当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

河池: “公安文化基层行”走进校园

发布时间:2015-12-09 11:35 信息来源: 河池市公安局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印



 

公安文化进校园,警校共建筑平安。12月7日下午,全市公安机关警察公共关系暨公安文化基层行(南丹场)在南丹县中学校园里举行。精彩纷呈的文艺演出,亮眼酷炫的装备展示和寓教于乐的法制宣传,让该校上千名师生在与公安机关“近距离”接触中开拓了眼界,增进相互间了解,助推和谐警民关系建设。  
南丹县公安局党委副书记、政委黄刚在活动致辞中说,群众路线是公安工作的生命线,警察公共关系建设是新时期公安群众工作的外化延伸,举办“公安文化基层行”进校园活动,目的在于提升民警群众工作能力、密切警民关系、树立公安队伍良好形象,通过结合党的群众路线教育实践活动成果巩固年和当前公安工作,开展警民恳谈交流、群众建言献策等系列活动,营造公安机关与民互动的良好氛围,为进一步建设和谐警民关系打下坚实基础。  
活动在南丹县公安局特警大队表演的《特警雄风》节目中拉开帷幕,特警队员们在激昂的音乐中模拟摸爬滚打的训练场景,展示了这支队伍在急、难、险、重任务面前敢打必胜的坚强决心,整齐划一的队形和干净利落的动作赢得了师生们阵阵掌声。民警与女教师合唱的《为了谁》唱出了春去秋来,四季变换,公安民警对“平安”二字不变的承诺。学生代表独唱、葫芦丝独奏以及手语操《国家》等节目也都通过艺术表现形式,生动展示了警民和谐共建的美好画卷,将整个演出活动推向高潮。  
为增强青少年的自我安全防范意识和自我保护能力,确保活动不走过场、不流于形式,此次活动有针对性地增设了趣味课堂环节。主持节目的民警采用互动的方式,全体师生总动员踊跃参与其中,真正达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的宣传效果。  
咨询台前,禁毒大队民警结合青少年生理和心理的特点,通过触目惊心的案例重点介绍了毒品种类、危害,并对防毒常识进行了深入浅出、通俗易懂的讲解;消防大队警官结合真实案例,用生动形象、诙谐幽默的解说向学生传递了发生火灾时应如何准确报警、如何自救逃生等消防常识;户政、出入境等单位民警集中介绍公安机关窗口服务的有关便民措施和有关办事流程。  
活动还通过开展板报展览、警用装备和涉案物品展示、便民服务、安全感满意度知识问答等多种形式,向广大师生送上了生动、实用、有趣的日常安全防范知识教育。在警用装备和涉案物品展示区,各类先进的装备武器以及缴获的枪支、管制刀具等涉案物品一下就成为了“吸睛”亮点,展示区被围得水泄不通、人头攒动;具有公安特色的板报展览让广大师生纷纷驻足,一丝不苟地观看,并不时向民警提问安防常识;当天,民警还与校方进行面对面的深入交流,诚挚地向校方征求公安工作意见和建议。活动现场气氛热烈、师生兴致盎然,互动效果明显。  
此次活动共摆放宣传展板15块,发放各种宣传资料2000多份,解答问题60多人次,收到意见和建议12条,宣传效果凸显,受到学校师生的热烈欢迎和一致好评。



 

 



 

    分享到: