当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

广西日报头版:警务创新筑牢平安基石

发布时间:2018-07-24 08:27 信息来源: 广西日报 浏览次数: 打印

该案侦破如此迅速,得益于武宣县公安局探索派出所警务创新、应急特勤队伍建设、“一村一警务助理”模式所带来的实效。近年来,该县警方通过大力推进警务改革创新,统筹机关与基层的关系,使基层警务工作实现了提挡升级。

去年,武宣县安全感满意度全区排名从2014年的第102位升至第13位。不久前,该县公安局获评为“全区模范公安局”。

综合指挥调度

迅速破案显神威

5月2日凌晨,韦某在下班回家的路上被3名男子抢走了手机,她立马报警。

接警后,城关派出所民警立即出警,把现场调查情况反馈至该所的综合指挥调度室;值班民警通过监控视频追踪、情报研判,与现场民警互动抓贼。两小时后,公安民警帮韦某追回了手机。

此案中,城关派出所综合指挥调度室充分发挥了指挥调度、情报研判、视频巡控、应急处置、合成作战5大功能,尽显神威。

城关派出所副所长周家宝介绍,此前,所内各值班组没有专人进行案情研判,视频巡查、情报研判的水平也参差不齐,案发后很难及时有效开展视频跟踪,天网视频研判的作用有限。“如今,综合指挥调度室能让我们把精力用在‘刀刃’上,实现精确制导,为抓获嫌疑人及调查取证提供很大帮助,这也解放了警力,提高了办案效率。”

如今,该县城区的综合指挥调度室联通了1631个监控探头,它们如一双双站岗的眼睛守护辖区百姓的平安。

抓实社区警务

警民合力稳基层

3月份的某天晚上,城北社区民警李江才接到巡逻中的警务助理发来线索称,在一家废旧回收店内,某男子将一辆外观完好的电动车拆散,行迹可疑。

李江才感觉其中有蹊跷,次日晚上着便装跟踪,当该男子再度作案时一举将其抓获,同时破获盗窃电动车以及电瓶案件10余起。

城北社区警务室聘任的警务助理韦泗洲感慨地说:“近年来,大街小巷打牌赌博的现象不见了,偷盗、打架斗殴的情况也越来越少。”

该县警方通过抓实社区(农村)警务,提升社会治安管控水平。在城区,所辖6个社区和10个村委被分为6个警务区,每个警务区配1名社区民警、5名专职辅警、若干名警务助理;在农村,每个区域相对中心的村委也设警务室,配置民警、辅警及警务助理。

目前,全县148个村委共配备警务助理148人,实现全覆盖。去年以来,共采集信息1.32万条,走访群众1万余人次,为破案提供线索530余条,服务群众650人。

组建应急特勤

及时处突护平安

“散开是张网,收紧是拳头。”7月11日,一场应急处突演练在武宣县公安局应急特勤大队基地展开。40名队员演练接警出警、协同作战、制服匪徒等技能。

今年,该县警方组建了一支74人的应急特勤队伍,主要任务是开展社会面巡逻防范,处置社会面的治安案件,化解矛盾纠纷,服务群众。在一次次成功处置治安突发事件、重大活动安全保卫等工作中,这支队伍充分体现了其反应快速、作风果敢的特点,深受群众好评。

这支应急特勤队伍成立以来,有效提高了该县巡防力量,减轻派出所的接处警压力。今年以来,全县接处警2353起,与去年同比,接处警、治安案件、“两抢一盗”案件分别下降23%、38%、43%。

    分享到: