当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:来华管理区分局多形式深入开展“护校安园”工作

发布时间:2018-10-30 10:04 信息来源: 来宾市公安局来宾华侨管理区分局 编辑:张龙茂 审核:陈永骅 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

   为保障辖区内各学校师生人身、财产安全,来华管理区分局积极响应,通过抓整治、严排查、强宣传等多形式,深入开展“护校安园”工作,及时有效消除校园治安隐患,确保了校园安全,得到了学校师生及家长一致好评。
   一、深入学校上法制课,提高师生法律意识
   2018年10月24日,来华派出所社区民警深入丽景双语学校给该校师生上法制课,以深入浅出的方式和深刻生动的案例,教育学生加强交通安全、消防安全、治安防范等方面的意识,增强辨别是非和自我保护的能力, 向广大师生普及如何防火、防盗、防抢、防恐怖暴力等基本常识,告诫学生如遇到坏人要冷静、机智,要及时拨打110报警。通过上法制课,切实增强了该校师生的安全防范意识,有效提高师生自我保护能力。
   二、深入学校开展清查整治,防范各类案(事)件发生
   2018年10月17日、24日和28日,来华派出所社区民警在校方的积极配合下,先后深入辖区内的来宾市职教中心、来宾丽景双语学校和广西科技师范学院开展安全隐患排查整治工作,对学生宿舍进行全面细致清查,重点对学生是否违法违规存放管制刀具、危化品、危爆品等危险物品进行清查,经过开展校园整治清查行动,未发现学生非法存放的管制刀具等危险物品,有效消除了校园内的安全隐患,净化了校园环境,为广大师生营造安全和谐的生活学习环境。
   三、深入学校开展安全检查,提升自我防范水平
   10月份以来,来华派出所社区民警相继走访辖区内各学校,与学校安保负责人深入开展交流谈话,了解校内及校园周边治安情况,全面收集校方对公安工作的工作意见和建议。此外,社区民警还对学校保卫制度是否落实,学校“人防、技防、物防”等三防安全防范措施是否到位,就安保人员如何正确使用钢叉、头盔、橡胶棍、盾牌、防刺服等防护器材进行讲解操作指导。同时,也希望学校加强与公安机关的沟通联系,有案(事)件发生及时拨打“110”报警,共同维护好学校的治安秩序,共同推进“ 护校安园 ”工作,倾力打造“平安校园”。
   四、深入学校周边巡逻,预防涉校违法犯罪
   为严厉打击各类涉校违法犯罪活动,提高街面见警率,派出所联合广西科技师范学院大学生志愿者组成联勤联防小队,不定时到学校及周边开展治安巡逻工作,不断提高见警率和管事率,全力挤压涉校违法犯罪活动空间,确保辖区内各学校的社会治安稳定。

    分享到: