当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

河池:南丹县公安局多措并举提升户籍窗口服务质量

发布时间:2016-06-15 10:02 信息来源: 南丹县公安局 编辑:陆耀恒 审核:伍守明 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

近年来,南丹县公安局在工作中狠抓办证窗口的服务质量,坚持亲民、便民、为民的服务理念,从点滴做起,从细节入手,通过改善户籍服务环境,更新服务理念,提高服务效能和优化服务质量,进一步提升户政窗口服务水平。

盯准“一个目标”:将群众是否满意作为衡量窗口服务质量和工作成效的重要指标,从群众诉求出发,为群众办实事、做好事、解难事,不断深化公安机关群众工作基础,进一步营造和谐融洽的警民关系。

强化“二项规范”:一是规范言行举止,文明服务。从言谈举止、警容仪表等方面入手,不断提高窗口民警的综合素质,并实行急事急办、特事特办,一次性告知制度。二是规范警务公开。将办证受理条件、办事流程、办证时限等窗口业务办理制度公开挂置于接待大厅显眼位置和网上公开,让公安机关窗口业务知识阳光化、透明化,让信息多跑路,让群众少跑冤枉路,少花冤枉钱。

做好“三种有声”:一是问答有应声。对群众提出的问题不推卸、不敷衍,耐心倾听并认真答复。二是建议有呼声。积极采纳群众提出的合理化意见建议,对群众的无理要求和不当指责讲究方法策略,自觉维护公安机关良好形象。三是办事有回声。对受理的材料,一时无法办结的说明原因,并在办结后第一时间通知申请人;对群众急需急办的事情因故延迟的情况,及时以短信或电话方式与群众沟通,确保群众业务办理事事有回应,件件有落实。

2016年以来,南丹县公安局户政部门在便民服务方面取得明显成效。针对孤寡老人、残疾人等特殊群体主动开展预约上门服务,上门核对人员信息,采集照片,受理各类户口材料等40余人次,采集居民身份证信息36人次;节假日预约办理户籍业务81人次,送证上门138人次,解答群众业务咨询1000余人次;为高考报名急需申办身份证的学子开辟“绿色通道”办证57人次。此举措,让办事群众切实体会到便捷,获得了群众的一致赞誉。

    分享到: