当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

南宁:警方集中统一销毁一批非法枪爆物品

发布时间:2019-08-15 09:07 信息来源: 南宁市公安局 编辑: 李丹 审核: 杨晓霖 浏览次数: 打印

 

为了深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严打震慑枪爆违法犯罪高压态势,加强危险物品的安全管理,全力消除枪爆安全隐患,全力为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的社会治安环境,812日上午,按照公安部、自治区公安厅的统一部署,南宁市公安局在武鸣区境内与全国同步开展以“销枪爆 除祸患 保大庆 护民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动。

南宁市公安局党委委员、副局长林松出席活动并现场指挥统一销毁行动,此次销毁行动还邀请了南宁市打击整治枪爆违法犯罪专项行动市际联席会议部分成员单位现场观摩。

枪爆问题事关人民生命安全、社会公共安全、国家长治久安,组织开展集中统一销毁非法枪爆物品活动,充分展现了公安机关打击整治枪爆违法犯罪专项行动的战果和成效,表明了公安机关严打严治枪爆违法犯罪的态度和决心,本次销毁的枪爆物品包含旧炮弹52枚、雷管93发、枪支400支、仿真枪1011支、管制刀具1864把,均为2019年南宁市公安局在打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动中收缴的战果。

在集中统一销毁活动开展的同时,全市各级公安机关还在辖区范围内采取实物展示、发放传单、以案释法、现场讲解等多种方式,向人民群众广泛宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,充分展示打击整治枪爆违法犯罪工作成效和铲除枪爆祸患坚定决心,教育警示广大群众自觉抵制远离非法枪爆物品,最大限度地凝聚社会各界参与防范打击涉枪涉爆犯罪工作的合力。

20182月,全国开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动以来,南宁市公安局始终对涉枪爆违法犯罪“零容忍”,全面抓好清查收缴、打击破案、安全监管等各项措施的落实,通过开展集中清查收缴非法枪爆物品“百日行动”,发布《南宁市公安局关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品奖励举报枪爆违法犯罪的通告》等措施,一方面强化对涉枪涉爆违法犯罪的打击力度,另一方面通过大力宣传全方位营造打击枪爆的社会氛围,形成严打震慑枪爆违法犯罪高压态势,全力消除枪爆安全隐患,有效的净化了我市社会治安环境。

此次集中统一销毁活动进一步表明了南宁公安机关“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”的决心和立场,有力地震慑了枪爆违法犯罪行为。

下一步,南宁市公安局将继续保持对枪支爆炸物品违法犯罪的严打态势,进一步加强涉枪涉爆危险物品的宣传举报和清理收缴,让广大市民充分认识到非法持有枪支弹药、爆炸物品等危险物品是一种严重违法行为,警方欢迎目前仍持有此类危险物品的群众主动迅速上交到当地派出所。同时,希望广大群众注意发现涉枪涉爆线索,并积极向公安机关举报。

举报方式

举报人可以通过电话、信件两种方式进行举报,举报人应属真实姓名,并留联系方式,便于公安机关与举报人联系及奖金发放。

南宁市举报涉枪涉爆违法犯罪线索举报电话为1100771-2891230,信件收寄地址:南宁市大学西路66号治安支队四大队。

奖励标准

(一)根据群众举报线索,破获非法持有、私藏枪支案件,收缴军用枪、猎枪、小口径枪、火药枪、仿制枪、自制枪、改制枪1支或者气枪2支,军用子弹30发、猎枪弹50发以上的,视情给予举报有功人员500元以上、2000元以下奖励。

(二)根据群众举报线索,破获私藏、私存爆炸物品案件,收缴炸药1000克或者黑火药、烟火剂2000克,雷管10枚,导火索、导爆索20米或者手榴弹(非残旧)、地雷(非残旧)1枚以上的,视情给予举报有功人员1000元以上、5000元以下奖励。

(三)根据群众举报线索,查破涉枪涉爆重大案件或取缔非法制贩枪支弹药、爆炸物品窝点的,给予举报有功人员以下奖励:

1、查破非法制造、买卖、邮寄、储存、运输等涉枪涉爆重大案件的,视情给予2000元以上、10000元以下奖励。

2、破获持枪伤害、杀人、抢劫、绑架、强奸以及爆炸等重大犯罪案件的,视情给予5000元以上、20000元以下奖励。

(四)根据群众举报线索,破获非法生产烟花爆竹案件,视情给予举报人员1000元以上、2000元以下奖励;破获非法运输、储存烟花爆竹案件,视情给予举报有功人员500元以上、2000元以下奖励。

(五)根据群众举报线索,破获非法生产、储存、销售、邮寄、运输仿真枪、管制刀具、弓弩等管制器具案件,视情给予举报有功人员500元以上、1000元以下奖励;破获非法购买、持有、私藏仿真枪、管制刀具、弓弩等管制器具案件,视情给予举报有功人员200元以上、1000元以下奖励。

举报要求

(一)举报情况涉及第一部分所列两种以上情形的,按其中奖励金额高的标准执行,不重复奖励。

(二)相互间认识的两人以上共同举报同一情况的,由举报人自行协商分配奖励金;协商不成的,由最先举报的举报人获得奖励,举报时间以受理单位接到线索记录时间为准。

    分享到: