当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

广西公安“放管服”改革动真碰硬、突破藩篱、落地见效

发布时间:2018-08-17 17:12 信息来源: 办公室 浏览次数: 打印

8月16日,自治区公安厅召开全区公安机关深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯出席会议并强调,全区各级公安机关要采取有力措施,动真碰硬、突破藩篱,全力推动我区公安“放管服”改革措施落地见效,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

那么,究竟怎样才能保障“放管服”改革能真正的落地见效呢?

从这次高规格的会议上,传递出几个重大的信号:

01提高政治站位

胡焯指出,要切实提高政治站位,充分认识深化公安“放管服”改革优化营商环境的重要意义。

近年来,中央、公安部和自治区高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,先后作出一系列重大决策部署。

自治区公安厅党委也多次召开会议研究,并印发《广西公安机关深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》。

全区各级公安机关一定要提高政治站位,充分认识深化“放管服”改革优化营商环境的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、公安部和自治区的决策部署上来,以实实在在的成效服务全区乃至全国经济社会发展。

02直面问题、找准差距、自我革命

胡焯强调,要直面问题、找准差距,为企业生产经营和群众办事创业提供良好的管理服务环境。

近年来全区各级公安机关积极深化“放管服”改革,在简政放权、行政管理创新、政务服务上有成效,但也要清醒看到,我区公安深化“放管服”改革仍存在不少短板,全区各级公安机关一定要高度重视,敢于直面问题、自我革命,切实为企业生产经营和群众办事创业创造更加透明、公平、规范的服务管理环境。

03五个方面来推动措施落地见效

如何保证这些改革措施最终能落地见效,会议提出要从五个方面来推动:

强化严打整治

优化审批服务

规范涉企执法

提升亲企服务

推进督察保障

04严厉打击违法犯罪,营造安全稳定的社会环境

打击违法犯罪是公安机关的主业,也是公安机关优化营商环境最主要的方式。胡焯指出,要严厉打击违法犯罪,营造安全稳定的社会环境。要按照厅党委的部署持续深入推进各项打击行动,为全区企业营商、群众办事创造安全稳定的社会治安环境;

要提升管理服务质量,营造优质高效的服务环境。努力提升公安机关管理服务质量,要聚焦行政审批和公共服务事项,着力解决企业和群众反映的突出问题,为企业和群众提供更优质、更高效、更贴心的服务;

要加强执法规范化建设,营造公平正义的法治环境。要通过加强执法规范化建设,营造“亲”“清”的政商关系、警民关系和公平正义的法治环境。

要加强组织领导,确保公安“放管服”改革、优化营商环境工作扎实推进。各级公安机关要切实加强组织领导,做好顶层设计,精心安排部署,确保各项工作扎实推进。

具体操作细则看这里

1.“五个方面”入手,解决企业和群众反映强烈的各种问题

简政放权

要继续在“简”“放”上下足功夫,该“简”的要彻底简化,该“放”的要全面放开。

各地区各警种特别是治安、出入境、消防、交警等部门,要继续下放部分业务权限,规范许可备案管理,最大限度精简审批事项。

非行政许可审批事项要全部取消。

压缩办事时间

所有公安行政许可事项、公共服务事项必须在公开承诺的办结时限内办结。

在此基础上,再次对权力事项办结时限进行梳理,在去年平均提速50%的基础上,按“时限最短”的要求最大限度压缩。

解决多头跑问题

从职能整合入手,着力解决多头跑问题。

推进公安重点领域“一事通办”改革,探索研究涉及公安职能的各类各项行政审批项目跨部门、跨警种整合,大力推行一窗受理、网上运转、并行办理、限时办结。

解决来回跑问题

从减证便民入手,着力解决来回跑问题。

按照自治区关于开展“减证便民”专项行动的统一部署要求,消除审批服务中的模糊条款,对“其他材料”“有关材料”“相关证明”等逐一明确。

不能明确的,不得要求申请人提供。

对上一个审批服务环节已收取的申报材料,不得要求申请人重复提交。

大力减少审核、盖章、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。

大力推行容缺受理,允许缺少部分申报材料和材料形式不符合要求先登记办理,并一次性告知需要补正的材料,补正材料应允许邮寄。

政务服务“网上办”

从电子政务入手,着力解决不方便问题。坚持政务服务上网是原则、不上网是例外,大力实行“网上办”。

自治区公安厅早在2016年就已经启动“互联网+政务服务”综合平台建设,目前平台一期已上线。平台二期将采取统建模式,由自治区公安厅统一开发,统一建设,各市使用。

同时,推动更多便民服务事项通过互联网移动端办理,提高网上办事精细化水平,让办事更快捷、服务更优质。

2.以“四个最大限度”为着力点,大力推动审批服务理念、制度、作风全方位变革

以推进审批服务便民化,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”为着力点,大力推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革。

最大限度减少证明材料

按照中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》中“六个一律”(凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消、能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消、能被其他证明材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消、开具单位无法调查核实的证明一律取消)的要求,本着能取消的尽可能取消的原则,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

今年年底前,公开证明事项保留和取消清单,凡不在保留清单范围内的,一律不得让群众提交。

最大限度提升审批效能

梳理简单易办事项,合法合规的事项“马上办”。

积极推行“网上办”。借助社区、邮政、银行、商场等场所完善社会化服务网点,实现公安业务“就近办”。

推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结。

在此基础上,在出入境接待大厅、车管所、政务中心公安业务窗口等公安政务服务场所安装自助服务设备,全面推进“自助办”。

进一步加强与有关部门协作,推进互联网备案管理、道路交通事故快速处理和保险理赔等业务“一站办”。

最大限度统一办事流程

按照自治区人民政府出台的《广西推进“一事通办”改革若干措施》的要求,2018年10月底前,统一编制自治区公安厅、市公安局、县(市、区)公安(分)局、派出所四级“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单。

聚焦办理量大、企业和群众关注的重点事项,按照“八统一”(事项名称统一、事项编码统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办理时限统一、表单内容统一)的要求,逐项编制标准化工作流程和办事指南,推行一次性告知、一张表受理。

最大限度拓展服务方式

“人性化”“情感化”融入窗口服务,打造服务群众的“温馨窗口”。

根据企业和群众的办件频率、办事习惯,实行弹性上班制度。

对于公民因出国、考试、升学、奔丧以及紧急商务活动等紧急事态急需办理户籍业务的,自治区和市、县户政部门联动配合,开通绿色通道办理。

充分运用云计算、大数据等技术,对政务服务数据适时综合分析,全面把握、及时回应群众需求,努力提供智能化个性化服务。

3.以“五项业务”为重点,研究推出更多服务经济社会发展和方便群众生产生活的政策措施

户籍业务

全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员等人才的落户限制。

抓好广西公安机关户政部门十项便民利民措施的落实。

创新居住证办理和服务。进一步压缩居民身份证制发周期。

出入境业务

放宽出入境业务办理范围,在桂企业工作的外省户籍人员凭企业证明就近办理出入境证件。

为在桂外籍高层次人才、急需紧缺人才和投资者出入境办证、居留等开通“绿色通道”,提供优先办理、急事急办等高效便捷的出入境服务,对办理外国人永久居留证实行“一对一”服务。

为聘雇外籍员工超过10人的民营企业提供预约办证服务。

口岸通关业务

全力支持东兴口岸跨境自驾游业务以及中国银行、中国农业银行和桂林银行开展跨境调运越南盾业务。

进一步优化跨境直通车专用通道、鲜活农产品绿色通道、出入境货车延时通关服务、跨境救助等多项服务机制。

推进东兴、友谊关、南宁、桂林、水口、北海机场、爱店口岸和浦寨互市通道自助查验通道建设。

车检驾管业务

全面推行交通违法异地处理和缴纳罚款,驾驶证审验和机动车检验属地化服务管理。

推进跨省异地检验车辆。大力推广交通事故在线理赔,实现交通事故快速处理和理赔。

拓宽机动车登记、检验服务站点。

优化汽车制造企业、运输企业交通管理服务措施。

对未按规定放置检验合格和保险标志的车辆、鲜活农产品运输车辆、城市配送车辆实行人性化交通管理执法。

2018年小型汽车全科目考试向县级下放比例要达到50%。

消防业务

主动对接开展消防服务,推行重点区域建设项目消防“一次性审批”“消防审批网上查”。

优化建设工程消防设计审核或备案规划前置,对政府招商引资项目、重点工程、民生工程等放宽受理条件。

会同住建部门推进建设工程消防设计审查方式改革。

    分享到: