当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

柳州:科学治乱疏堵 破解城市交通难题

发布时间:2018-12-04 17:28 信息来源: 柳州市公安局 编辑: 覃杰军 审核: 梁健 浏览次数: 打印

一、指尖上的交通指挥棒,应急救援枪分秒

支队利用已实现远程控制的266个交通信号灯,可实现对路口信号灯配时的实时调整,联网控制率达85%以上;在紧急情况下根据群众需求,利用信号灯远程控制系统,提供救援绿色通道,为抢救群众生命财产赢得时间,全年共为群众开设救援绿色通道”40余次。

二、共享互联网数据,智能优化交通信号管理

今年,支队与航天科工及滴滴公司共同研发了基于互联网浮动车数据的互联网AI信控助手,该系统可实时监测各路段车辆的延误、溢出等情况,合理优化并自动下发相应的交通信号灯配时方案,目前已实现122个干线路口100%实现智能信号配时, 有效提升路口通行效率。同时,支队将原有以固定绿波时速为原理制定绿波协调的控制方案,转变为以绿波平均自由流车速为基础的绿波协调控制方案,大大提升了绿波协调效果。在实现了信号优化配时的基础上,今年支队在全市新增5条干线绿波带,配合原有各类小型绿波带,对城市道路交通进行智能化管理。

三、借力互联网AI信控助手,提升信号配时智能性

今年3月,根据群众反映的友谊路三中路口、文昌桥通行缓慢问题,支队应用互联网AI信控助手,在综合考虑车辆、行人通行情况的前提下,不断优化信号配时,在三中路口创新使用单周期同方向二次放行的模式,充分利用路口渠化展宽段,提升东进口通行效率。此次调整有效改善了桥面通行情况,赢得社会、群众的一致好评。10月,指挥处警大队龙海勇副大队长代表支队,受邀参加中国城市智能交通管理暨科技创新论坛,向全国兄弟单位和专家组分享柳州交警智能交通系统和互联网AI信控助手在智能化信号灯调控方面的经验心得,得到业界同行和专家的肯定。

    分享到: