当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

贺州:八步分局落实“一二三四”措施 倾力打造“八步公安”微品牌

发布时间:2016-09-27 09:22 信息来源: 贺州市公安局八步分局 编辑:罗艳 审核:郭胜波 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

近年来,贺州市公安局八步分局全方位推进信息化引领的警务改革,公安宣传工作也主动适应移动互联时代人民群众对实时动态信息的需求,创新工作模式,主动搭建信息化条件下便捷的宣传平台,建立起“贺州八步公安”维信公众号,通过“一二三四”工作措施,做大做强公安微宣传,近期参加广西政法系统公众微信排名中均在前五名,使“贺州八步公安”成为当地知名、同行认可的知名微信,成为公安机关联系社会各界群众的连心桥。截止目前,“贺州八步公安”维信公众号共发布信息380余条,拥有粉丝36039余人,每期微信的阅读平均量是3000余次。先后有八步区政府、市交警支队、消防支队等多家单位到八步分局交流微信创办工作。

一、坚持“一个高要求”,搭建八步微信公众平台

在创建“贺州八步公安”公众微信号之初,分局党委就把微信公众号作为信息化条件下公安宣传工作的重要渠道,要求分局负责宣传的部门局办公室要高要求、高标准地进行打造,力争通过微信平台展示出分局民警的精神风貌、公安工作亮点、警务创新工作水平,通过微宣传高效便捷、积极主动的方式推动八步公安工作的跨越发展等。将做好微信公众号作为新的工作载体和抓手,形成长效的微信工作机制,采取团队协作与专人维护相结合的模式,确保“贺州八步”微信公众号的正常运行,确保广大受众能从“贺州八步公安”微信公众号中及时获得真实、鲜活、权威的信息。

    二、把握好“二个度”(精准度、参与度),打造受欢迎微信

(一)提升精准度。从群众的视角,选择题材和报道宣传的角度,做出群众关注的并能转发的微信,进而扩大微信的影响力。在确定微信主题时,首先要确定:什么是群众关心的、什么是群众需要的、什么是群众最想知道的,提升信息精准度,提高阅读量。比如以八步分局开展警务机制改革,在信都镇建立责任区刑警队为背景的微信“信都到处都是刑警队”阅读量迅速达到8000多,创下非案件及重大信息发布类微信阅读量的记录;对群众高度关注及时发布的微信“坚决维护这个城市的安全”,引来35000多粉丝关注,向辖区群众表达了分局民警坚决履责维护一方平安的决心与能力,及时消除群众的疑虑。

(二)加强参与度。搭建警民沟通的“微”桥梁。一是加强活动的参与度。分局微信经常搞活动,如举报有奖活动、警营警星评选等活动,目的是为了反馈粉丝,同时还能传播品牌,增加与粉丝的感情桥梁 。二是加强内容参与度:微信的内容,能否引起更多人的共鸣,甚至转发、留言、评论是微信编写好坏的标准之一。如今年推出的“最美警察候选人-卢俊彰”、“身份证满意拍”等微信内容,与粉丝的互动高,留言评论破百。“警民互动”也成为微信公众平台人气最旺的版块之一。

    三、抓住“三个新”(新语言、新思维、新方式),让微信出彩

(一)善用网络“新语言”。最新网络词语的运用,往往会给微信文章“加分”。针对微信粉丝群体的分析,目前绝大部分的人都会关注很多微信号,如何让自己的文章在众多微信文章中脱颖而出,首先就要靠能吸引人的标题,其次在文章中也适当地运用表达方式,这样才会让粉丝有阅读、关注、转载的“欲望”。如用“蜀黍”代替“警方、警察”可以拉近与粉丝的距离,让粉丝瞬间有温暖的“既视感”;“贺州八步公安”在语言风格上也多种多样,从散文体、诗歌体、武侠体、诙谐的网言网语到萌萌哒的语言,不断赢得不同阶层、层次受众的点赞。

(二)多角度,开启“新思维”。如何在众多同题材微信中,让粉丝对你影响最深?这需要编辑者在选择报道角度时,逆向思维,在把握微信精准度的同时,要选择新颖的角度去报道。以新的思维去表达一个常规的东西,就像翻唱一首老歌一样,以自己的方式去演绎,让粉丝认为这是一条值得分享、值得转发的微信。去年底,八步分局“派出所民警巧处国际纠纷”的微信,得到同行的高度认可,梧州市公安局宣传科科长谢学勤作出“八步官微有水平,一个普通的接处警写得一波三折,网言网语运用的恰到好处”的高度评价。

(三)创新方式排版,注入多元化素材。微信排版的方式要有创意,每期的微信应该注意排版风格的变化,形式的创新往往能给粉丝不一样的“惊喜”。排版风格要多元化:一是注重色彩运用的协调。根据主题选择版面主题颜色,如“七一”以红色为基调,根据公安工作的特征,一般来说,一期微信里的颜色不宜超过3种。二是注重图片的运用。根据题材,选择宣传的形式(幽默、严肃),幽默风格的微信可以放一些可爱的、搞笑的贴切主题的网络图片,严肃风格的微信尽量少放网络图。三是排版形式多变。版面的排版要与时俱进,可以多参考一些网络新晋的版面,做出最符合粉丝“胃口”的版面。

四、发挥“四个力”( 传播力、影响力、服务力、互动力)助推“贺州八步公安”微品牌

(一)不断发展微信粉丝,扩大传播力。

分局多措并举不断扩大粉丝“阵营”,目前的微信粉丝已达36039余人,八步分局通过加强社区民警下社区宣传微信关注工作,并发动辖区商铺店家关注微信公众号,同时在日常开展服务群众的活动、比赛中注重微信公众号宣传,多方式发展“新粉丝”,扩大微信传播范围。

(二)以“微”见“大”,加强服务力。

以“微”举措做出“大”服务,八步分局的微信公众号设置 “便民服务”功能,内收录了八步分局户政、治安及各派出所电话,设置“户政业务”、“治安业务”自助查询功能,群众可以从这里面查询到办理相关业务需要携带哪些材料、需要交纳多少费用等信息。用指尖上的沟通全力打造保障民生、服务民生的“微警务”新模式,分局微信公众号因此也树立了被群众依赖认可和信任的亮点“微品牌”形象。

(三)及时发布、扩散影响力。

及时发布,畅通信息。依托微信公众号,使公安机关拥有了及时发声的平台,八步分局在重大事件处置方面,特别重视“第一时间”发布工作,一旦发生重大事件,办公室民警均在第一时间到达现场,及时编发信息,第一时间占据舆论阵地。分局通过微信公众号发出的消息,能及时地在群众中传播扩散。尤其是对于一些可能引发舆情的事件、案件,八步分局能第一时间发布警情通报、通告等形式的微信,通过官方的、准确的“发声”,以“闪电”之速在群众中传播,保障公安机关最权威的话语权。例如2016614,八步分局成功处置一起打架斗殴事件,仅仅在发案的3小时候内,发布一条关于该案件的“警情通报”,在微信发布1小时内,阅读量达2000余次。在影响较大的群众关注度高的事件或案件中,八步分局迅速反应掌握话语权,让负面舆情“消身匿迹”。近年来,八步在一系列重大事件处置中均能牢牢把握舆论阵地,没有引起任何恶意炒作,“贺州八步公安”微信公众平台的作用功不可没。

(四)贴心便民助力警民交流,强化互动力。

一是题材内容上互动。在扩大警察公共关系外延的同时,进一步增强警民间的互动与沟通,对外奏响警民互动交流的和谐乐章。如分局今年多次报道“警民共跳广场舞”,就是依据八步分局警察公共关系暨公安文化基层行活动,选择与社区群众直接“面对面”的互动交流的内容题材进行宣传,这个题材内容具有很强的警民互动性,既能进一步助力警民沟通交流,又能吸引粉丝和各媒体的关注和点赞。

二是增设“警民互动”栏目。结合辖区内实际和群众需求对警示性、提示性信息及时予以整理发布。对粉丝通过咨询、投诉、举报等方面的内容,及时转交相关业务部门办理,让粉丝感觉到“我说的,警察听得到”,进一步强化彼此之间的互动力,从而加强粉丝对我们的信任,缩短警民之间的距离。

三是发出互动型“警察好声音”。除了对打击违法犯罪、维护社会治安稳定、民警服务群众等好人好事进行重点报道,还应该注意宣传警察风采、警察故事等形式,向群众讲好我们自己的故事,弘扬了公安正能量,既能在警察队伍内部起到鼓劲士气的作用,坚定“人民公安为人民”服务宗旨,又能对外发出“警察好声音”,为加强警民互动关系,促进警民间的融合,进而推动八步公安工作,提升群众安全感和满意度。如分局精心推出警察故事之“坚守在金鸡山下的老赵”、“名捕,又见名捕”等原创精品文章,受到了社会群众的广泛关注和点赞,也实现了警察在群众中正能量形象的“在线升级”,让更多的群众愿意跟我们互动,关注我们的工作,点赞我们的工作

今后,八步分局将进一步打造亮点“微品牌”,彰显公安正能量,以“微”方式激发大能量,进一步巩固“警民携手,共创平安”的这座“连心桥”。

    分享到: