当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

来宾:警民一家 共建和谐——合山市基层民警工作侧记

发布时间:2015-06-17 17:11 信息来源: 来宾市公安局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

最近,合山市城北社区10岁的小男孩谭玉波很开心,因为公安局的民警叔叔阿姨又来看他了。民警们给谭玉波带来了书包、作业本、笔等学习用品和牛奶,勉励他要听长辈的话,好好读书,争取用知识改变命运。

据驻城北社区民警宁新介绍,谭玉波等3名儿童由于家庭变故,均由家中老人或亲戚抚养,生活十分困难。民警在走访中了解到他们的情况后,时常去看望慰问他们。

自2013年以来,合山市借助“文明守法三级创建活动”平台,紧紧围绕“走进社区、走进农村,构建亲民警务,推动平安和谐”主题,通过阵地前移和工作重心下沉,逐步建立与新型社区管理体制、社会主义新农村建设相适应的“一村一警”社区、农村警务工作新机制。

目前,驻(挂)村民警占民警总数的100%,做到“村村有警、月月见警”,实现了“发案少、秩序好、社会稳定,群众满意”的目标,提高了地面治安管控能力与见警率。驻(挂)村民警通过听民声、察民情、解民忧、保民安,成为群众生活上的好朋友、工作上的好帮手、法律法规上的好老师,呈现出“警民一家、共建和谐”的景象。

一个地方的治安好不好,要看老百姓的安全感高不高。自开展“一村一警”活动以来,合山市大力打击各类违法犯罪行为,积极接受群众报警、求助、咨询,协助办案部门对发生在所联系村屯的刑事、治安案件进行侦查。

2014年,驻(挂)村民警走访群众4000余户,发放法制宣传资料50000余份、警民联系卡2000余张,了解各种社情民意信息64条,侦破各类案件22起,调解各种纠纷6起,为民办实事好事66件,捐款捐物合计4000多元,共收集群众意见和建议6条,群众反映的意见经过核实整改2条,切实提升了公众的安全感和满意度。在2015年第一季度全区公众安全感工作调查评比中,合山市排在全区第27位,同比上升8位。

“老谭,之前是我太斤斤计较了。蒙警官说得对,退一步海阔天空,我们各让一步,给人方便也是给自己方便。俗话说,远亲不如近邻,大家左邻右舍那么久,不要因为这点小事伤了和气。”原来,岭南镇古城村村民谭尚流与邻居谭方武日前因宅基地纠纷发生激烈争吵。驻村民警蒙建国闻讯后立即赶到现场,安抚两人的情绪,并将他们带到村委调解室耐心做思想工作。经过近3个小时动之以情、晓之以理的调解后,两人由最初的针锋相对、互不相让,到后来的心平气和、互相退让,最后达成和解。

 

驻(挂)村民警还积极参与村屯各项公益事业,协助村民抓好新农村建设、“生态乡村·美丽合山”、共建“文明守法示范村”等活动,转变思想和工作作风,深入贴近群众,真心服务群众,紧密依靠群众,密切警民联系,有力维护了社会治安和谐稳定。

 
    分享到: