当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

贺州:钟山交警强化措施积极备战“五一”交通安保

发布时间:2016-04-29 15:35 信息来源: 钟山县公安局 编辑:贝军 审核:潘章任 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

2016五一假期将至,群众出行集中叠加,交通流大增。为切实做好节日期间道路交通管理工作,根据上级公安机关有关工作部署,钟山交警大队强化措施,积极备战五一交通安保,努力为群众出行创造良好交通安全环境。

提前研判,科学部署警务

钟山大队要求各中队、各民警充分认识五一期间道路交通安全管理工作的重要性,认真分析今年五一假期道路交通可能出现的新情况、新问题,制定周密工作方案,有针对性地作出工作部署,加强组织领导,提前做好勤务安排,并将工作细化到路段、时段和责任人,强化交通指挥疏导,全力防范发生较大道路交通事故和长时间、长距离、大范围的交通拥堵。

加强宣传引导,营造安全出行氛围

钟山大队充分利用广播、电视、报纸、交通门户网站、微博、手机短信等载体,认真落实两公布一提示,在节前向社会公布本地节假日期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项。同时,督促客运企业落实安全主体责任,加强驾驶人教育管理,有效防止客运车辆超员。针对自驾出行增多的情况,加强高速公路、山区道路安全行车常识宣传,提高驾驶人安全意识和应急处置能力。

突出整治重点,加强路面管控

大队结合当前开展的第二季度预防重特大道路交通事故专项整治行动,突出整治重点,科学制定勤务方案和应急处置预案,安排足够警力和警车,加强国道323线、省道207线、汕昆高速公路钟山出口引线等重点道路的巡逻管控,确保节日期间道路交通畅通。同时,加大对机动车超速、客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证、非客运车辆载客等严重违法行为的整治,防止发生群死群伤恶性交通事故。依托乡镇道路交通安全工作联席会议,发动农村两站两员作用,加强交通安全宣传劝导,采取在村镇、村口主要道路等重点地段提示车辆不要超员、超速、违法载人。

严格执法,提升服务水平

大队结合两学一做学习教育活动,对民警、协警开展一次规范执法教育,切实增强执勤民警的文明执法、热情服务意识。要求执勤人员要做到警容严整、到岗及时、忠诚履职。对轻微交通违法行为要以说服教育、劝阻纠正为主,防止因执法不当引发或激化矛盾。同时,教育执勤人员加强自身安全防护,严格按照执勤规范和程序规定处置事故现场。

严格值班备勤,加强信息报送

大队在加强路面管理的同时,认真做好值班备勤工作,要求值班、带班领导要在岗在位,值班人员及时按规定处置接报的警情及时掌握辖区道路交通动态,各中队安排专人负责做好节假日期间道路交通管理信息收集、整理、上报工作,特别是发生重大道路交通事故、严重道路交通堵塞以及涉及道路交通管理的群体性突发事件等重大信息的要及时上报。

 

 

    分享到: