当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

柳州:10天追回10辆被盗电动车——柳江公安分局城东派出所严打盗窃电动车违法犯罪成效显著

发布时间:2018-10-29 17:41 信息来源: 柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

近日,柳江公安分局城东派出所掀起了严打电动车违法犯罪的热潮,10天时间,共为群众追回被盗电动车10辆,为群众挽回经济损失2万多元。

101521时许,事主莫某在南环路二基地路边被盗一辆电动车,损失价值2000余元。经城东派出所民警多方调查走访,积极寻找破案线索,发现犯罪嫌疑人已将涉案车辆藏匿在柳南区国翔花园小区内,但是嫌疑人已经不知去向。为了将犯罪嫌疑人抓获归案,民警决定守株待兔,每天派出民警在被盗车附件伏击守候,民警连续蹲守了4天,到了101915时许,当一名叫欧某的嫌疑男子过来取车时,被民警当场抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人欧某如实供述了其于1015日在南环路二基地路边盗窃电动车的犯罪事实,民警经过犯罪深挖,又在殴某的住处缴获了2辆他在其他地方盗窃的电动车。

102112时许,被害人莫某到城东派出所报警称其于1021日凌晨,在基隆龙怀路某酒店前,被盗了一辆粉红色的爱俊达牌两轮电动车,损失价值2000左右。

接报警后,该所民警通过研判发现了嫌疑人的落脚点。民警迅速对嫌疑人进行布控,于102218时许,成功在嫌疑人的住处将其抓获。

经查,嫌疑人名叫韦某,现年49岁,柳江区进德镇人,在确凿的证据面前,韦某入室供述了其近期两次盗窃电动车的违法犯罪事实。

1022日晚22时许,城东派出所民警带领队员巡逻到基隆村小学附近时,发现三名少年各骑一辆电动车,形迹可疑,民警立即将三人截停,依法对他们三人开展盘查,三人对电动车的来源拿不出合法的证明、也不能说清楚电动车的合法来源。民警依法将三名少年带回派出所进行进一步调查,发现三辆电动车系三人刚刚从柳州市盗窃所得,正准备拿去进德镇三千村销赃,没想到会与巡逻民警狭路相逢。

经过民警进一步审讯,三名少年如实供述了近期在基隆开发区、柳南区等地实施盗窃电动车、电瓶等6次,盗得电动车5辆的违法犯罪事实。

民警提醒

盗窃电动车案依然是近期所有案件当中最高发的,从1013日至1023日,10天之内,仅城东派出所就追回了10辆被盗电动车,防范电动车被盗要时时提高警惕,车子停放要锁车头锁和大锁,车子要停放到有人看守的地方或者视频监控下面,有条件的车主可以安装GPS定位、报警器等高科技防盗设备,减少车子被盗的风险;一旦发现电动车被盗,要及时报警。特别提醒,千万不要贪图便宜,购买来路不明的电动车,阻断销赃渠道是减少电动车被盗最有效的途径之一。

    分享到: