当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:传播淫秽物品牟利 一团伙被连根拔起

发布时间:2018-11-27 14:49 信息来源: 来宾市公安局 编辑: 戴雪东 审核: 莫崇贵 浏览次数: 打印

 

“早知道这是违法犯罪的行为,我就不做了。”1122日,在来宾市合山市看守所,年轻的陆某军后悔不已。据悉,因涉嫌网络传播淫秽物品牟利,陆某军与罗某园等人已经被合山市警方移送检察部门起诉。

市公安局网安支队民警告诉记者,自从今年开展“净网2018”专项行动以来,来宾市各级网安部门与其他警紧密合作,对网络诈骗、网络赌博、网络谣言等违法犯罪行为进行严厉打击,其中合山警方侦破的这起网络传播淫秽物品牟利案,打掉一犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人。

据合山市公安局治安大队大队长田彬介绍,823日,接到全国“扫黄打非”工作小组办公室推送的网络涉黄QQ群等信息后,该局立即召集网安、治安、派出所、法制等相关警种人员成立专案组,在上级网安部门和治安支队的指导下,以及腾讯“守护者计划”安全团队的支持下,网安民警成功掌握到该涉黄社交群组系合山籍男子罗某园管理和使用。通过进一步核查发现,该社交群组除由罗某园进行管理使用外,还涉及合山籍本地人员罗某滨、陆某军、谭某荣、谭某福等人,他们彼此间分别扮演不同角色。为此,以罗某园为首的涉黄犯罪团伙浮出水面。

“其中罗某园对群进行管理,陆某军等负责把群号发到别的QQ群中,即在多个即时聊天群中投送传播淫秽色情小视频广告进行‘引流’,以达到吸引人员点击链接付费加入到指定的社交群组观看该团伙传播的各类淫秽视频。”合山市公安局网安大队教导员黄克说,进群必须先交10元,新进的群员必须点击观看群里的视频,并在群里呆超过5分钟,那10元“入群费”才会进入罗某园的个人账户。接着,罗某园对10元“入群费”进行三七分成,即罗某完获3元,陆某军等“引流”人员获7元。

案件获得重大突破后,合山警方决定对该网络传播淫秽物品牟利的涉黄犯罪团伙进行收网打击,830日晚20时许,专案组民警兵分多路分别对涉案的相关犯罪嫌疑人进行抓捕,成功抓获犯罪嫌疑人4人,缴获各类作案工具一批,其中电脑主机9台、硬盘4个、手机17部、U1个、银行卡7张。主要犯罪嫌疑人到案后,网安民警随即对扣押的涉案电脑、硬盘、手机、U盘等涉案物品进行全面的电子数据勘察取证固定,成功在电脑、硬盘、手机、U盘中发现淫秽视频及编辑的相关淫秽视频1000余部。

经审讯,犯罪嫌疑人罗某园、罗某滨、陆某军等人均供述了其利用拉人头进群收费观看淫秽视频以达到牟利目的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人罗某园、陆某军已被依法刑事处理。

    分享到: