当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

柳州:鱼峰公安分局民警组织开展老年人防范诈骗知识讲座

发布时间:2016-06-15 17:02 信息来源: 柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

近年来,老年人遭到诈骗尤其是电信网络诈骗的案例逐渐增多,为广泛宣传防范诈骗知识,切实提高辖区老年人的识骗防骗意识和能力,614日,柳州市公安局鱼峰分局民警组织辖区60余名老年人开展了2016老年人防范诈骗知识讲座。

讲座中,民警结合发生在身边的实际案例,讲述了受害者上当受骗的具体过程,通过案件重现,让参加讲座的老年人了解到犯罪分子是怎样利用老年人的心理一步步设置骗局,最后达到诈骗财物的目的。民警还结合常见诈骗尤其是电信网络诈骗的发案情况和特点分析了当前诈骗的主要类型和方式,并通过现场互动交流就如何识别和防范诈骗等知识进行了详细讲解。民警还提醒老年人在日常生活中不要存在“贪便宜”的心理,在接到可疑电话、短信时,不要轻易相信,要及时告知家人或向公安机关、银行网点等进行咨询核实,以免上当受骗。

 

此次讲座的开展,以通俗易懂的语言详细介绍了常见诈骗的类型及防范技巧,切实提升了辖区老年人的防范意识和水平,获得了辖区居民群众的一致好评。

    分享到: