当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:合山警方强化打击力度 力保群众安心过年

发布时间:2019-02-03 10:36 信息来源: 合山市公安局 编辑: 石成玉 审核: 宁新 浏览次数: 打印

 

春节将至,人、财、物大量流动的时候,也是违法犯罪高发期,许多不法分子都想在年前“捞一把”过个肥年,合山市公安局以投入大量警力,开展春节前社会面治安打防管控工作,严厉打击各类违法犯罪,确保群众过一个平安和谐的春节。

男子盗窃半个小时被抓 现场起获大批赃物

春节将至,家家户户都会大量置办年货,有人就将盗窃目光瞄上了这些年货。2019122,里兰派出所民警快速反应,不到半个小时,抓获1名涉嫌盗窃犯罪嫌疑人邓某,追回大批被盗年货。

2019122早上6时许,里兰派出所民警接到群众报警称:里兰一区其家楼下平房内的东西被盗。民警仔细询问,被盗的居然是101个粽子、15斤腊肠、15斤腊肉、5个柚子及1辆摩托车、9个蒸笼、1台电视机、2个铝锅、1台电风扇等财物。接报后,里兰派出所民警迅速赶往案发现场,开展调查工作,经调查走访和掌握的线索,发现离案发地点不足100的邓某有重大作案嫌疑。民警立即对邓某进行查找追踪,半个小时后,在邓某家中将其抓获,当场从邓某家中搜出被盗粽子、腊肠、腊肉、柚子及摩托车,蒸笼、电视机、铝锅、台电风扇等物品;另外,还从邓某的家中还搜出约800L汽油、空调内外机各1台,工地钢管、支架等其他赃物共计10余种,办案民警花费1个多小时才清点完毕。

经审讯,犯罪嫌疑人邓某交代:2019122日凌晨,其窜入距离自家不足百米的案发地点,撬开住户平房房门后,多次窃取搬运至家中。经深挖,邓某还交代,20187月以来,其多次盗窃摩托车汽油、空调外机、工地钢管、支架等。

目前,犯罪嫌疑人邓某因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,案件还在进一步深挖中。

一日抓获两名嫌疑人

2019128,岭南派出所民警在工作中获知,一名涉嫌扒窃手机的嫌疑人廖某已悄然潜回合山。在经过缜密侦查后,当日上午10时许,岭南派出所领导带领民警在廖某住所布控。历时3个多小时,13时许,廖某从外面回到自家中,抓捕时机成熟,办案民警迅速冲进廖某的住所,成功控制廖某。在将廖某传唤回岭南派出所途中时,民警一眼认出正徒步窜入路边店面伺机作案的另外一名盗窃案犯罪嫌疑人覃某。这时,所领导安排民警先行押送廖某回派出所,所领导继续跟踪覃某,仅过5分钟,与增援民警汇合后,前后包抄,一举抓获覃某。

回到派出所后,民警又马不停蹄的开展审讯工作,在一番政策教育下,廖某向民警道出悔罪心声:“自己本来是想回家过个好年,但现在我认识到应该承担自己下的错误,我没能给别人过个好年,现在罪有应得……”廖某供述出了2018年春节前后参与盗窃2起的犯罪事实。覃某也供述了盗窃商店内香烟的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人廖某、覃某两人均已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办当中。

奋勇擒获“粉仔”

20191月份,河里派出所民警经过侦查得知谭某有吸毒嫌疑,然而谭某异常狡猾,行踪不定,嗅觉灵敏,一直未能将其抓获。

125上午,民警在河里街发现其踪迹,很快又消失,但再狡猾的狐狸也逃不过好的猎手,经侦查,民警在河里镇甘林村马王屯村口附近的一片开阔地发现谭某。开阔地临近村子,周围是田地。如不周密部署警力抓捕,一旦生人或车辆靠近谭某,谭某转身钻进村子,将难以抓获。机智的民警兵分两路,一路绕到村里,一路迅速靠近谭某。谭某见到民警拔腿就跑,民警奋力追上去,在泥泞田地里狂追50多米,鞋子上沾满了泥巴。当谭某慌不择路跑向村内巷道时,被正在村里伏击的另一路民警逮个正着。

经查,谭某峰每日通过“打针注射”的方式吸食毒品海洛因两次,已吸毒成瘾严重,被合山市公安局处予强制隔离戒毒二年。

    分享到: