当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

广西法治日报头版头条:“一室两队”让群众享受改革红利

发布时间:2018-07-24 08:26 信息来源: 广西法治日报 浏览次数: 打印

专人研判案情及时精准制导,综合指挥调度室为民警迅速破案插上了“双翼”;

增设专职辅警和警务助理岗,社区民警可以真正沉入基层服务群众化解矛盾;

跳出琐碎庞杂的非警务工作,执法办案队向犯罪分子亮出打击违法犯罪的利剑;

……

民之所望,改革所向。近年来,武宣县公安局大胆探索改革派出所工作机制,统筹机关与基层的关系,创新性地推行“一室两队”(综合指挥调度室、社区警务队和执法办案队)警务运行模式,全面助推派出所工作提档升级,让人民群众享受到更大改革红利。

“现在的警务运行机制更科学合理,民警工作更有活力和动力,警民关系也更和谐,社会治安秩序也得到明显提升。”谈起改革后发生的系列可喜变化,武宣县副县长、公安局局长玉光充满欣喜和感慨。

数据最有说服力:武宣县群众安全感满意度从2014年全区102位上升到2017年全区13位,2017年单季度最高排名全区第6;2017年刑事案件、“两抢一盗”案件同比分别下降9.02%和22.5%;2017年,武宣县公安局被评为“全区模范公安局”,城关派出所被评为“全国公安优秀基层单位”。

创新推行“一室两队”警务运行模式

武宣县公安局始终把派出所工作放在首要位置,不断强化人、财、物等方面的保障,探索改革派出所工作机制,为群众创造良好的社会治安环境。

“近年来,我们共为派出所充实警力48名。目前全县11个派出所有民警108人,占全局的50.5%,乡镇派出所民警均达5人以上。”玉光介绍,改革之初,该局首先对准“警力下沉”这个难题。通过精简机关警力、以文职辅警替换部分机关民警充实到派出所、新招录民警优先安排到基层派出所等举措,全面增强派出所综合实力。

武宣县公安局特别重视派出所辅警队伍建设,经费保障向派出所倾斜,派出所日常办公经费为局机关的1.8倍;侦查破案额外追加经费,办案和出差经费均由县公安局公用经费保障。目前,全县派出所共配备辅警224人,辅警与民警比达2.1∶1。同时,装备保障向派出所倾斜,近年来未发生派出所民警在执法中因警械或车辆问题受伤的事件。

有了这些铺垫,武宣县公安局大踏步地进行了一系列大刀阔斧的改革。

“一室两队”警务运行模式今年在武宣县公安局城关派出所正式推行。

城关派出所将原来内勤综合和指挥调度室统一整合到综合指挥调度室。整合之前,所内各值班组没有专人进行案情研判,视频巡查、研判水平参差不齐,案发后很难及时有效进行视频跟踪,影响破案进度。综合指挥调度室分成视频巡控中队和后勤保障中队。视频巡控中队以打造规范高效综合指挥作战平台为抓手,集“指挥调度、信息研判、视频监控、执法管理、社会管理”等职能为一体;后勤保障中队主要担任后勤、文秘、档案及户籍管理等工作,保证办证服务质量和效率。同时,添置24小时自助办证等设备,方便群众办证。

此外,城关派出所将所辖6个社区和10个村委划分为6个警务区,推行“1+5+X”三级工作体系,即每个警务区配1名社区民警、5名专职辅警、若干名“警务助理”,大力抓实人口管理、社情反映、矛盾调处、隐患排查等基础工作。同时,每个社区均组织有治安巡防队,进行日常的巡逻防范,最大限度保障社区警力,改变社区治安防控力量弱的状态。

城关派出所在成立执法办案队前,民警除了要值班办案之外,还肩负社区警务工作、调解纠纷、处置警情等,分散了民警的工作精力和休息时间。执法办案队成立后,执法办案队民警专门负责刑事案件特别是侵财案件的打击、追逃及治安案件的查处、应急突发案件事件处置等工作,将民警从大量的非警务工作中解放出来,全身心投入到执法办案中。

“一室两队”警务运行模式推动了城关派出所各项工作均衡开展,摆脱了以前工作繁杂辛苦还收效甚微的状况。社区警务队负责社区警务,做好社区治安防控;执法办案队做好值班备勤,以及案件侦办;综合指挥调度室做好案件研判、户籍、后勤等事务。“一室两队”各司其职,派出所运行更简洁明了,效率更高。

全方位提升为民服务能力

改革是否成功,还要靠实践检验。

今年56岁的韦泗洲是城北社区副主任,同时也是武宣县公安局城关派出所城北社区警务助理。

今年4月,城北社区居民吴某因家庭纠纷被丈夫打伤头部。吴某报警时情绪激动,以致值班民警无法了解详细情况。民警随即与城北社区警务室民警李江才联系,李江才立即带领韦泗洲前往吴某家了解情况。韦泗洲与吴某夫妇较熟,沟通起来也顺畅。经过韦泗洲、李江才的调处,吴某夫妇言归于好。

“警务助理工作做得好,对维护社会治安起到很好作用。”李江才介绍,城北社区警务室管辖城北社区、武北社区2个社区、30家重点单位,常驻人口1万余人,流动人员5000人。按照“1+5+X”警力配置,警务室共有专职社区民警1名、辅警5名、警务助理2名。

据了解,警务室成立以来致力于各类矛盾纠纷排查调解,排查化解各类矛盾纠纷86起,提供情报线索100多条,实现了“无积压纠纷、无可防性‘民转刑’、无自杀和非正常死亡、无群体性械斗、无群体性上访”的目标。

位于县城的派出所按照“1+5+X”配置警力,那位于农村的派出所呢?据了解,武宣县公安局在二塘派出所推行“一村一警务助理”机制,将辖区22个行政村分片区设置4个片区中心警务室,以中心警务室带动片区内的警务助理开展工作,每一个中心警务室安排1名驻村民警、1名协警信息员及所辖各村的警务助理。

“二塘派出所辖区大、人口多,毗邻国道线,辖区治安防控任务艰巨。”二塘派出所副所长、驻二塘村中心警务室民警韦威模介绍,辖区22个行政村,均由各村的警务助理牵头组建村级治安联防队,联防队员都是治安积极分子,每支联防队伍均保持在15人以上,治安联防队不定时开展治安巡防。

二塘派出所还依托网络信息手段开展“一村一警务助理”新模式。驻村民警在日常深入辖区组织警务助理开展工作的同时,还建立了警务助理微信群,通过网络平台实时与警务助理互动,及时安排各项警务工作、开展法律宣传、收集各类警务信息。

今年6月,桂平市警方抓获一名疑似被来宾警方网上追逃的命案嫌疑人。接到相关信息后,韦威模立即通过“一村一警务助理”微信群实时核查比对,最终确认此人就是辖区在逃8年的嫌疑人覃某。

据了解,今年以来,二塘派出所通过警务助理收集到有效信息105条,其中利用涉毒信息成功抓获吸毒人员2人;利用涉赌信息查获赌博案件13起,行政拘留34人;利用维稳信息化解上访苗头3人次;利用矛盾纠纷信息成功化解群众纠纷15起。

    分享到: