当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

南宁:开展“零点行动”重拳整治涉毒违法犯罪

发布时间:2019-09-10 16:39 信息来源: 南宁市公安局 编辑: 李丹 审核: 杨晓霖 浏览次数: 打印

 

为贯彻落实全国、全区禁毒工作会议和全市公安工作会议精神,依法严厉打击毒品违法犯罪活动,为新中国成立70周年大庆和第16届“两会”创造良好社会治安环境,97日,南宁市组织开展禁毒重点地区整治,严厉打击涉毒违法犯罪“零点行动”。

此次行动市公安局共投入警力3000多人,调集了禁毒、特警、警航、派出所、交警、督察等多个警种联合作战。行动前,南宁市禁毒部门按照“九大攻坚战”和“2019禁毒两打两控”和“邕江1号”工作方案部署要求,总结以往打击毒品犯罪行动中出现的涉毒人员聚集、分布的特点,结合辖区具体实际情况,先期开展了细致的情况摸底调查,有针对性地开展本次清查整治行动。

市委常委、政法委书记邱明宏,副市长、市公安局党委书记、局长秦运彪,自治区禁毒办主任、公安厅禁毒总队总队长颜琦玮,副总队长唐彬,市公安局党委副书记、常务副局长程文科等领导深入打击一线指挥督战。

“全体出发!”凌晨时分,随着指挥部一声令下,南宁公安对涉毒重点地区的最大规模整治行动开始,全市各区、县同时展开行动,对吸毒人员居住点、隐匿点开展全面清查,对藏匿的吸毒人员和涉嫌制贩毒违法犯罪分子进行精准收网打击。

其中,由900多名警力组成联合整治队伍直奔邕宁区蒲庙镇新生村开展行动。各个行动组在对查获的涉毒人员取证后,统一带到指挥部进行尿检和毛发检测,对涉嫌犯罪的由公安机关依法刑事拘留,对未达到刑事处罚标准的,给予依法行政处罚并执行戒毒。同时,整治队伍还联合当地党委、政府对新生村开展禁毒综合治理,加强对当地群众的禁毒知识宣传教育,巩固此次清查整治成果。

其他各整治战场也捷报频传,青秀公安分局禁毒大队行动小组在龙腾路某花园小区13栋楼下巡查时,发现一名男子行迹可疑,后对该男子进行盘问检查,在对其所驾驶的电动车进行检查时,在其坐垫下发现并缴获疑似毒品海洛因两包,重约100克。犯罪嫌疑人对违法事实供认不讳,目前案件正作进一步调查处理。

截止7日中午12时,“零点行动”共排查2580人,破获治安案件228起,刑事案件43起,抓获毒品犯罪嫌疑人48名,缴获毒品449.1克,查处吸毒人员329名。南宁禁毒部门负责人表示,南宁市将继续保持对涉毒违法犯罪的高压严打态势,以最大的决心、最严厉的手段和零容忍的态度,彻底铲除毒品这一危害社会的“毒瘤”。

    分享到: