当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

南宁:警方出台召回制度

发布时间:2019-08-16 09:30 信息来源: 南宁市公安局 编辑: 李丹 审核: 杨晓霖 浏览次数: 打印

 

汽车出现缺陷需要及时召回,民警有了毛病也要抓紧“检修”。去年以来,为进一步提高民警整体素质,解决队伍中存在的庸、懒、散、拖等问题,实现公安工作和队伍管理的良性循环和健康发展,南宁市公安局紧紧围绕“四个铁一般”标准,推行“民警召回培训管理机制”,着力解决民警的“小问题”、根治“老毛病”,整肃队伍、纯洁警营,着力锻造一支让党和人民放心的高素质过硬公安铁军。

为此,南宁市公安局出台了《南宁市公安局民警召回管理办法》(以下简称《办法》),坚持严管厚爱,堵塞管理漏洞,消除执纪真空,营造了严管严治的浓厚氛围。

《办法》坚持抓早抓小、防微杜渐,将召回的重点对准不服从岗位安排、任务布置或拒绝执行上级命令的;工作不思进取、态度消极、遇事推诿,不能履行本职岗位的;纪律作风散漫,经常迟到、早退、脱岗、溜岗或无故旷工的;个人私生活不检点,造成较坏社会影响的;对待群众态度“冷、硬、横、推”,年内被投诉3次以上的认为需要召回培训等八类情形人员。

南宁市公安局警务督察支队民警来到民族广场,对正在这里开展武装巡逻任务的特警支队民警展开突击督察。

《办法》规定“问题”民警的召回培训由民警所在单位提出申请、市公安局政治部会同派驻纪检组开展核查、市公安局党委研究决定的“三级审核制度”,对应召回但所在单位未申报的,由市公安局党委直接研究决定召回,既让召回培训成为各单位严管队伍的有力抓手,又通过层层审核、杜绝姑息迁就,确保“不枉不纵”。

召回培训实行全脱产、封闭式、军事化管理,严格执行“四个一律”,即召回事由一律公开、津贴补贴一律停发、食宿费用一律自理、结束一律调离原岗,有效增强了培训的权威性、严肃性。同时,注重因人施教、循因施策,切实增强培训的针对性和科学性。

南宁市公安局中山派出所认真落实领导干部带班值班制度,安排足够警力在岗执勤,工作规范到位,顺利通过督察测试。

《办法》重在为召回民警矫正人生坐标,促其焕发新生。考虑到召回民警的需求、性格、特长,重新为其规划职业发展生涯,由市公安局政治部向市局党委提出调整交流建议,重新分配到基层一线岗位并进行跟踪考察,督促其恪守纪律规矩、养成良好的作风。另外,召回培训还实行淘汰制,对召回培训表现较差、考核不合格的;不服从工作安排,依据公安机关人民警察辞退办法等相关规定,坚决予以劝退或辞退,倒逼召回对象不越“雷区”。

同时,南宁市公安局明确,全体辅警也参照民警召回办法进行管理。

实行问题民警、辅警召回管理办法是南宁市公安局从严治警的重要举措,旨在解决和摒弃公安机关“能上不能下、能进不能出”的局面、成为防治“为警不为”的一把利剑,将促使全市公安民警、辅警牢固树立责任意识、服务意识、纪律意识和危机意识,切实做到转变作风、用心履职。

    分享到: