当前位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态

贺州:副市长莫建平到钟山县研究处理2018年国务院大督查活动交办事项

发布时间:2018-09-12 08:55 信息来源: 贺州市公安局 编辑:秦开勇 审核:赖锦才 浏览次数: 打印

910日上午,贺州市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长莫建平前往钟山县,研究处理2018年国务院大督查活动交办事项,并组织召开专题研究会,研究部署相关工作,全力做好国务院大督查第二十督查组移交的涉及我区公安机关中涉及贺州市的问题线索核查处理及督查问题整改工作。

钟山县委书记唐先程,市公安局党委委员、副局长何洪波、龚晖等市局领导,以及市公安局刑侦、治安、法制等有关部门主要领导,钟山县委、县政府的有关领导及公安、环保、安监等相关单位的主要领导参加座谈。

会上,首先,莫建平传达学习了自治区公安厅2018年国务院大督查移交问题线索核查处理和整改工作会议精神特别是副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯的讲话精神。接着,莫建平简要说明了召开专题研究会的目的,并阐明了国务院大督查的重要意义。同时,围绕上级交办涉及到贺州市的“钟山县两安乡立头村群众反映有人非法盗采稀土矿”“钟山县钟山镇丹龙村委群众反映企业霸占村民土地、毁坏农作物、殴打村民”以及“钟山县公安镇新马安村群众反映采石场爆破作业导致居民房屋破裂”等三大问题线索,莫建平逐条逐项听取了县委书记唐先程、政法委书记邱学斌,副县长、县公安局局长陈国桥,县公安局、环保局、安监局以及基层乡镇政府、派出所等有关单位、部门对相关问题线索的情况汇报,全程认真记录、仔细询问,并就相关线索问题和与会人员进行了全面深入的研究和探讨。期间,莫建平指出了问题的关键所在,并对如何扎实推进相关线索问题核查整改工作逐个进行了具有针对性、可操作性的部署和指导,为做好工作理清了思路、指明了方向。

莫建平强调,要紧紧围绕“查清原因,分清责任,解决问题,监督问责”的总体思路,对涉及到贺州市的三大线索问题进行全面而深入的核查和整改,确保圆满完成移交问题线索的核查处理及督查问题整改工作任务。同时,莫建平对工作提出了细化要求。

一是提升政治站位,思想高度重视。国务院大督查工作涉及到民生保障,关系到人民群众的切身利益,更是对贺州市工作的一次“大考”,做好线索核查处理及督查问题整改工作意义非凡、责任重大。为此,各地、各相关部门必须转变思想观念,强化政治警觉,提升政治站位,坚决克服麻痹大意、敷衍马虎的思想,切实把思想和行动统一到上级的部署要求上来,以高度负责的态度、认真负责的作风,高标准、严要求抓好相关工作,确保完成工作任务。

二是成立工作专班,强化组织领导。针对国务院大督查交办的涉及贺州市的每一条问题线索,都要组织成立相应的工作专班,明确由市公安局负责对应工作的副局长以及县委县政府的相关领导负责具体牵头,相关职能单位通力合作、积极参与,进一步明确责任领导、责任个人和整改时限,实行挂牌督办,层层强化组织领导,层层压实工作责任,层层组织推进工作。特别是各单位的主要领导是工作的第一责任人,对涉及到的问题线索要亲自研究部署,亲自组织落实,全力抓好线索核查处理及督查问题整改工作。

三是明确举措办法,狠抓工作落实。要强化“一盘棋”思想,统筹各级、各部门力量,全力以赴做好线索核查处理及督查问题整改工作。公安机关要强化主动作为,刑侦、治安、法制等相关涉及部门要加强工作指导,深入基层一线,对职权范畴内的报警情况、案件线索、炸药审批等工作进行全面的梳理、排查和核实等,特别是要抓好工作结合,彻底清查背后有无涉黑涉恶犯罪、有无“保护伞”等等,切实将问题线索查清、查透、查仔细。县委县政府要抓好组织实施,各相关单位既要各司其职、各尽其责,又要协调配合、形成合力。要组成工作组,全面深入基层、深入群众,深入到群众反映线索问题的涉及地点,紧紧围绕群众反映问题线索的关键因素开展全面细致调查。要切实查清情况,要围绕群众反映事项是否属实、发生问题原因、相关责任部门、问题处理情况以及是否依法依规做出应有处理等关键性信息,全面查清事实真相、作出公道裁决。要强化监督问责,对工作不重视、措施不力的,严格追究责任,切实倒逼工作落实。要注重做好材料收集、调查取证、情况汇报等工作,确保材料完整全面,体现工作成效。

最后,唐先程对钟山县如何具体开展好移交问题线索的核查处理及督查问题整改工作进行了针对性部署和要求,并作了表态发言。

    分享到: