当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

南宁:警方破获全国首例新型“虚假红包”网络犯罪案

发布时间:2018-11-06 20:30 信息来源: 南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

分享好友红包就能翻倍?假的!都是假的!这些红包都是满满的套路,压根就没有高额的红包,还有可能会泄露你的信息。近期,南宁警方破获首例以虚假的“翻倍红包”非法骗取高额利益的新型网络犯罪案件,抓获涉嫌非法破坏计算机信息系统犯罪嫌疑人6名,为群众挽回经济损失十余万元。

10月中旬,南宁市公安局网络安全保卫支队民警在开展网络巡查执法时,发现广西某科技有限公司利用“虚假翻倍赚红包”链接在某支付平台的群聊、生活圈等平台存在发布恶意“虚假红包”的欺诈行为,以“翻倍红包”领取奖励金的恶意营销套路,诱导用户多次分享召唤好友一起来领取红包操作,从而骗取高额收益。得知这一情况后,网安支队民警立即与该平台安全团队联系,在第一时间通过后台管理对此类“虚假红包”进行处理并禁止访问。

经调查发现,该公司从20189月份起至1016日,通过“人传人红包”或“赚钱红包升级”获取人民币十余万元。而该公司这类所谓“瓜分亿元红包”的活动,咋一看外表跟正常的红包无异,根据规则显示用户点击分享多个好友后就能“领取”到最高10倍金额的翻倍红包。不过当用户按要求操作领取后,就掉入了骗子设下的圈套。以上这种情况一般会发生在苹果手机用户身上。

而安卓用户遇到的情况就不一样,“红包”在分享给10个好友之后,会跳转到另外一个APP的下载页面,涉及的页面为虚假页面和恶意营销。该公司设计的“虚假红包”因为用户分享、转发虚假红包链接后没有获得翻倍红包,进而投诉第三方支付平台公司进行虚假宣传,给某第三方支付平台公司声誉造成严重受损。

为防止该案件的负面影响扩大,不让更多的网友上当受骗,网安支队与青秀山公安分局通过前期开展“净网2018”专项行动的线索对涉案信息进行分析研究,于20181016日中午,在南宁青秀区中柬路某小区抓获了所有犯罪嫌疑人,现场查获涉案电脑、手机一批。

经讯问,6名犯罪嫌疑人对其犯罪事实供认不讳,目前已全部被刑事拘留。

    分享到: