调度室

治安防范水平显著提升

近年来,贵港市公安局覃塘分局以信息化为引领,着力开展派出所综合指挥调度室建设及应用,极大地提升了派出所打、防、管、控、服能力,刑事案件持续大幅度下降,群众安全感持续提升。

覃塘分局按照“四统一”要求(即用房统一、指挥屏幕统一、席位设置统一、装饰标识统一),完成辖区10个派出所综合指挥调度室建设。

加强视频监控系统建设,率先完成了“天眼”视频系统通村屯建设任务,按照每个村屯至少6个高清探头的要求,共建成高清视频监控探头1300余个,实现了145个行政村全覆盖,所有村屯的视频统一接入派出所综合指挥调度室。

覃塘分局为派出所购置了统一的指挥设备,把“警务指挥一张图”中的全部要素纳入派出所综合指挥调度体系,实现派出所与上级公安机关调度相互融合,做到指令下达及请求协助的有机统一。

依托派出所综合指挥调度室,改变了以往人巡、车巡的单一模式,推行“视频+实兵”的巡防机制,派出所值班民警在综合指挥调度室通过视频系统对辖区实行24小时网上巡查,再根据巡查的情况开展指挥调度,指导机动警力有针对性地开展巡逻防控,形成“探头站岗,指尖巡查、重点防控”的动态防范工作模式。

覃塘分局还为每个派出所配备了车载和单兵4G图传系统。当辖区发生警情时,综合指挥调度室可调度离案(事)发地点最近的警力前往处置。

同时,覃塘分局要求辖区内所有涉爆企业安装的视频监控全部接入派出所综合指挥室,有效防范和杜绝民爆物品流失。覃塘分局还重点加强对中小学校、幼儿园、医院的视频监控,提高管理服务能力。

2016年和2017年贵港市覃塘区刑事案件分别比上年下降13.6%和28.9%,群众安全感连年排名全市首位、2016年排全自治区第12名,社会稳定动态八项工作位居广西第一名。

河池宜州▲▲▲

规范执法能力全面加强

为基层减负增效

2017年,河池市公安局宜州分局在勤务机制改革、分流非警务警情、增强基础效能等方面发力,强力推动派出所工作提档升级和快速发展,派出所减负、降压、增效工作取得初步成效。

宜州分局整合了交巡警、局机关、派出所辅警力量,组建150人的巡警大队,由巡警大队全面负责城区的接处警工作。分局将派出所综合指挥调度平台与110接警平台对接,实现同步接警,并通过4G移动对讲机及时发送警情,指令就近的巡逻民警出警,有效缓解派出所接警压力。

通过接处警勤务模式的改革,派出所减少了80%的接处警工作量,使派出所从接处警中解放出来,切实松绑减负,使更多的警力投入其他基础工作。

宜州分局依托公安机关110报警平台,整合政府各部门的资源,组建以公、检、法、司为主,其他部门为辅的政府专业调处队伍,建立群众矛盾纠纷受理、分流、调处、建档保存等完整规范的快捷处置机制。

社会矛盾应急联合调处中心运行以来,派出所减少了75%的纠纷调解量和30%的非警务活动,有效缓解了派出所的非警务工作压力,切实解放了警力。

宜州分局通过强化科技信息化建设,使派出所基础工作弱的局面得到扭转。城区一键式报警和监控系统的建成,实现了宜州分局对城区主要街道、公共复杂场所全天候、全时空的可视化监控。

宜州分局在城区主要路口地段和农贸市场安装车辆识别系统专用高清摄像头,加强治安管控力度。宜州分局还购置了110台可视移动对讲机和5台配备有4G布控球机高清摄像头、可实时传输图像到指挥中心的警用巡逻车,让接处警工作实现快速处置、实时调度和“情指行”一体化。

桂林叠彩▲▲▲

 创新城乡社区警务工作

提升群众安全感满意度

桂林市公安局叠彩分局牢牢把握以人民为中心这一主题,主动创新警务机制,推出多功能综合警务室,全面提升警务效能和服务群众的水平,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

叠彩分局整合各警种资源,在警务室提供更多的便民服务举措,实现在警务室即可办理交管、外国人登记、户籍身份证等公安业务,既能及时解决群众实际困难,又解决了因警力和人员不够的瓶颈。

2015年以来,多功能综合警务室已办理居民身份证4167张,登记外国人居住信息961人次,办理车管业务3279人次等。社区民警在群众“家门口”办证,使警务室不但成为打击防范的“桥头堡”,也成为服务群众的“便民点”,真正实现“零距离”服务群众。

叠彩分局依托政府“网格化”服务管理平台,把辖区内的社区干部和民政、工商、城管、卫计、消防等职能部门的工作人员吸纳为警务助理,改变了过去所有事情由民警一肩挑、单打独斗的局面,既减轻了民警负担,又切实解决群众问题。

2015年以来,通过“网格化”服务管理平台,分流非公安类警情638起,调解矛盾纠纷913起。

叠彩分局积极运用“互联网+社区警务”模式,建立社区(村屯)警务工作微信群。目前,分局已建立各类社区警务工作微信群1379个,社区民警日常以微信群为载体,开展各类社区警务工作,密切了群众关系,提高了工作效能。

同时,社区民警带领由保安、社区工作人员及治安积极分子为成员的“红袖标”志愿者巡逻队不定期巡逻,不断做大做强群防群治工作。截至目前,“红袖标”志愿者达5600余人,组建巡防队57个,有效维护了辖区社会治安大局和谐稳定。

隆林▲▲▲

打造升级版“一村一警务助理”

大力推进辅警队伍建设

2017年以来,隆林各族自治县公安局结合本地实际,创新工作机制,打造升级版“一村一警务助理”。

县公安局按照本土化、民族化、专业化的要求,将一批熟悉辖区情况、年轻能干的退伍军人及大中专毕业生招入警务助理队伍。县公安局对警务助理加强培训,提升素质,使他们在村里敢管事、能管事,有效破解了基层农村干部年龄偏大、能力偏弱的难题。

警务助理严格执行“五必工作法”,明确工作职责和要求。“一个必须”,即警务助理必须保持电话通信畅通,接到指令后必须立即赶到指定地点接受工作任务。“两个必宣”,即警务助理必须定期开展法律法规、群众安全感满意度调查的宣传工作,必须定期开展防“盗抢骗”、防火防灾害及交通安全宣传活动。“三个必见”,即警务助理必须每月与辖区吸毒人员、严重精神疾病患者等见面1次以上。“四个必知”,即警务助理必须对全村住房、人口知晓,对全村所有机动车和驾驶员知晓,对外来人员情况知晓,对全村各户重大事件、重大安全隐患知晓。“五个必有”,即警务助理必须具有坚定的思想信念和端正的工作作风,具有服从指挥、服从安排、敢于担当的能力,具有驾驶机动车的能力,具有调解群众矛盾纠纷的能力,具有统筹和管理全村治安防控工作的能力。

据统计,2017年全县农村警务助理共协助破获刑事案件86起,协助抓获违法犯罪嫌疑人355人,调解矛盾纠纷432件,救助、服务群众675人,找回走失儿童、老人72人。全县刑事案件发案总量比上年下降32.04%,其中盗窃案件下降40.04%,两抢案件发案下降20%。

    分享到: