当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

河池:全市公安机关文艺创作工作会议在巴马召开

发布时间:2019-05-20 10:04 信息来源: 河池市公安局宣传科 编辑: 兰晶晶 审核: 刘勇 浏览次数: 打印

5月16日至17日,河池市公安机关文艺创作工作会议在巴马县召开,市纪委驻市公安局纪检组组长、市公安局党委委员陆家康,市公安局调研员、河池公安文联主席钟义参出席会议。会议由市公安局宣传科副科长张振刚主持。  

在欢迎致辞中,巴马县副县长、县公安局党委书记、局长蓝善柏对各位领导、授课专家及全市公安文艺爱好者的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了巴马县风土人情、旅游资源和本县公安文化建设的情况。

钟义参指出,2018年,河池公安文联立足本土特色,创作了一批有特色、接地气的优秀公安文化作品,为打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安队伍提供了坚强的思想保障。一是深挖文化人才,扎牢文艺创作根基。对全市公安机关文学、美术、书法、摄影、表演等各类文化人才进行资料收集和建档立卡工作,为选拔人才参加各类文艺创作活动奠定了扎实基础。2018年,公安厅政治部宣传处主办的《警察文艺》刊登我市文艺作品10余篇。同时,“河池警事”推出的“读书”“读诗”等栏目,制作了由公安民警撰写、朗诵、表演的电视散文、诗歌等视频节目,提升了公安官方微信公众号的文化品位。二是丰富文化形式,活跃警营文化氛围。近年来,河池公安文联与河池警察协会协作的自办刊物《河池公安》,是全市公安民警文化建设成果的结晶。同时,每年春节组织开展给群众送春联活动,公安“书法家”现场挥毫泼墨,将新春的祝福送到父老乡亲手中,深化了和谐警民关系的建设。三是创新文化载体,文艺创作开花结果。2018年,组织举办全市公安系统首届“警耀河池”网络媒体大赛,分别评出3件微信图文获奖作品、3件微信H5获奖作品、3部微电影及3部微视频获奖作品。微电影《瑶山童话》、微动漫《让痕迹发声 为冤屈洗血》、小品《千金诺》、微视频《守护》、微图《月是故乡明今年你回家吗?》、网络微主题《国庆我在岗》等一批文艺作品及新媒体作品在全国、全区公安机关的大赛及评选中获奖。

下一步如何更好地推进全市公安文艺创作工作,陆家康强调,一是坚持本土特色创作导向,打造河池公安文艺精品。要积极邀请从本土走出去的文艺名家指导公安文艺创作、培育公安文艺人才,创作出具有河池地域特点、民族特色的公安主题文艺精品,在全市、全区乃至全国的“践行新使命,忠诚保大庆”系列文化活动中脱颖而出,形成推进河池公安文化建设的磅礴力量。二是坚持先进典型引领方向,传播河池公安好声音。要结合当前全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神的主题,以我们身边的先进个人和集体为原型,创作出具有河池警察特点的文艺精品,传播河池公安好声音。三是坚持对外沟通强交流,吸取各地公安文化精髓。要加强公安文联在对外文化沟通联系上的桥梁纽带作用,积极组织考察和交流活动,拓展传统媒体、网络媒体公安文化展示平台,为公安文化工作开展和警务文化合作搭好台、唱好戏。

在书法创作讲座上,中国书法家协会会员陆家康作了“书法基本知识以及选帖、临帖中不可忽视的技巧”讲座。在摄影创作讲座上,广西摄影家协会理事、市文联副秘书长杨景洪从摄影的主题、意义、手法等方面讲解了摄影操作中的知识技巧,并现场点评部分与会人员的摄影作品。在书画创作交流环节中,与会人员参观了巴马书法院书画作品。广西美术家协会会员、广西青年美术家协会副主席、河池市青年美术家协会主席、河池学院教师(国家二级美术师)韦景耀作了美术创作讲座。与会书画家进行了现场书画创作示范和书画作品点评,并与巴马书画家进行了现场交流。在文学创作讲座上,中国作家协会会员、广西作家协会理事、著名作家、河池学院创意写作中心主任黄土路,从文学的意义、语言等方面作了《写作的可能性探讨——关于小说、散文、诗歌》的讲座,提出写作要从心出发、写作要带上身体、写作要学会隐藏,并用浅显易懂的语言讲解了写作的过程和方法,使文学爱好者受益匪浅。

巴马县公安局政委杨志、政工室主任林兰荣,各县公安局、各分局的宣传科科长(宣传负责人)和文艺爱好者,市公安局局机关部分文艺爱好者及巴马县公安局部分民警参加会议。

    分享到: