当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

防城港:防城十万山派出所创新“四熟”工作法 深入推进基层警务工作

发布时间:2016-09-27 11:22 信息来源: 防城港市公安局防城区分局 编辑:曹超群 审核:黄治华 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

 

防城港市公安局十万山派出所是2015515挂牌成立的“年轻”派出所,全所共有民警3人,辅警4人,下辖沙平警务室和四方岭警务室。该所根据辖区特殊的地理位置、风土人情以及本所警力实际情况,积极贯彻落实市局党委提出的“做实基础”改革工作思路,按照《防城港市公安局关于推进社区和农村警务转型升级工作的实施意见》文件精神,在农村警务改革实践中摸索总结出“走熟辖区路、学熟辖区话、摸熟辖区数、做熟辖区情”的“四熟”工作法,取得了明显成效。据统计:今年以来,该所辖区刑事案件破案率达85.7%,治安案件查处率达93.5%,尤其在“神剑1号”工作中荣获全区公安机关“神剑1号”专项行动第一阶段成绩突出集体称号。

一、走熟辖区路,确保基层基础工作“情况明”。

夫地形者,兵之助也”, 该所辖区总面积98.8 平方公里,森林覆盖率高,地势复杂,村落分散。熟悉掌握辖区的机关单位、企业、学校等以及每户村民所在的位置,是做好农村警务工作的基础,关系到辖区视频监控的科学布点、农村警务室选址设立和重点巡逻防控路线的安排,熟悉本辖区地理情况,规划最短距离出警路线,确保民警心中都有一张自己的地图,筑牢辖区的每一道防线,保每一方平安。

二、学熟辖区话,确保基层基础工作“关系融”

该所辖区是以瑶族为主的少数民族聚居乡镇,瑶族占总人口的40.2%,当地方言有白话、客家话、壮话、瑶话等4种语言。想要跟群众走得近,先得说上话。一要耳听八方。民警进村后边开展工作边学习语言,边听取来自群众口中的有效“八卦”消息,在倾听中集思广益,博采众长,以便及时掌握村里影响稳定的矛盾纠纷,提前介入排解,维护辖区稳定;二要入乡随俗。学会表达无声的“肢体”语言,从“爱坐小板凳、爱喝白开水”这一无声的“肢体”语言上拉近警民间距离,积极为他们化解难题,努力做群众的“自己人”。

三、摸熟辖区数,确保基层基础工作“底数清”

摸熟辖区数不光是摸熟辖区的人口数和单位机构数,该所结合辖区的特点,开展全面排查,重点掌握辖区的店面、流动人口、吸毒人员、重点管控人员、社区矫正人员等基础数据。一是常走访。民警通过开展经常性的入村入户走访,详细了解每家每户的住宅情况、外出务工人员情况以及车辆、耕牛、留守老人和儿童等情况,通过和村民深入交流,获取辖区治安形态和潜在状况的最新动态;二是抓采集。通过“微警APP”信息采集,掌握辖区的地理信息、车辆信息、行业场所、重点单位、重点部位等基础信息,做到辖区各基础信息底数清;三是拉支持。辖区治安积极分子、热心群众是辖区工作开展的有力基础,积极引导他们参与治安防控工作;尤其在对辖区重点人员的管控方面,充分利用治安积极分子和特情耳目离重点人员家近的特点,随时掌握辖区重点人员的踪迹及思想动态。

四、做熟辖区情,确保基层基础工作“信息灵”。

 

做熟辖区情包括掌握社情民意、建立特情耳目,培养辖区的治安积极分子,与驻(挂)村乡领导、驻村第一书记、乡干部、村委干部等人员建立工作微信群及招聘警务助理等方式,及时收集掌握影响社会政治稳定和治安稳定的各类情报信息,加大情报线索的收集,减少派出所破案难度,提升了破案率。例如,该所今年查获的20名吸毒人员,全部是利用责任区民警掌握的线索和治安积极分子提供的情报;在910日侦破的一起持刀故意伤害案中,该所就是依托前期开展的“四熟”工作,充分发挥良好的群众基础,在案发后不到一个小时就快速锁定犯罪嫌疑人并成功抓捕。

 

    分享到: